Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Открываем сезон шашлыков!
25.04.2012 12:09

dh_1Наши граждане не представляют себе отдыха на Первомай без выезда на природу и шашлыков. В этом году майских выходных стало значительно больше. А значит, есть время попробовать разнообразные рецепты этого блюда.

 

 

Печеночный

1 кг говяжьей печени, 40 г сливочного масла, 40 г растительного масла, 100 г сала, перец, соль по вкусу.

Говяжью печень очистить от пленки, нарезать ломтиками толщиной в 1,5 см, каждый из них – на небольшие (3х3 см) квадратики и посыпать молотым черным перцем. Подрумянив кусочки печени на сковороде в смеси сливочного и растительного масел, нанизать их на вертел, чередуя с ломтиками сала. Готовить над углями на среднем жару в течение 15 минут, перед окончанием посолить.

 

Экзотический

1 кг филе свинины, 400 г бекона с прослойками жира, 3–4 банана, 3–4 луковицы, 15 помидоров, растительное масло.

Помидоры вымыть. Лук и бананы очистить. Нарезать мясо, помидоры, бананы, лук кубиками или ломтиками и насадить их по очереди на шампуры. Смазать маслом и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая.


 

Из сома

1 кг филе сома, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. л. растительного масла, 4 лу­ковицы, 4 сладких перца, 5 помидоров, несколько шампиньонов, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Приготовить маринад. Лук порезать кольцами и смешать с вином, растительным маслом. Также в маринад добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. В полученном маринаде замочить целиком филе сома примерно на час. Достать филе из маринада и нарезать на кубики размером 3х3 см. Нарезать помидоры и перец на кусочки приблизительно таких же размеров. На шампуры нанизать продукты в такой последовательности: лавровый лист, рыба, перец, помидор. Надеть по шампиньону. Готовить шашлык над жаром от древесных углей до образования румяной корочки порядка 10–15 минут.

 

Вегетарианский

1 баклажан, 6 шампиньонов, 1/2 красного болгарского перца, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, соль, 2 ст. л. растительного масла, красный и черный перец.

Очистить баклажан от кожуры. Разрезать его вдоль на две части, а каждую половинку поперек на три кусочка. Помидор разрезать пополам, вырезать хвостик. Шампиньоны и полперца нанизывать на шампур целиком. Посолить и поперчить овощи. Раздавить чеснок, добавить в него растительное масло. Овощи обмакивать в смесь и нанизывать на шампуры. Как только появится корочка на помидоре, перчике и баклажане – можно снимать с огня.

 

Кебаб фруктовый с бараниной

750 г баранины, 8 шт. кураги, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зеленый перец, 1 красная луковица.

Для сметанного соуса: 300 г сметаны, 6 кусочков огурца (без семян), 1 долька чеснока, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л.
уксуса, 1 ст. л. порезанной мяты.

Перец и мясо порезать на кусочки. Нанизать баранину на шампуры, чередуя с зеленым перцем, курагой. Последним нанизывается кусочек перца. Ингредиенты смазывают оливковым маслом, готовят на гриле в течение
12 минут, часто переворачивая.

Для соуса: огурцы порезать, чеснок раздавить. Все ингредиенты поместить в миску, тщательно перемешать. Шашлык подать с соусом.

 

Из креветок

По стакану листьев кинзы и петрушки, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 2 ст. л. рубленого чеснока,
2 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. кайенского перца, 1/2 стакана оливкового масла, 1 кг очищенных креветок, деревянные шпажки.

Решетку разогретого гриля смазать маслом. Измельчить вручную или в блендере петрушку, кинзу, лимонный сок, чеснок, паприку, соль и кайенский перец. Добавить масло, перемешать. Полученным маринадом залить креветки, оставить на 15 минут. Деревянные шпажки перед использованием замочить в воде на 15 минут. На каждую палочку нанизать по одной креветке. Выложить шашлыки на гриль. Жарить в течение двух минут с каждой стороны.

 

Из колбасы и помидоров

12 шт. острых колбасок (сарделек, домашних колбасок, шпикачек), 12 помидоров, лавровый лист, оливковое масло, листья розмарина по вкусу, морская соль, черный перец.

Нарезать колбасу кусочками по
2,5 см. Нанизать кружочки колбасы на шпажки (деревянные шампуры не забудьте вымочить в холодной воде), чередуя с помидорами. Добавить на шпажки лавровые листики. Смазать оливковым маслом, посыпать мелко нарезанным розмарином. Посолить и поперчить. Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль с ребристым дном. Жарить шашлыки по пять-­восемь минут с каждой стороны.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.