





Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09 День Черноморского флота Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков. |
Подробнее ... |
Все как у людей |
25.04.2012 11:31 |
Ожирение диагностируется, если избыток веса более чем на 15% превосходит идеальную массу тела, продиктованную стандартом породы. Оно приводит к развитию сахарного диабета, мочекаменной болезни, недугов сердечнососудистой системы и опорнодвигательного аппарата. От чего это случается? Ветеринары насчитают как минимум восемь причин. Причем чаще всего в лишнем весе животных виноваты сами хозяева. – Генетические причины. Если ожирение было у родителей, то потомству, вероятнее всего, передадутся эти гены. – Метаболические. Количество калорий, необходимых для поддержания температуры тела, и обменные процессы у разных животных отличаются. – Психологические. Стрессы (скука, жестокое обращение, разлука с хозяином, появление в доме еще одного животного) тоже могут спровоцировать развитие ожирения. – Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин лишнего веса. – Нейроэндокринологические. Вы не поверите, но у животных тоже бывают проблемы с гормонами, которые приводят к набору веса. – Медикаментозные. Курсы лечения на основе гормонов, а также антидепрессивные программы приводят к увеличению жировой массы. – Высококалорийное питание. У здоровой собаки должны прощупываться ребра, но именно этот факт любвеобильным хозяевам кажется неправильным: они не только увеличивают рацион четвероногого, но и начинают активно подкармливать любимца со стола. А лишние калории превращаются в жир.
Бороться с ожирением собак и кошек нужно так же, как и с избыточным весом у людей. Специалисты советуют соблюдать низкокалорийную диету и больше двигаться. Особенно это касается мопсов, бассетов, бульдогов и других мускулистых собак. Им физические нагрузки жизненно необходимы. Иначе у животных вымывается кальций из костной ткани и в итоге развивается остеопороз (хрупкость костей). Если собаки все-таки имеют возможность двигаться на прогулке, то кошки, не выходящие из дома, по-настоящему страдают от ограничения пространства. А ведь по природе они существа бойкие. Спасением может стать специальный тренажер-игрушка, например шуршащий домик с висящими на нем перьями или мышками. Эта игрушка будет полезна не только для кошки, но и для хозяина: в какой-то степени она поможет спасти вашу мебель. Натуральная диета Ветеринары уверены: ожирение можно победить, перейдя на натуральную диету. Большинство коммерческих кормов содержит много жира и недостаточно клетчатки. Также в них полно вкусовых добавок, поэтому собаки и кошки съедают больше, чем им нужно. Одно из проверенных средств – лекарственные растения, сжигающие жир. Например, боярышник. На кило веса питомца берется 10 миллиграммов толченых плодов, их надо залить стаканом кипятка. Давать питомцу три раза в день за полчаса до еды. Это средство улучшает работу печени, что способствует уменьшению количества жира и холестерола в крови. Но будьте внимательны: ягоды противопоказаны животным, страдающим сердечными заболеваниями. Растолстевшую кошку лучше всего перевести с сухих кормов на мясо, овощи и крупы. Половина белка в рационе кошки должна быть представлена сырой говядиной (усатые-полосатые, которых кормят сырым мясом, редко бывают толстыми). Еще 20–30% – это рис или просо, а остальное – вареные овощи. Ваш ветеринар посоветует пищевые добавки для питомца, и рацион будет прекрасно сбалансирован. Медленно и постепенно Собаки и кошки не всегда положительно реагируют на изменения в диете. Иногда при переходе на новую пищу они отказываются от еды, порой начинается расстройство кишечника. Переходить на нее нужно постепенно, в течение нескольких недель, смешивая новые и привычные продукты, понемногу увеличивая долю «новинок». К слову, собаки приспосабливаются быстрее, а у кошек, на то чтобы полностью привыкнуть к новой диете, уходит целый месяц.
P.S. Если вы обнаружили у своего любимца признаки ожирения, не отчаивайтесь. Лучше отправляйтесь вместе с ним на длительную прогулку. Движение – жизнь. Эта формула актуальна не только для четвероногих, но и для двуногих.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Не урезайте порции при низкокалорийных диетах – животное будет испытывать голод и постоянно просить корм. Делите дневное количество пищи на три приема. Не подкармливайте любимца между основными приемами пищи. Два раза в день по 10–15 минут занимайте собаку активными играми (с кошкой сложнее, но нужно постараться заставить побегать и ее). Каждую неделю взвешивайте животное и записывайте результаты. Ольга КРЫЛОВА |
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не предоставляет справочной информации.