Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Заколдованные карты
29.12.2010 13:07

zz_1 Эта история произошла в Москве 5 лет назад 31 декабря. Все жители столицы готовились к предстоящему празднику. Готовилась к нему и Тамара Сиротина. Через два часа к ней должны были прийти дети и внуки, и она накрывала на стол. И тут позвонили в дверь. На пороге стояла заплаканная соседка. «Вы гадать умеете?» – задала она неожиданный вопрос. Гадать Тамара Ивановна не умела, но вспомнила про колоду карт, которую много лет назад ей дала одна женщина. И позвала гостью в квартиру.

Эту колоду Тамара Ивановна получила во время Великой Отечественной войны. На фронт она попала в 41­м совсем юной девушкой и прошла до победного конца. Была разведчицей, поездила и походила по свету – иному путешественнику на зависть. Многое повидала, но то, что произошло однажды, изменило всю ее жизнь.


Баба­яга

Их часть после тяжелых боев стояла на отдыхе. Разведчикам отвели хату на краю полуразрушенной украинской деревеньки. Как­то вечером Тамара заметила слабенький огонек, мерцающий вдали, на краю леса.

– Что это? – спросила молодая разведчица, и хозяйка объяснила, что там живет колдунья. Причем сказано это было на полном серьезе.

Тамара была комсомолкой и в нечистую силу, само собой, не верила. Но ей стало очень интересно, и она решила своими глазами посмотреть на «колдунью». На следующий день на всякий случай положила в каждый карман по пистолету, на плечо повесила карабин и отправилась туда, где накануне узрела огонек.

Картина, которую увидела Тамара на опушке, сначала удивила, а потом рассмешила ее: перед ней стояла вросшая в землю избушка, точь­в­точь как в сказочных фильмах, которые она смотрела до войны. Девушка вошла внутрь. И поразилась еще больше – по стенам висели связки трав, в баночках хранились какие­то сушеные кузнечики, а у раскрытой печурки сидела самая настоящая баба­яга! Страшная, с длинным носом, прямыми космами, которые, судя по всему, не знали, что такое расческа.

Приходу разведчицы «баба­яга» нимало не удивилась, словно знала о нем заранее. И, ответив на приветствие девушки, спросила:

– Зачем, красавица, пришла, какая у тебя печаль?

– Да так… Узнала, что вы колдунья, решила убедиться, правда ли, что о вас рассказывают…

– Всё правда, милая, потому и живу так долго, что некому мне передать колдовскую силу. А жить уже, ох, устала…

– А сделайте что­нибудь такое, ну… чтобы я поверила, – наивно попросила Тамара.

– Поверишь, девонька, не один раз поверишь. Слушай, что я тебе расскажу. Завтра днем через село поедут военные машины. Та, что будет в колонне второй, остановится, и офицер попросит у тебя воды. Он – твой суженый… А еще я подарю тебе карты. Но без нужды их не распечатывай. Через много­много лет они расскажут тебе, что было, что будет…

 

Предсказание сбылось!

Нельзя сказать, чтобы Тамара поверила «бабе­яге», но на следующий день с раннего утра по поводу и без выскакивала из хаты и глядела на дорогу – не едут ли военные машины. При этом заранее почистила гимнастерку, надраила сапоги и уложила себе челку. Мало ли, вдруг и правда суженого встретит.

– Примерно в полдень смотрю – вот они, пылит колонна, едет пополнение на передовую, – вспоминает Сиротина.

А дальше все было, как сказала колдунья. Вторая машина останавливается, младший лейтенант просит:

– Девушка, не дашь ли напиться?

– А ведро с ковшиком у меня уже наготове, воду протягиваю, а сама глаз с него не спускаю. Пригожий паренек, очень мне понравился. Я уже уверовала – сбылось предсказание! А лейтенант попил, товарищей угостил, да прыгнул в машину и укатил. Я даже разревелась: ни имени его не узнала, ни части, и он не спросил. В одном шаге от своего счастья была и, как последняя дура, упустила…

Скоро разведчиц вернули на передовую, были новые задания, опасности, радости, были новые сердечные увлечения. В общем, встреча в той деревушке почти стерлась у Тамары из памяти, а если и вспоминалась, то очень редко.

Победу разведчицы праздновали в Берлине. Весна, ласковое солнце, все друг с другом обнимаются, палят на радостях в воздух из пистолета, чего­то кричат. И вдруг кто­то обхватил Тамару сзади и начал кружить. А потом крепкие руки ее отпустили. Повернулась она и тут же оказалась в объятьях красавца­майора:

– Милая ты моя, я же тебя всю войну искал!

Это был тот самый младший лейтенант из второй машины.

– Вот так я познакомилась со своим будущим мужем, – признается Тамара Ивановна.

 

Голос со стороны

Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь. Родили двух дочерей, потом пошли внуки. А про карты забыли – пылились они где­то на антресолях.

И вот теперь, когда пришла соседка, в памяти Тамары Ивановны неожиданно всплыла та сама колода.

Гадать бывшая разведчица и в самом деле не умела. Но усадила гостью в кресло, достала колоду, распечатала… И тут произошло невероятное.

– Кто рассказал бы – в жизни не поверила! – уверяет Сиротина. – Но это случилось! Только прикоснулась я к подарку колдуньи, как руки перестали меня слушаться. Они сами собой разложили карты на столе. А затем я услышала… свой голос! Именно не заговорила, а услышала!

Голос звучал как будто со стороны и рассказывал гостье историю ее несладкой семейной жизни.

Муж пришел к ней от первой жены. Любви в том браке не было, но была одна положительная сторона: каждый жил той жизнью, которая нравилась. Муж с друзьями ездил на рыбалку, ходил по выходным в баню, купив бутылку, приводил приятелей домой, и жена нередко охотно присоединялась к их компании.

В новой же семье все наоборот: соседка с мужем любят друг друга, однако она – жесткая противница всяких застолий, требует, чтобы все свободное время благоверный проводил рядом с ней. О бане и рыбалках ему пришлось забыть, приятелей­собутыльников жена отвадила. И все вроде было хорошо, а тут вдруг запил супруг, как говорится, по­черному. Сегодня явился под утро, весь в грязи и с пустыми карманами, а между тем вчера была получка.

– Если хочешь, чтобы в семье снова был лад, – поучала Тамара Ивановна соседку, – нужно где­то уступить, ослабить «поводок», а иначе жить вам вместе недолго.

Глаза у гостьи от изумления сделались аж квадратными.

– То, что он пить начал, – сказала она, – это всем известно. О наших нынешних отношениях мог кто­то рассказать, но откуда тебе известно про его первую жену, ведь это было в другом городе!

Тамара Ивановна не знала, что ответить. Соседку она видела впервые и уж тем более не знала про первую жену ее супруга (дом был новый, заселили его буквально за месяц до Нового года, и жильцы еще не успели перезнакомиться). За нее говорил ее голос!

А соседка тем временем утерла слезы, поблагодарила Тамару Ивановну за советы, которые нашла весьма разумными, и отправилась к себе в квартиру мириться с мужем. 

 

P.S.

Когда гостья ушла, Сиротина решила раскинуть карты на себя, узнать, что ее саму ждет впереди. Перетасовала, а они­то и не раскладываются! Не может достать их из стопки, и все тут! Видно, только на один раз были чары у этой заколдованной колоды…

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.