Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Борис Галкин мечтает сбежать в деревню
18.04.2012 11:39

zp_1В кино Борис Галкин сыграл военных всех чинов от старшины до генерала. Всенародная слава и любовь «накрыли» его в 1977-­м, после выхода на экраны советского боевика «В зоне особого внимания», где он сыграл лейтенанта Тарасова. И тот же режиссер, Андрей Малюков, три десятилетия спустя пригласил Галкина на роль старшины Емельянова в фильме «Мы из будущего», которая стала одной из самых ярких в творческой копилке актера.

 

 

– Борис Сергеевич, знаю, что вы упорно отказываетесь от дублеров даже в сложных и опасных трюках. К чему такое геройство?  

– Обманывать зрителя не хочется. Но отказываюсь от дублеров не всегда, а лишь в том случае, когда могу гарантированно сделать трюк сам. Надо трезво рассчитывать свои силы, иначе «кина» не будет. Если драка – я сам, потому что боксом занимался, а вот если на двухметровый забор запрыгнуть – тут я дорогу молодым даю.

– У вас шикарная форма! Как вам это удается?

– Спасибо спортивной юности. Я много занимался акробатикой, гимнастикой, немного боксом и в больших количествах – борьбой. Поэтому чувства своего тела в пространстве не терял никогда. Умею падать так, чтоб не повредить локоть или колено. Это очень помогает в моей работе.

– А стрелять из боевого оружия умеете?

– Да. А еще отлично метаю топоры и ножи. Научился этому на съемках фильма «Викинги».

– Вы много времени провели в действующих частях на Кавказе. Как это получилось?

– Меня притянула эта война, и я решил снять фильм «Смерти нет!». Получил несколько командировок за подписью Сергея Ястржембского. У меня были вылеты с разведкой ВДВ, с войсками МВД, с Минюстом, с МЧС. В Грозном снимал ликвидацию радиационных отходов с завода. Об этом до сих пор мало кто знает, но на самом деле террористам достаточно было вынести несколько источников, и город был бы заражен полностью. Мы же их все аккуратно вывезли и надежно похоронили.


 

– Как меняются люди на войне?  

– Я долго жил с группой разведчиков из «Вымпела». Ощущение как у Христа за пазухой – такой покой. Я не чувствовал ни страха, ни тревоги, хотя засыпал под звуки пулемета и свист пуль над палаткой. Как меняются? Не могу сказать. Я же не знал их на гражданке. Заметил, что все бойцы – ребята неразговорчивые. Там не хочется трепаться о пустяках. В свободные минуты они читают. В основном русскую классику.

– А правда ли, что вы потомок Кутузова?

– Я являюсь троюродным прапраправнучатым его племянником. Поэтому с необычайным трепетом прихожу в храм Казанской Божьей Матери, и сердце мое готово выскочить из груди, когда кланяюсь Михаилу Илларионовичу. Я связь с ним чувствую. Вряд ли она родственная, скорей духовная. Каждый раз у меня в этом храме – катарсис. Примерно такой же, как на Ганиной яме, где были убиты и сброшены в шахту члены царской семьи. Я там рыдал так, как никогда в жизни.

– Вы всегда были человеком верующим?

– Крещен был давно и помню, что ребенком с дедом ходил в храм. А огонь веры во мне зажегся примерно в 34 года. Это случилось через воспоминания о моей бабушке – она была глубоко верующим человеком. Когда она умерла, я приехал в деревню, встретил ее подруг, и когда они со мной говорили, вдруг услышал душой ее голос. Такая теплая волна пробила до глубины сердца! С тех пор и уверовал.

– Расскажите о своей «деревенской жизни». Правда ли, что вы и дрова колете, и воду из колодца носите?

– На самом деле я живу в Москве, но у нас есть дом в деревне, где постоянно живет моя дочка Машенька. Она сама печет хлеб и кормит им всех соседей. Спросом ее продукция пользуется! Но каждую свободную минутку я стараюсь проводить там. Деревня – это мое! Все, что я там делаю, доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Плаваю ли в озере, колю ли дрова, топлю ли печку. Каждый раз уезжаю с грустью. Природа не отпускает. Моя бы воля – сбежал бы туда навсегда. Но пока силы есть – надо работать, у меня же семья.

– В фильме «Мы из будущего» вы спасаете молодых людей ценой своей жизни. Как думаете, от чего кроме смерти нужно спасать нашу молодежь?

– От искушений – они равнозначны смерти. Наркотики, разврат, алкоголь. От безделья и праздности, от легкомыслия. Все это понимаешь, когда сам сталкиваешься с потерями. Моей семье есть в чем меня упрекнуть. На родных времени всегда не хватало. И у меня сердце с каждым годом все больше от скорби и жалости сжимается. Не дал им того, что мог. Внимания, тепла, участия. И понимаешь, что уже, к сожалению, поздно.

 

НАША СПРАВКА

Заслуженный артист РФ. Родился 19 сентября 1947 в Ленинграде. В 1969 окончил театральное училище им. Б. Щукина, в 1977 – режиссёрское отделение ГИТИСа. Работал актёром и режиссёром в театрах Москвы и Новгорода. Снялся более чем в пятидесяти фильмах, среди них «Мы из будущего», «Охота на Вервольфа», «Отставник», «Десантный батя», «Охотники за караванами», «Возмездие», «ППС», «МУР». Был режиссером фильмов «Поручить генералу Нестерову», «Помнишь запах сирени», «22 июня, ровно в 4 часа», «Чёрный клоун», «Игра», «Мужской талисман». Вел программу «Служу Отчизне!» на Первом канале. Первая жена – Ирина Печерникова. Вторая жена – Елена Галкина (Демидова). Сын – Владислав Галкин (ушел из жизни в 2010 году), дочь – Мария Галкина.

 Ольга КРЫЛОВА

 

 

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.