Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Подарок из Поднебесной
18.04.2012 11:31

dh_1Сочные кочаны пекинской капусты годятся на любые кулинарные цели. Из них можно готовить борщи и голубцы. Пекинку квасят, солят и маринуют, но лучше всего она все-таки в свежем виде в салатах. Этот продукт абсолютно универсален. Он сочетается и с мясом, и с овощами, и даже с фруктами. Нет более благодарного ингредиента для любых кулинарных экспериментов. Заметим лишь, что идеальная приправа для пекинской капусты – белый перец. А семена кориандра, сухие листья базилика и карри придадут нейтральному вкусу салата оттенок экзотической изысканности.

 

 

Апельсиновый рай

500 г пекинской капусты, 150 г консервированной кукурузы, 100 г апельсинов, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка соевого соуса.

Капусту нарезать полукольцами, апельсин очистить, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.

 

Грибной дождь

300 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Сырые шампиньоны замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла. Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту. Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой капусты. Охладить.


 

 

Запеканка по-пекински

750 г капусты пекинской, 150 мл сливок, 150 г овсяных хлопьев «Увелка», 1 зубчик чеснока, 150 г сыра, 1 щепотка мускатного ореха, 3 ст. ложки масла сливочного, 250 г овощного бульона из кубика, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.

Капусту разрезать вдоль пополам, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты, откинуть, обдать холодной водой. Сливки вскипятить, перемешать с хлопьями, добавить мелко рубленный чеснок. Оставить на 10 минут. Добавить натертый сыр, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Форму смазать сливочным маслом. Выложить капусту срезом вверх, положить на нее овсяные хлопья. Сверху разложить кусочки сливочного масла, влить бульон. Запекать в духовке в течение 20 минут при 220 °С. При подаче оформить петрушкой.

 

Капуста с грушей

200 г листьев зеленого салата, 300 г капусты пекинской, 1 груша, 3 ст. ложки лимонного сока, 50 г фундука или миндаля.

Для соуса:

1 стакан йогурта, 2 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 щепотка сахара, 1/2 ч. ложки паприки, соль по вкусу.

Салат и капусту нарезать узкими полосками. Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Для соуса йогурт взбить с горчицей, паприкой, сахаром, солью и маслом.

Орехи нарезать тонкими кружочками и обжарить на сковороде без масла. Выложить груши с капустой и салатом на блюдо, полить соусом, посыпать орехами.

 

Салат «Здравствуй, весна»

150 г капусты пекинской, 30 г зеленого лука, зелень петрушки и укропа, листья сельдерея, свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, морковь, по 20 мл сливок и сметаны, соль, зерна граната.

Все овощи и зелень мелко порезать, заправить сливками и сметаной. Украсить зернами граната.

 

Капуста фаршированная

1 кочан пекинской капусты, 200 г творога, 1 плавленый сырок, 50 г брынзы, по 1/2 красного и желтого перца, сушеные помидоры, красный острый перец (по желанию), укроп.

Смешать творог, натертые на мелкой терке сырок и брынзу. Добавить нарезанный кубиками перец, помидоры, острый перец и укроп. Разрезать капусту вдоль. Положить на доску срезом вверх и осторожно, отгибая по одному листику, начинить творогом. Сложить две половинки вместе, туго обмотать пищевой пленкой, положить в холодильник на 3 часа.

 

Салат «Антарктида»

300 г курицы, 150 г ветчины, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, 3 яйца, 2 помидора. 1 кочан капусты пекинской, майонез.

Капусту, помидоры и зелень мелко порезать, желтки и белки натереть на мелкой терке, мясо и ветчину нарезать кубиками. На блюдо уложить послойно: половину капусты, сбрызнутой растительным маслом, желтки, майонез и зелень. Затем курицу, белки, майонез и зелень. Затем помидоры и ветчину, капусту, майонез и зелень. Дать настояться час и подавайте.

 

Капуста пикантная

1 кг пекинской капусты, 200 г моркови, чеснок (по вкусу), 1 ст. ложка соли, 3–4 ст. ложки сахара, 5–6 ст. ложек уксуса, 1 ч. ложка чмели-сунели, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка томатной пасты, 0,5 ст. растительного масла, 2 луковицы, перец красный горький (по вкусу).

Капусту нарезать крупными квадратами. Посыпать солью и оставить на полчаса. Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить ложку томатной пасты, хмели-сунели, кориандр, сахар. Все тщательно перемешать, положить морковь и потушить минуту. Смешать все с капустой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и полить уксусом. Перемешать. Сложить капусту в банку, слегка прижать ее, чтоб выступил сок. Поставить в холодильник на сутки.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.