Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В скором будущем люди смогут разговаривать с дельфинами
18.04.2012 11:12

zz_1«Прежде чем устанавливать связь с внеземными цивилизациями, необходимо наладить связь с другой цивилизацией на Земле – дельфинами», – призывал более 50 лет назад известный американский нейрофизиолог Джон Лилли. Он первым тогда объявил, что дельфины разумны. Их язык высокоорганизован и достоин пристального изучения. После этого ученые всего мира взялись за расшифровку звуков очаровательных морских обитателей и пришли к выводу: дельфины не только имеют собственный язык, они шагнули в развитии гораздо дальше.

 

Дельфины, как и люди, относятся к млекопитающим. На земле они появились за десятки миллионов лет до зарождения человечества. Мозг у этих созданий очень крупный и развитый. Но для чего им столько извилин?

Существует гипотеза, будто дельфины были первыми разумными существами на планете. Но по какой-то причине переселились в море. Там и остались, поскольку жизнь в воде очень беззаботна. И это наложило отпечаток на их разум. Он не отягощен тяжкими думами о жилплощади, одежде, политике, зарплате и техническом прогрессе. Но интеллект в головах дельфинов остался, равно как и способность общаться. Однако язык изменился – эволюция приспособила его для беседы в воде. Впрочем, есть и другие версии.

  

Ну тупые!

За полвека исследований ученые разделились на два лагеря. Одни из них доказывают, что крупный мозг дельфинов вовсе не означает, что они обладают интеллектом. Дополнительные извилины понадобились этим животным лишь для того, чтобы запоминать береговую линию и лучше ориентироваться в пространстве. А вообще дельфины тупые. И в доказательство приводят довод: разумные существа не запутаются в рыболовных сетях. А дельфины в них попадают и гибнут от удушья.

В звуках, которые издают дельфины, скептики не слышат никакой разумной речи. Ученые из Атлантического университета Флориды, например, утверждают, что, посылая импульсы, дельфины банально глушат ими селедку, которая теряет ориентацию и становится легкой добычей.


 

  

Разрешите представиться

По поводу тупости дельфинов скептикам весьма остроумно возражают их оппоненты. Представьте, говорят они, сторонних наблюдателей, например, инопланетян, которые сомневаются в умственных способностях людей. И ссылаются на то, что люди постоянно попадают в аварии на автомобилях. И гибнут. Получается, они тоже тупые? Как дельфины?

А что касается языка последних, то здесь большинство ученых все же склонны думать, что он есть. Например, Лаела Сэй из университета Северной Каролины вместе с коллегами из других вузов подметили, что эти животные... называют друг друга по именам! И знакомясь, представляются. Обращения друг к другу они понимают именно как слова, а не просто узнают сородичей по голосу. Это подтвердил эксперимент ученых. Исследователи записали приветствия дельфинов, затем обезличивали звуки, то есть убирали особенности голоса каждой особи и включали их в записи. Так вот, больше половины животных поворачивались, услышав, что окликнули именно их. Более того, слушая «беседы», ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Выяснились и другие подробности. Если верить ученым, то в речи морских обитателей есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза и абзац.

 

Осмысленная речь

Лет десять назад американка Лоренс Дойл из института поиска внеземного разума вместе со специалистами по поведению животных из университета Калифорнии записали несколько сотен дельфиньих звуков. И применили к ним так называемый метод Зипфа, разработанный профессором из Гарвардского университета Джорджем Кингсли Зипфом еще в 1949 году.

В основе метода лежит математический анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и, стало быть, разумен любой, даже абсолютно незнакомый, язык. Результат анализа – график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки, например английский, русский и даже японский, дают прямую линию с наклоном. Какая-­нибудь абракадабра – без наклона.

Так вот, «линия дельфинов» такая же, как и наша. А значит, их язык несет информацию.

 

Звуковые иероглифы

Британский инженер-акустик Джон Стюарт Рейд провел еще один удивительный опыт: с помощью изобретенного им прибора под названием «симаскоп» он сумел записать звуки дельфинов, разложить их на частоты и вывести на компьютер. В итоге каждый писк предстал в виде картинки, своего рода иероглифа. И оказалось, что они отличаются один от другого так же, как наши слова. А из этого можно сделать вывод, что дельфины говорят и слышат картинками.

– В том, что звуки преобразуются в картинки, нет ничего удивительного, – объясняет специалист по лечению дельфинов доктор Хорейс Доббс. – И это преобразование видел каждый человек, когда ходил на УЗИ. Там ведь ультразвук преобразуется в «живую» картинку.

Ученые надеются, что дельфиньи «иероглифы», обнаруженные Джоном Стюартом Рейдом, станут ключом, который поможет создать словарь языка этих животных. И тогда, пользуясь им, люди смогут составлять целые фразы, пригодные для общения с дельфинами. Правда, задушевной беседы между нами все равно не получится, поскольку человек никогда не сможет щелкать, щебетать и посвистывать, как братья наши меньшие. Посредником в такой беседе будет компьютер, который сможет преобразовывать речь дельфинов в человеческие звуки, а наши слова – в свист и щебетание дельфинов. Так что дело осталось только за словарем.

 

ФАКТЫ

- Человек различает изменения звуков во времени, если они следуют с темпом не выше 50–70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду.

- Дельфины улавливают в 10 раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин – до 150–200 тысяч в секунду.

- Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.

- Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в четыре раза выше, чем у человека.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.