Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Все растет, все меняется
29.12.2010 12:49

vs_1Поднимая тосты за праздничным столом, мы все желаем друг другу, чтобы следующий год был лучше прежнего. Сбудутся ли эти пожелания, зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь от того, совпадут ли наши желания с нашими возможностями. Посмотрим, как будут вести себя цены и зарплаты в 2011 году и какие перемены в жизни сулит саратовцам грядущий Год Кролика.

 

Гулять так гулять

Начнем с приятного: в 2011 году нас ждут целых 19 праздничных дней! Помимо долгих новогодних каникул – с 1 по 10 января включительно, три дня подряд отдохнем в марте – с 6 по 8. Будет возможность как следует отметить Женский день. 23 февраля, День защитника Отечества, который выпадает на среду, тоже выходной.

Праздник Весны и Труда – 1 мая – придется на воскресенье. Поэтому получится три нерабочих дня подряд: с 31 апреля по 2 мая. Еще отдохнем в понедельник 9 мая – на День Победы. 12 июня – День России, отмечается в воскресенье, так что понедельник, 13 июня, также станет выходным. И, наконец, россияне будут гулять три дня подряд на День народного единства – 4, 5 и 6 ноября.

  


 

Семейным капиталом за кредит

Размер материнского (семейного) капитала будет проиндексирован с 1 января 2011 года на 6,5 процента и составит 365 тысяч 698 рублей. В минувшем году власти разрешили семьям направлять эти средства на индивидуальное жилищное строительство, причем возводить дома можно было своими силами, не прибегая к услугам строительных компаний. В 2011 году владелиц сертификата ждет еще один приятный сюрприз. В 2009­м правительство позволило гасить материнским капиталом жилищные кредиты, не дожидаясь 3­летия второго ребенка. Однако это правило действовало только для кредитов, взятых до конца 2010 года. Теперь это ограничение отменено. В следующем году можно будет гасить жилищные кредиты вне зависимости от того, когда они были взяты.

 

Пенсии – не ниже минимума

В следующем году пенсионную систему ожидают дальнейшие преобразования. Какой она станет после всех реформ, не знают даже в верхних эшелонах власти. Специалисты не первый год ломают голову над тем, как обеспечить старикам достойное существование, и уже, видно, отчаялись найти приемлемое решение. Поэтому власти приглашают всех россиян принять участие в дискуссии. Высказать свое мнение и пожелания можно на Интернет­сайте Минздравсоцразвития России.

Если же говорить о ближайшей перспективе, ясно одно: пока выборы не пройдут, пенсионный возраст повышать не станут. Зато сами пенсии в 2011 году слегка подрастут. С 1 февраля трудовые пенсии 670 тысяч саратовских пенсионеров проиндексируют на 8 процентов. Социальные пенсии в общей сложности вырастут на 9,1 процента, в том числе с 1 апреля 2011 года на 8 процентов. Их получают 42 тысячи жителей области. С 1 апреля увеличатся на
6,5 процента и размеры ежемесячных денежных выплат.

В Пенсионном фонде обещают, что даже самая маленькая пенсия в следующем году не будет ниже прожиточного минимума пенсионера. Если же пенсия вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами окажется меньше этого показателя (в нашей области на 2011 год – 4416 рублей), ему будет установлена социальная доплата.

Еще одна новость, важная для льготников, которые не стали менять так называемый соцпакет на деньги. В течение первого квартала 2011 года льготники, оставившие за собой право на бесплатное лекарственное обеспечение и санаторное лечение, могут при желании отказаться от путевки, сохранив возможность получения лекарств.

 

Молодым ученым повысят стипендии

С 1 сентября 2011 года будущим кандидатам наук будут начислять 2,5 тысячи рублей ежемесячно, а будущим докторам наук – 4 тысячи. А с 1 сентября 2012 года некоторых аспирантов и докторантов ждет еще одно повышение стипендий: до 6 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. Кому повезет? Тем, кто будет готовить диссертации по техническим и естественно­научным специальностям, перечень которых дополнительно будет установлен Минобрнауки. Правда, довольствие повысится за счет сокращения числа самих аспирантов. Оставят только тех, кто реально готовится к защите, а не просто просиживает штаны.

 

Налоговое бремя увеличится

А теперь о грустном. Дефицит федерального бюджета заставил власти пойти на непопулярную меру – увеличить налоговую нагрузку. В следующем году ставка страховых взносов возрастет до 34 процентов. Из них 26 процентов работодатели будут платить в Пенсионный фонд, 2,9 процента – в фонд социального страхования, 3,1 процента – в федеральный фонд ОМС и 2 процента – в территориальный фонд ОМС.

Чтобы смягчить последствия этой меры для предпринимателей, решено для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период. В это время будет действовать более низкая ставка взносов.

Кстати, выживших в кризисе представителей малого и среднего бизнеса в следующем году ждет всероссийская перепись предпринимателей. Такое сплошное исследование будет проводиться в России впервые. Власти уверяют, что данные нужны, для того чтобы выстраивать правильную налоговую политику, которая позволит малому бизнесу стать настоящей опорой экономики страны.

 

Не торопись рожать

Со следующего года изменится формула расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декрет. Для тех, кто имел стабильную работу и заработок, размер пособия останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Если же в течение двух последних лет человек какое­то время не работал или существенно потерял в зарплате, это скажется и на выплатах по бюллетеню – они уменьшатся.

Со следующего года средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (а не за последние 12 месяцев непосредственно перед уходом на больничный, как сейчас).

А для расчета размера дневного пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть количество календарных дней в двух годах). Сейчас в расчет принимаются только реально отработанные дни, а периоды, когда, например, человек болел или был без работы, не учитываются.

Особенно пострадают молодые мамы, которые только­только начали трудовую биографию и к моменту ухода в декретный отпуск еще не накопили двухлетнего трудового стажа. Послабление сделали только для женщин, уже имеющих детей: если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, мама уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребенком до 1,5 лет, она может представить для расчета пособия другой двухлетний период – когда она работала в полную силу.

Максимально возможный размер декретных выплат в будущем году установлен в сумме 34 тысячи 583 рубля за полный календарный месяц. Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком – 13 тысяч 833 рубля.

(О ценах на продукты и коммунальные услуги «Зеркало» расскажет в номере за 12 января) 

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.