Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Газовики отобрали у женщины пенсию
29.12.2010 12:45

ns_1Требования газовиков заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) продолжают будоражить жителей области. Саратовцы не хотят мириться с грабительскими расценками, но еще больше граждан возмущают методы, которыми действуют представители службы.

 

«Зеркало» рассказывало о судебном иске газовой компании против пенсионерки из села Воскресенское Екатерины Матюковой. Женщина, получающая пенсию чуть больше 4000 рублей, не смогла выложить 1200 рублей. за договор на обслуживание ВДГО. Тогда газовики подали заявление в суд, выиграли его и теперь удерживают из пенсии Матюковой судебные издержки – 4000 рублей. В декабре вычли 2500, в январе пообещали забрать остальное.

– Мне просто не на что жить, – плачет Екатерина Арсентьевна.


На круглом столе, где обсуждалась эта проблема, генеральный директор «Саратовской газовой компании» Андрей Новицкий заверил «Зеркало», что его люди предложили пенсионерке оплачивать договор в рассрочку на два года, но она упрямится и вообще не хочет идти на контакт.

Однако Матюкова уверяет, что ни о какой рассрочке речи не было, а после контакта с газовиками на теле остались синяки.

– Пришли три мужика, когда уже смеркалось. Не представились, документов не показали, сразу начали угрожать: заключайте с нами мировое соглашение, а то отключим газ! Один из них снимал меня на телефон. Я возмутилась: «Зачем это?» Так он меня начал за руку хватать, синяков наставил. Никаких бумаг подписать не предлагали, и я попросила их уйти.

Правозащитник Александр Журбин считает, что газовики вообще не имели права подавать на Матюкову в суд:

– У нас в области 7 специализированных организаций в этой сфере! Она может заключить договор с любой из них! Куда смотрит антимонопольный комитет?! Кроме того, в личном разговоре со мной Новицкий обещал, что не только предложит пенсионерке рассрочку, но и не станет взыскивать судебные издержки, учитывая материальное положение стариков.

Но на деле пенсионерку просто лишили средств к существованию.  

Перекрыть топливо у Матюковой в разгар отопительного сезона газовики не решились. Но предупредили, что отрежут газ весной. То есть замерзнет женщина не этой зимой, а следующей. Пенсионерка намерена искать справедливости у Путина.

Разговор не в пользу бедных

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Новицкий изо всех сил пытался представить свою организацию гуманной. Не получилось.

– Мы не пытаемся наказать людей, мы не хотим заработать, ВДГО для нас обуза! – уверял глава холдинга.

Но его слова, увы, идут вразрез с действиями подчиненных. По словам гендиректора, службу, которая занимается заключением договоров, пришлось создавать с нуля. Газовики, которые ходят по домам, работают «на сдельщине». Сколько абонентов уговорят – столько и получат. Вероятно, поэтому некоторые представители газовых трестов действуют методами рэкетиров: «Плати, или отрубим газ!», прикрываясь заботой о безопасности граждан. Помнится, в 90­е годы бандиты свои «услуги» тоже подавали под соусом безопасности.

Стремлением заработать продиктованы и расценки на обслуживание ВДГО, которые, собственно, и стали камнем преткновения в конфликте пенсионерки и газовиков.

– Мы не можем снижать цены! Мы не благотворительная организация! Любая работа должна приносить прибыль! – втолковывал Новицкий.

Между тем основная причина того, что жители сельской местности не заключают договоры, – бедность. Это для гендиректора газового холдинга 1500 рублей не деньги. А в деревне у многих это половина месячного дохода. Но входить в положение людей и предлагать платить в рассрочку газовики не хотят. Одной Матюковой сделали исключение, и то после публикации. Хотя многие регионы пошли именно этим путем – раскидали годовой платеж по месяцам и тем самым сняли социальную напряженность. Но Новицкому эта идея не показалась привлекательной:

– Слишком хлопотно. Да и зачем? Люди привыкнут.

Убеждая в необходимости заключения договоров, глава газового холдинга рассказывал о печальной статистике:

– В Саратовской области только в 2010 году из­за неисправности газового оборудования погибло 28 человек. Пострадавшие не имели договоров на обслуживание ВДГО. Мало того, что такие граждане рискуют своей жизнью, они подставляют под удар соседей! Неисправное оборудование – это мина замедленного действия. Никто не знает, когда рванет.

С этим, конечно, никто не спорит – профессиональный контроль нужен, но в цивилизованном обществе поставщик услуги находит оптимальные варианты оплаты для клиентов, а не выколачивает деньги шантажом и не ведет себя, как барин с бесправными холопами.

 

P.S.

В заключение Андрей Новицкий выразил надежду, что в новом году правительство России откликнется на многочисленные предложения регионов о том, чтобы ввести на эти услуги льготы для малоимущих или вернуть обслуживание ВДГО в тариф, как было раньше. Тогда, дескать, все проблемы снимутся и газовиков будут встречать в домах, как дорогих гостей, а не как врагов. Вот только сам заниматься продвижением таких инициатив Андрей Борисович не собирается. Действительно, зачем? Люди привыкнут.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.