Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Лариса Удовиченко получила актерские гены по наследству
11.04.2012 12:17

zp_1Представ в образе Маньки Облигации в телефильме «Место встречи изменить нельзя», Лариса Удовиченко не осталась заложницей своей непутевой героини: потом были и Валя в «Зимней вишне», и Татьяна в трилогии «Любить по-русски». А Даша Васильева из одноименного сериала приглянулась даже тем, кто и в руки не брал книжек Дарьи Донцовой. Всего же Лариса Ивановна сыграла более 100 ролей в кино и никогда не скрывала своего возраста, потому что всегда выглядит на отлично!

 

 

– В последние годы у вас вышло столько новых фильмов. Не устали от обилия съемок?

– Честно говоря, подустала. Ведь по натуре я не трудоголик и не просыпаюсь каждое утро с желанием играть. Предложение должно быть просто невероятным, чтобы меня заинтересовать.

– Вы родились в Вене, выросли в Одессе. Как эти два города появились в вашей жизни?

– Папа был военным врачом. Войска, в которых он служил, стояли в Австрии. Наша семья прожила там еще год после моего рождения. Потом мы кочевали по разным воинским частям Союза. И когда отец демобилизовался, осели в Одессе. А мама из Питера. Она училась в театральном институте. В начале войны институт эвакуировали. Мама отказалась уезжать, она не могла бросить мою больную бабушку. Бабушка, к сожалению, умерла от голода.

– У ваших родителей была невероятно красивая история любви...

– Они познакомились во время блокады. Папа влюбился на всю жизнь. Подкармливал маму, фактически спас от смерти. Потом отправился служить дальше и дошел до Берлина. Но не забыл ее, отправлял посылки, помогал, а после войны забрал с собой. Как мне кажется, мама всегда тосковала и по Ленинграду, и по творчеству. Возможно, тяга к актерству передалась мне по наследству. Я родилась артисткой. Никогда нкем больше не хотела быть.


 

– Мама успела порадоваться вашим успехам?

– Да, я поступила во ВГИК, снялась в фильме «Дочки-матери», ей понравилась моя работа. Мне всю жизнь не хватало маминой любви. И в мужчинах своих всегда искала скорее маму, чем папу. Так хотелось, чтобы меня жалели, ласкали, чтобы я могла поплакаться, рассказать все без утайки.

– А что в вашем характере от одесситов?

– Живущие у теплого моря сильно отличаются от тех, кто существует в вечной мерзлоте. Одесситам все равно, какой строй, кто у власти, они привыкли наслаждаться моментом. Я люблю тамошних своих друзей за их умение жить красиво, как говорят на Украине, смачно. У меня там сестра. Я скучаю по Одессе. Каждое лето на каникулы приезжала туда и отпуск там проводила. Для меня отдых – не горные лыжи, не река, не озеро, пусть даже оно трижды швейцарское, а море – единственная стихия, которая наполняет меня радостью. К сожалению, Москва так и не стала мне родной. Здесь вся жизнь уходит на дорогу. Нет живого общения между людьми. Тут хорошо учиться, зарабатывать деньги, но жить невозможно...

– Трилогию «Любить по-русски» с вашим участием часто показывают по телевидению. А скажите, разве любовь можно поделить по национальному признаку?

– Речь идет о русской женщине, которая как никто на свете умеет любить, – жертвенно, не жалея и не помня себя. А европейские дамы, например, на мой взгляд, более эгоистичны и чаще всего просто позволяют кому-то любить себя.

– Когда вы стали разговаривать с дочерью об отношениях мужчины и женщины?

– Маше было лет шесть, когда няня рассказала ей историю Ромео и Джульетты, и дочка в их честь тогда назвала двух белых лягушек, которые жили у нас в аквариуме. Они пели по ночам, а после этого концерта Джульетта метала икру. А лет в 12 дочь уже сама прочитала Шекспира. Я считаю, хорошая литература лучше любых советов. Последние годы я была так загружена работой, что времени не хватало на разговоры с дочерью. Успевала лишь спросить: все в порядке? Сыта-здорова – и слава Богу. Пока я пропадала на съемках, с нами жила моя старшая сестра Света, поэтому я была абсолютно спокойна за Машу. Я счастлива, что у меня очень чистая, светлая дочь, и она живет по законам своего сердца.

– Вы разошлись с мужем, прожив в браке около 20 лет. Какие уроки вы извлекли из этого опыта?

– Мне кажется, в браке самое главное, чтобы было интересно жить с другим человеком – есть вместе, мыть посуду, готовить, смотреть телевизор. Должны быть разговоры по душам, иначе отношения превращаются в обузу. Но ради детей, я уверена, надо тянуть с разводом столько, сколько хватит сил. Дети должны расти в семье. Это взрослым кажется: ну развелись, следующий муж будет новым папой. Не будет. Маму и папу никем не заменишь. Даже сироты ищут своих родителей, пусть те пьяницы и преступники.

 

НАША СПРАВКА

Родилась 29 апреля 1955 года. Родители ушли из жизни, когда Лариса была совсем юной. В девятом классе она дебютировала в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссёра Александра Павловского, у которого позже снялась в фильмах «И чёрт с нами!», «Ребёнок к ноябрю». Свою первую взрослую роль она сыграла в 1974 году в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери». В 1976-м окончила ВГИК. Снялась в общей сложности более чем в 120 лентах. Является академиком Российской национальной кинематографической премии «Ника». Разведена. Бывший муж Геннадий Болгарин – пианист и бизнесмен. Семья рассыпалась из-за его безудержной страсти к азартным играм. Дочь Мария Удовиченко снялась в роли Кати в комедии «Шуба – баба Люба!», учится в РАТИ.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.