Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Трава для вечной молодости
11.04.2012 12:05

zd_2«Кто базилик жует, тот долго живет», – гласит древняя кавказская поговорка. А современные ученые раскрыли секрет ароматной пряности.

 

Испокон века растение базилик с зеленовато-лиловыми листьями, неповторимым вкусом и ароматом используется в салатах и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. А в сушеном виде его применяют в качестве универсальной приправы. Базилик богат витамином Р, который укрепляет капилляры, способствует их лучшей проницаемости, а также вместе с провитамином А играет огромную роль в обменных процессах, нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой. А так как, по мнению специалистов, витамины лучше всего получать изнутри, базилик на столе – прекрасный природный способ омоложения.


 

По своим полезным свойствам не знает равных и базиликовое масло, для производства которого выращиваются специальные сорта. Оно обладает сильным антибактериальным действием, не уступая по эффективности некоторым антибиотикам. Запах масла базилика, терпкий, пряный и горьковатый, лучше всего сочетается с ароматами бергамота и имбиря.

Ароматерапевты рекомендуют использовать масло базилика для укрепления иммунитета. Базилик снимает головную боль, повышает настроение, устраняет чувство тревоги, симптомы нервного истощения и переутомления. Также они утверждают, что с помощью масла базилика можно обрести ясность ума, избавиться от меланхолии. И даже повысить самооценку, преодолеть комплексы. А еще базилик помогает справиться с алкогольной зависимостью.

В косметологии масло базилика нашло применение благодаря своим антиоксидантным свойствам. В составе кремов и лосьонов базилик успешно борется со свободными радикалами, великолепно тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки. В средствах ухода за волосами оно препятствует их выпадению и ломкости. Кроме того, масло базилика полезно держать под рукой, если вы решили отправиться на природу: оно великолепно устраняет жжение, зуд и отек после укуса насекомых.

Так как это достаточно сильнодействующее средство, необходимо соблюдать осторожность. Масло базилика не подходит беременным и людям с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться больше трех недель подряд.  

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.