Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Яйца, пасха, куличи…
11.04.2012 11:53

dh_1Близится светлый праздник Пасхи. В этот день нам хочется удивить родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Хорошо, если в семье есть пасхальные рецепты, проверенные временем, а если нет? Может, наши подойдут?!

 

 

Кулич пасхальный

800 г сливочного масла, 1 кг сахара, 20 желтков, 1,5 л молока, 120 г прессованных дрожжей, 200 г изюма, 50 г
коньяка, 2 ст. л. манки для обсыпки форм, 3 кг муки, ванилин, цедра лимона. Орехи, мак, цукаты – по желанию.

Дрожжи развести в стакане тёплой воды, добавить 1–2 ст. л. муки, поставить на 20 минут в тёплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить в них коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. Постепенно влить растопленное масло, добавить сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут. Его готовность определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само «пищит», то готово. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдёт, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40–60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (т.е. выложить из формы на мягкую подушку, положить на бок и остудить, аккуратно переворачивая).

 

Кулич заварной

12 стаканов муки, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 70 г прессованных дрожжей, 2 стакана крепкого чая, 1/2 стакана распущенного сливочного масла, 1 стакан изюма, 2 ч. л. соли, ванилин или кардамон.

Накануне вечером (примерно в 20.00) залить дрожжи половиной стакана тёплой воды, дать подняться. Половину стакана муки заварить 1/2 стакана кипящего молока, хорошо размешать. Остудить до тёплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить 1/2 стакана тёплого молока, соль, слегка взбитые яйца, добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в тёплом месте до утра.

Рано утром (в 6.00–7.00) влить в тесто 1/2 стакана тёплого масла, понемногу тёплый чай, размешанный с сахаром. Затем добавить пряности, понемногу оставшуюся муку, вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не начнут появляться пузыри. Выложить тесто в смазанную маслом посудину, накрыть и оставить на час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм, вернуть в посудину и дать постоять ещё 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти. Печь как обычно.

 

Пасха с вареными желтками

1 кг 200 г творога, 400 г сливочного масла, 4 стакана густых сливок, 15 вареных желтков, сахар, ванилин по вкусу.

Желтки протереть сквозь сито, добавить в подготовленный творог вместе с маслом, сахаром, ванилином. Смешать все ингредиенты и очень долго растирать, чтобы получилась сплошная масса. Потом вливать постепенно сливки, не переставая растирать. Выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечёт вся сыворотка. Перед подачей выложить на блюдо, украсить.

 

Пасха шоколадная

500 г свежего творога, 200 мл сметаны, 100 г молочного шоколада, 100–150 г сахарной пудры, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г цукатов.

Шоколад натереть, смешать с сахарной пудрой, цукаты измельчить. Творог соединить со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить нарезанные цукаты, шоколад с сахарной пудрой и тщательно перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет и консистенцию. Собрать пасочницу, выстлать ее марлей. Все сложить в форму, вынести на холод и положить под гнет. Через 1,5 суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

 

«Яйца в Футляре»

5 яиц, 250 г мяса, 1 кусочек белого хлеба без корочек, 1 луковица, 100 г панировочных сухарей, 100 г сухарей из подсушенного белого хлеба, 2 ч. л. горчицы, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. Три яйца сварить вкрутую. Каждое завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик. Два сырых яйца взбить. Обмакнуть сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

 

Яйца в листочках

Яйца, петрушка, луковая шелуха, капроновые чулки, растительное масло.

Приложите к яйцу листочек петрушки, обмотайте чулком, его концы туго свяжите. Варите в красящем растворе луковой шелухи.

Чтобы вареное яйцо имело правильную овальную форму, можно аккуратно проколоть его иголкой с тупой стороны, тогда при варке белок заполнит всю яичную скорлупу. Обсохшее яйцо смазать растительным маслом для блеска.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.