Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Работники «Магнита» ушли в подполье
11.04.2012 11:27

vs_2Руководство сети магазинов «Магнит» обвиняется в дискриминации подчиненных, которые посмели бороться за свои права.

 

Уголовное дело по статье «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его принадлежности к общественным объединениям с использованием своего служебного положения» возбудили следователи Энгельсского следственного отдела СУ СК против ЗАО «Тандер» – владельца сети «Магнит». Правоохранители говорят, что это первое дело такого рода в Саратовской области, судебной практики по данной статье в России еще нет, поэтому собрать достаточные доказательства для суда будет очень сложно.

 

Тающая зарплата

Конфликт между сотрудниками магазина «Магнит» и руководителями сети назревал уже давно. Но в открытое противостояние он вылился в декабре прошлого года.

– Я работаю в «Тандере» с 2006 года в должности кладовщика холодильных камер, – рассказал председатель вновь созданной профсоюзной организации Дмитрий Быстров. – Сама организация труда здесь, конечно, на высоте – применяются передовые технологии. Но отношение к людям, к соблюдению трудового законодательства, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Когда я пришел на работу, со мной заключили трудовой договор, в котором было сказано, что я получаю оклад 3 тысячи рублей (впоследствии его повысили до 6 тысяч) и премию. При этом премиальная часть не расшифровывалась. Я, как и многие другие, просто поверил объявлению, что зарплата составляет более 20 тысяч рублей.


 

По словам Быстрова, сотрудники подразделения работают по так называемой «мотивации» – это система бонусов и штрафов, которая и влияет на то, какую зарплату получит человек. Многие граждане при приеме на работу были знакомы с этой незаконной системой, но продолжали трудиться. Задуматься о своих трудовых правах сотрудников продовольственной сети заставило резкое снижение зарплат.

По словам еще одного активиста, Сергея Китаева, оклад кладовщиков-отборщиков снизился примерно на
30 процентов. Все шло к тому, чтобы сдельная оплата труда превратилась в «голый» оклад. А план выработки остался на том же уровне.

Недовольные сотрудники обратились к начальству за объяснениями, но ответ был один: «Не нравится – увольняйтесь!»

 

В поисках защиты

Тогда работники ЗАО «Тандер» коллективно обратились в трудовую инспекцию. Под заявлением подписались 82 сотрудника организации из 200 человек. Кроме необоснованного понижения зарплат магнитовцы жаловались на переработки без соответствующей компенсации, переводы на другие виды работ без оформления приказа и сохранения средней заработной платы, компенсацию стоимости брака и утиля из зарплат работников, систему «депремирования» (штрафов). На руки работников не выдавался расчетный листок с расшифровкой начислений и удержаний, по которым можно было понять, откуда взялась рассчитанная сумма.

 

Не скрытая угроза

После обращения в ГИТ руководителям ЗАО «Тандер» стало известно, чьи подписи стоят под заявлением. По словам профсоюзных активистов, им и другим борцам за свои права стали угрожать увольнением и другими санкциями сотрудники безопасности предприятия. И в итоге многие из них под давлением были вынуждены, что называется «забрать свои слова обратно». На одной из пресс-конференций руководитель областной ГИТ Валерий Аношин возмущался многочисленными нарушениями прав работников в сети магазинов «Магнит». Однако после проведенной проверки в ЗАО трудовые инспекторы почему-то ни одного правонарушения не нашли.

– Мы поняли, что надо защищать себя самим, и 16 января этого года на собрании создали первичную профсоюзную организацию, – пояснил Дмитрий Быстров. – Одно из наших требований – введение в организации прозрачного трудового договора, в котором четко были бы прописаны условия труда и его оплата. Также в наших планах было заключение коллективного договора. Первичку зарегистрировали в Саратовской областной организации проф-союзов «Торговое Единство».

Уведомление о создании профсоюза направили работодателю заказным письмом. Лично принять извещение о создании профорганизации руководство отказалось. Конечно, появление профсоюза начальство ЗАО «Тандер» не остановило. Представители службы безопасности начали проводить с работниками беседы с целью прекратить профсоюзную деятельность.

 

В осаде

Дмитрий Быстров утверждает, что после создания профсоюза за его членами началась слежка. Активисты также считают, что их телефоны прослушивались.

– Нам пришлось стать фактически тайной организацией, – говорит Быстров. – Изначально в профсоюз вступили больше 40 человек, но после соответствующей воспитательной работы почти половина из них отозвали свои заявления.

А спустя 19 дней после создания профсоюза начались увольнения. Первыми начальственный гнев испытали на себе лидеры общественного движения Дмитрий Быстров и Сергей Китаев.

По мнению профлидеров, документы на увольнение по статье были подготовлены и подписаны руководством заранее. Китаева уволили 3 февраля за несоблюдение техники безопасности, председателя профорганизации Быстрова якобы за прогул.

Тогда Быстров и Китаев решили уже в трудовую инспекцию не ходить, а сразу направились в следственный комитет, где письменно изложили суть своих производственных мучений. Параллельно активисты обратились в суд с иском о признании их увольнений незаконными и восстановлении нарушенных прав.

– В итоге в марте суд отменил приказы руководства ЗАО «Тандер», и Китаева и Быстрова восстановили в должности, – рассказал следователь Энгельсского следственного отдела СУ СК Игорь Филоненко. – В свою очередь мы усмотрели в действиях руководителей торговой сети признаки состава преступления и возбудили уголовное дело. Виновным грозит до 5 лет лишения свободы.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.