Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Срочникам будут платить за службу
11.04.2012 11:24

ns_1Уже осенью призывникам самим придется ходить в военкомат за повесткой, а работодателей обяжут сохранять за сотрудниками, отдающими долг Родине, рабочие места. Такие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» могут быть приняты в ближайшее время. Об этом, а также об особенностях военного призыва весны 2012 года, который начался 1 апреля, рассказали представители Саратовского областного военкомата.

 

По словам врио регионального военкома Бориса Любимова, в его ведомстве эти поправки горячо поддерживают и надеются, что они будут приняты.

– Тогда нашим сотрудникам не придется каждые полгода стаптывать сапоги в погоне за призывниками, – отметил Любимов.

Те, кто не явится в военкомат сразу же, как стукнет 18, без уважительной причины, автоматически станут записываться в уклонисты. Пока до конца не ясно, какая кара будет их ожидать, но есть предположение, что для первого раза оштрафуют на 5000 (сейчас санкция 500–1000 рублей), а если беглеца признают злостным, то ему грозит уголовная ответственность – два года тюремного заключения.


 

Но есть и хорошие новости.

– Если молодой человек нашел себе достойную и высокооплачиваемую работу, он, естественно, будет скрываться от призыва, – проявил понимание жизни Борис Анатольевич. – В законе предусматривается возможность сохранения за призывником его рабочего места. То есть через год он сможет вернуться и продолжать строить свою карьеру.

Правда, неясно, как отнесется к такому обременению начальство, ведь на время отсутствия работника придется искать ему замену, а затем этого человека увольнять.

Пока поправки не приняты, военкомат работает по старинке, разыскивая призывников совместно с полицией и вручая им повестки на руки.

 

Потребность меньше – качество выше

Этой весной Саратовская область должна поставить под ружье почти 3,5 тысячи человек, что почти на полторы тысячи меньше, чем весной прошлого года. А всего в Саратовской губернии проживают 22 тысячи молодых людей призывного возраста.

– Армия постепенно переходит на контрактную основу, – пояснил Любимов. – И если раньше мы отправляли служить по контракту тех, кто желал, то теперь ситуация коренным образом изменилась. Повышение жалования военным оказалось хорошим стимулом для всплеска патриотических чувств. Теперь будущих контрактников сначала помещают в «учебку», где они проходят весьма серьезные испытания, и в части отправляют только самых лучших.

82% саратовских призывников пойдут служить в Вооруженные Силы, 18% – в другие войска, воинские формирования и органы, например МЧС. Кстати, всем, отправляющимся в воинские части Министерства обороны, выдадут пластиковые карточки банка ВТБ-24, на которые каждый месяц будет начисляться денежное довольствие – около двух тысяч рублей. А еще всем без исключения призывникам при отправке в части вручат бесплатные сим-карты, подключенные к льготному тарифу «Позвони маме».

Кстати, о мамах. Еще осенью родителям разрешили сопровождать новобранцев в части, где им придется служить. Можно даже посмотреть казарму, познакомиться с командирами. Правда, по словам Любимова, никто этим правом пока не воспользовался, но возможность остается. А для усиления контроля над тем, что происходит в частях, все они постепенно оборудуются видеокамерами. Мы уже сообщали, что недавно такие устройства появились в воинской части под Татищевом.

 

Служба по месту жительства

Призывники, у которых тяжелое семейное положение, а таковыми считаются женатые и имеющие детей, а также престарелых, больных родителей, малолетних братьев и сестер (если их воспитывает один родитель), будут служить либо в Саратовской области, либо в соседних регионах. Остальных разбросают по всей стране, хотя большая часть призывников, как уверяет Любимов, должны попасть в Центральный федеральный округ.

По словам сотрудников военкомата, в Саратове альтернативная гражданская служба популярностью не пользуется. Лишь одно заявление поступило от члена организации Свидетели Иеговы. Как и прежде, в армию не будут брать наркоманов, людей, имеющих судимость, серьезные нарушения здоровья, например, граждан, страдающим ожирением третьей степени. А еще от воинской обязанности освободили аспирантов-очников, которые продолжают образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию.

 

КСТАТИ

Обещано, что теперь правила солдатской жизни станут мягче. Например, бойцам разрешат пользоваться мобильными телефонами, спать один час после обеда и ходить в увольнение в гражданке.

 

 

Куда звонить

По словам сотрудников военкомата, чаще всего граждан беспокоит то, что они долгое время не могут узнать, где именно служит их сын. Для этого открыта специальная горячая линия: 8-8452-90-78-00. Звонить на этот номер можно ежедневно с 16.00 до 18.00, но только через 10 дней после отправки солдата со сборного пункта. За это время призывник успевает добраться до части, и информация о его местонахождении поступает в штаб.

Также по любым вопросам, связанным с воинской обязанностью, можно обращаться: в отдел призыва – 8-8452-36-42-43, юридический отдел – 8-8452-27-74-82 и отдел по работе с обращениями граждан – 8-8452-26-06-04.

Звонить можно каждый день с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья и обеденного времени (с 12.00 до 13.00).

Телефон доверия военного следственного отдела по Саратовскому гарнизону: 8-8452-55-93-50.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.