Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Выйти из зоны глубокого провала
11.04.2012 11:12

В минувший понедельник пять депутатов Государственной Думы от Саратовской области дали оценку происходящим в регионе переменам и рассказали, как они собираются работать с новой исполнительной властью.

 

o_4– Валерий Радаев – первый губернатор за 16 лет, который встретился с депутатами Госдумы от всех политических партий и предложил совместную работу, – заявил госдеп Николай Панков. – Это нам понравилось. Такая практика есть во многих регионах, и она весьма успешна. Когда во главу угла ставятся интересы жителей области, а политические амбиции отодвигаются на второй план, когда консолидируются все силы, вне зависимости от политического окраса, положительный результат неизбежен. А учитывая, что наша область оказалась в весьма сложной экономической ситуации, другого пути у нас нет.

Панков озвучил стратегию, которая должна вывести область из кризиса.

– Во-первых, мы должны создать условия для привлечения инвестиций. Во-вторых, усилить борьбу с коррупцией, которая тормозит развитие экономики. В-третьих, область должна активнее участвовать в федеральных программах, чего совершенно не было при предыдущем губернаторе. Ну и приезд Владимира Владимировича Путина вселяет уверенность, что федеральный центр региону во всех этих направлениях будет активно помогать.

 

Не теряя связи

o_6По мнению депутата Ольги Баталиной, при новом губернаторе у муниципалитетов начнется совсем другая жизнь.

– Они наконец-то перестанут быть во всем виноватыми. Радаев пришел из глубинки. Он знает все проблемы районов изнутри.

Ольга Юрьевна также выразила поддержку федеральной инициативе о согласовании кандидатов в губернаторы с представителями муниципальных образований и изменениям в 131-й федеральный закон, которые запретят регионам возлагать на муниципалитеты полномочия, не подкрепленные финансами.

Высоко оценила Ольга Юрьевна и нового министра образования Марину Епифанову.

– У нее есть все, чтобы быть эффективным управленцем. Это человек глубоко порядочный, она прекрасно разбирается в системе и старается проблемы предупреждать, а не замалчивать.

 

Экстренная реанимация

o_7Госдеп Василий Максимов, который курирует сферу здравоохранения, назвал саратовскую медицину «зоной глубокого провала».

– Когда-то наша медицина была в России лидером, – с горечью посетовал депутат. – Первый кардиоцентр открылся у нас, первая кафедра нейрохирургии появилась у нас. Мы первыми стали пересаживать почки. Теперь все иначе. На серьезные операции саратовцы едут в Пензу и Самару. В отрасли огромные долги по зарплате, по налогам. Если не вмешаться, мы можем потерять целые учреждения!

По мнению врача-депутата, виной тому – кризис в руководстве сферой.

– Ни министр здравоохранения, ни губернатор не понимали, что происходит, да, наверное, и не хотели понимать. Приведу простой пример. В прошлом году область сотрясал инсулиновый скандал. Больные диабетом не получали инсулин. Как такое могло случиться, если деньги на эти цели были заложены в федеральном бюджете и область их получала? Теперь мы знаем, почему это происходило. В начале 2011 года в г. Балаково была зарегистрирована фирма «Фарм-Волга». Эта фирма, даже не имеющая лицензии на оптовые поставки лекарств, стала основным поставщиком области, подмяв под себя 80 процентов рынка. В прошлом году она освоила 190 миллионов рублей, в этом 250 миллионов. По самым приблизительным прикидкам, цены на лекарства завышались на 30 процентов. Вот где деньги, которых не хватает медицине!

Мы стали заложниками ошибок прежнего руководства и теперь наблюдаем острый кризис в здравоохранении области. Для того чтобы из него выйти, Радаев сделал совершенно правильные и нужные шаги по смене руководства минздрава и ФОМС.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.