Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Роман Мадянов так и не научился водить машину
04.04.2012 11:49

zp_1В кино ему часто достаются роли негодяев, а в жизни его обожают коллеги и родные. Так какой же он – Роман Мадянов? Оказывается, такой же, как все. Намешано и плохого, и хорошего. Может, поэтому его герои такие настоящие?

 

 

– Роман Сергеевич, в вашей фильмографии более 100 ролей, вы сыграли множество самых разных персонажей. А есть герой, который больше всего похож на вас?

– Все похожи. Наверное, и плохие качества, которые проявлялись у них, мне присущи, раз они у меня достоверно получились. И в майоре Харченко из «Штрафбата», и в Колобкове из «Солдат» есть я. В Колобкове, например, от меня темперамент, любовь к детям, стремление к семейному очагу, настойчивость, способность очень жестко ответить на неуважение, на хамство, если ты его не заслужил.

– В «Достоевском» у вас небольшая, но яркая роль игрока, который хотел поставить писателя в кабалу, но сам проигрался. А вы сами азартны?

– В творчестве – да. Если азарта нет, тогда не надо заниматься этой профессией. А в жизни я совсем не азартен. Никогда не рвался играть в карты, с холодным носом отношусь ко всем денежным играм. Меня не пугало присутствие казино, потому что я в них просто не ходил.


 

– А говорят, вы режетесь в компьютерные игры.

– Да, дожил почти до 50 лет и подсел. Это определенный релакс, когда вечером надо отвлечься, сбить кураж после спектакля или тяжелых съемок. Но только часочек-другой, я не зависаю за компьютером сутками. В общем, без фанатизма. Играю в «Варкрафт». Когда не было русской версии, можно было попасть в компанию к японцам, немцам, англичанам, бельгийцам, людям со всего мира. Среди них находились и порядочные, и не очень. Игра еще и учит жизни.

– Жизни до сих пор есть чему вас поучить?

– Я не перестаю учиться ни на минуту и не считаю это зазорным. Надо учиться даже у молодых артистов. Актер неопытный, а у него хорошо что-то получается. Надо взять на вооружение. А если ты все знаешь, значит, уже помирать пора.

– Вас как-то назвали баловнем судьбы. Папа – телережиссер, первый раз снялись в кино в девять лет, в 11 сыграли главную роль у Георгия Данелия в фильме «Совсем пропащий» по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Вы согласны с таким званием?

– Мне везло на режиссеров, партнеров, но и достигалось все огромными усилиями. Я ушел из кино, и меня быстро забыли. Вернулся через много лет. И это возвращение было нелегким. Пришло предложение от Николая Досталя сыграть в «Гражданине начальнике», потом в «Штрафбате». После «Штрафбата» меня заметили, стали предлагать роли. Это его величество Случай. Но к нему надо быть готовым, поэтому в кино коллеги всегда желают друг другу здоровья и терпения.

– У вас на сайте есть запись, сделанная одной из поклонниц, о том, что вы «наверное, очень интересный мужчина в быту, за которого многие женщины готовы скрестить шпаги»…

– Если бы эта девчонка узнала меня в быту, думаю, она бы так не говорила. Я в быту вообще никакой! Лампочки жена вкручивает. Все, что касается технической части, делает Наталья. Так что пусть не обольщаются.

– Какая у вас семья?

– Очень тихая. Для прессы наша пара не представляет никакого интереса. Ни скандалов, ни разводов, ни публичных обвинений.

– Неужели вообще не ссоритесь?

– Нет. Если нервов не хватает – съезди на рыбалку. Почему я должен выплескивать отрицательные эмоции на своих любимых и родных? Дом – это тыл, где артист остается самим собой. Там должна быть гармония, только тогда это имеет смысл. А если приходишь домой и начинаешь отстаивать, отвоевывать жизненное пространство, тогда это не семья, наверное.

– Гармония достигнута, потому что жена и сын вам подчинились?

– Нет. Ромик у меня – существо стихийно-вольное. У него свои мозги, и тем не менее я не перестаю любить и обожать своего сына. Где-то его подправляю. Нет такого, что папа вошел – и цыц, все легли под полку: не трогайте, пока он не съест тазик борща и не успокоится. Да ерунда все это! Я с огромным уважением отношусь к интересам сына и жены, и поэтому в ответ мне никто не мешает заниматься тем, что я люблю. Меня бесполезно останавливать, если я собрался на рыбалку. И неважно, какая погода. Начался снег – папа все равно поедет. Надо сделать только одно – позаботиться, чтобы он не простудился, чтобы ему было тепло, помочь найти ботинки, если они затерялись.

– Значит, рыбалка – лучший отдых?

– Да, с детства приучен к природе, к чистому воздуху. Выезжая на рыбалку, я стремлюсь к тому, чтобы вокруг были только вечные стихии: небо, текущая вода, огонь костра. Если в начале отдыха прокручиваешь про себя все, что накопилось за последнее время, то к концу думаешь уже только о вечном. Это хорошо, значит, проблемы выдуло. За рыбой я хожу только с проверенными людьми, с которыми можно просидеть целый день молча. Из актерской братии это артисты Толя Лобоцкий и Юрочка Коренев, еще Саша Ильин.

– Вы не боитесь быть не как все. Успешный мужчина, не умеющий водить машину, в наше время редкость.

– Машина есть у Натальи, она возит сына и сама ездит. Ей нравится. А я не имею к этому пристрастия. Зачем забивать себе голову после репетиции, как не попасть в пробку, когда я могу спокойно читать текст, пока меня везет водитель. Кому нравится крутить баранку – пожалуйста. Я себе такое оправдание нашел: «Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво…»

 

НАША СПРАВКА

Родился 22 июля 1962 года в Дедовске Московской области. Окончил ГИТИС. Ещё студентом начал играть в Московском театре имени Маяковского и после службы в армии в 1987 году вернулся в театр. Состоял в штате около 20 лет. Самые известные работы в фильмах и сериалах: «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «Штрафбат», «Дети Арбата», «Кожа саламандры», «Участок», «Солдаты», «Дело о «Мёртвых душах», «Есенин», «Охота на изюбря», «В круге первом», «Раскол», «Утомлённые солнцем-2: Цитадель», «Жила-была одна баба», «Папаши», «Ёлки-2».

 Ольга КРЫЛОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.