Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Гречневое разнообразие
04.04.2012 11:45

dh_1Все-таки гречка – удивительный продукт. Все что угодно может надоесть, только не она. А еще гречка – экологически чистая крупа. Ученые потратили много времени и сил, пытаясь подвергнуть ее генной инженерии, однако потерпели полное фиаско. Также гречиха не содержит нитратов и пестицидов. А высокое содержание полезных веществ превратило ее в лекарство. Она защищает от рака, снижает риск тромбоза, очищает сосуды от плохого холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Чем не повод готовить ее хоть каждый день?

 

 

Рассольник рыбный с гречкой

200 г отварной рыбы, 100 г гречневой крупы, 4–5 картофелин, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 10 г корня петрушки, 3 соленых огурца, по 1 ст. л. масла и сметаны, зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу.

В кипящий рыбный бульон положить гречневую крупу и нарезанный дольками картофель. Морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать ломтиками, спассеровать на масле и добавить в бульон. Когда картофель сварится до полуготовности, положить нарезанную кусочками рыбу, проварить несколько минут, добавить припущенные соленые огурцы, предварительно нарезанные «косячком» (без кожицы), огуречный рассол, лавровый лист, черный перец горошком, соль и довести до кипения. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.


 

 

Рубец жареный с гречневой кашей

500 г рубца, 1 луковица, стакан гречневой крупы, 3 ст. л. масла.

Рубец зачистить, замочить на шесть часов в холодной проточной воде. Затем ошпарить, снова зачистить, промыть и варить три часа при слабом кипении. Подготовленный и сваренный рубец пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и прожарить еще в течение пяти минут.

 

Плов из гречки

250 г гречневой крупы, 50 г топленого масла, 100 г говядины, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, соль по вкусу.

Разогреть масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить. Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Крупу положить в казан, залить равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Оставить на 30 минут, чтобы плов «дошел». Подавать с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.

 

Гречневая каша с творогом

1 стакан гречневой крупы, 150 г творога, 5 стаканов воды, 1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, соль по вкусу.

Крупу перебрать и промыть. Творог посыпать сахаром и тщательно перемешать. В керамические огне-упорные горшочки положить половину гречки, на нее – творог, сверху – остальную крупу, залить холодной водой, полить растопленным сливочным маслом, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне до готовности.

Подавать в горшочках. К каше можно предложить масло, сметану или сливки.

 

Гречка по-гречески с помидорами и брынзой

400 г гречневой крупы (обжаренной), 400 г томатов (консервированных), 600 мл овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. репчатого лука (мелко нарезанного), 1/2 ч. л. перца чили, 1 щепотка сахара, 30 г мяты (свежей), 75 г брынзы, 40 г черных маслин (без косточек).

Налить масло в жаропрочную посуду с плотно прилегающей крышкой и поставить на средний огонь. Положить лук и чили, жарить, время от времени помешивая, около пяти минут, пока лук не станет мягким, но не зажаренным. Всыпать гречку и помешивать еще около двух минут, пока не появится характерный запах обжаренной крупы. Добавить консервированные томаты с соком, бульон, сахар. Связать пять веточек мяты и положить в кастрюлю, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения, периодически помешивая. Убавить нагрев до слабого, плотно накрыть кастрюлю и готовить при тихом кипении
10 минут, не открывая крышку, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой. Удалить пучок мяты. Раскрошить брынзу и добавить в кастрюлю вместе с маслинами. Накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы оно впитало избыточную влагу, затем снова накрыть крышкой и дать постоять пять минут. Крупно порвать листья мяты, оставшиеся на веточках, и посыпать блюдо.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.