Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

С грыжей – на операционный стол
04.04.2012 11:30

zd_1Грыжа – это выхождение органов брюшной полости под кожу через слабые места брюшной стенки. Опасность для жизни представляет ущемление внутренних органов, как правило, кишок, в грыжевых воротах – месте «провала» брюшной стенки.

 

Все с детства знают: грыжа – значит, надорвался. Но бывает и гораздо прозаичнее. Пошел человек в туалет с запором, а вышел оттуда с грыжей. Можно принести ее из фитнес-центра, причем ни разу не превысив рекомендованной тренером нагрузки.

 

Какие они бывают

Паховые, мошоночные, бедренные, пупочные, белой линии и некоторые другие, более редкие или малозаметные. Грыжи, возникающие в области послеоперационных рубцов, называются послеоперационными. Хирургические вмешательства в области живота резко увеличивают вероятность их появления. Грыжи, возникающие на месте ранее оперированных грыж, называются рецидивными (повторными). У мужчин чаще бывают пахово-мошоночные, а у женщин паховые и бедренные.


 

 

Как они возникают

Брюшная стенка, состоящая из мышц и плотной соединительной ткани, выполняет несколько функций. Одна из них – удерживать внутренние органы в естественном положении и противодействовать создаваемому ими внутрибрюшному давлению. Под его действием в наиболее слабых местах брюшной стенки может образоваться дефект (грыжевые ворота), в который выходит грыжа. Этому способствуют основательная физическая нагрузка, сильный кашель, запоры.

Образование грыжи может остаться незамеченным, а может сопровождаться интенсивными болями. Спустя некоторое время происходит постепенное увеличение грыжи, вплоть до выхождения в грыжевой мешок большей части кишечника.

 

Может ли она исчезнуть?

К сожалению, ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики или лекарств грыжа не пройдет. Со временем она только увеличивается в размерах, доставляя проблемы и увеличивая риск осложнений. Единственный путь к излечению – операция.

Ношение бандажей, широко рекомендовавшееся прежде, сегодня не приветствуется. Пользы от них мало, а вред очевиден – из-за деструкции близлежащих тканей и их окончательного расслабления нарушается кровоток. В итоге оперировать больного, носившего бандаж несколько месяцев, гораздо трудней.

К сожалению, никакой профилактики грыж не существует. Разве что следить за работой кишечника и не допускать запоров. А если придется поднимать тяжести, лучше воспользоваться поясом тяжелоатлетов либо попросту обвязать живот широким полотенцем. Ну, а «пояса» на бедра, пах или мошонку пока не изобрели.

Существует расхожее мнение, что тренировка мышц брюшного пресса избавит от появления грыжи. Медики уверяют – это заблуждение, поскольку брюшная стенка тренировке не поддается. Как ни странно это может показаться, чем сильнее мышцы брюшного пресса и слабее, дефектнее брюшная стенка, тем выше риск возникновения грыжи. Особенно часто такое случается при слабости в области пупочного кольца.

Так что лучшее, что может сделать человек, у которого вылезла грыжа – это не откладывать визит к врачу и не тянуть с операцией. Тем более что сегодня их делают весьма успешно.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.