Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Энгельсе в отделе полиции повесился задержанный
04.04.2012 11:20

k_1Следственный комитет ищет причины странного самоубийства. До выяснения всех обстоятельств полицейское руководство отстранено от службы.

 

35-летнего Андрея Уколова полицейские задержали 29 марта за мелкое хулиганство. Накануне в УВД обратился 25-летний Петр Тихоненко. Молодой человек рассказал, что некий гражданин просил у него прикурить, а получив отказ, разразился в его адрес угрозами и нецензурной бранью, пытался устроить драку. Потерпевший просил полицейских принять к хаму и грубияну воспитательные меры.

Правоохранители наведались к дебоширу домой и, по их словам, обнаружили его в неадекватном состоянии. По некоторым данным, Андрей Уколов употребляет наркотики (на его руке были следы от инъекций). Гражданина доставили в ближайшее отделение полиции № 2 на улице Степной, где составили протокол и поместили в камеру для административно задержанных.


 

К тому времени, как дежурный решил проверить состояние арестованных, Уколов находился в заточении уже сутки. Полицейский обнаружил, что задержанный повесился в камере на шнурке.

– Петлю самоубийца соорудил из шнурка, который достал из нижнего белья, – пояснила пресс-секретарь областного управления СКР Оксана Ляпина. – Одним концом он привязал веревку к решетке окна, другим обмотал шею.

Примечательно, что в одной камере с погибшим находились еще два человека. Однако дежурившие в тот день полицейские утверждают, что эти граждане никак не могли предотвратить самоубийство Уколова, так как все были сильно пьяны и в это время крепко спали.

По одной из версий, которая сейчас проверяется, у Уколова из-за долгого перерыва в принятии наркотиков якобы началась ломка, и он решил свести счеты с жизнью, не выдержав мучений.

По мнению руководителя областного ГУ МВД Сергея Аренина, его подчиненные допустили халатность в работе. После ЧП генерал устроил внеочередное совещание. По факту ЧП проводится служебная проверка.

– Строгие меры дисциплинарного характера будут применены как к руководству УВД «Энгельсское», в состав которого входит отдел полиции № 2, так и в отношении представителей главка, за которыми закреплено это территориальное подразделение, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД области. – До окончания служебной проверки руководство отдела, в том числе его начальник, подполковник Андрей Фролов, отстранено от исполнения служебных обязанностей.

У сотрудников Энгельсского следственного отдела СУ СКР также возникло много вопросов к работникам ОП № 2, дежурившим в тот день. По инструкции, полицейские должны были изъять у задержанного все опасные для него и окружающих предметы, в том числе и шнурки. А этого сделано не было.

– При первичном осмотре эксперты не обнаружили на теле погибшего следов насилия, – рассказал следователь-криминалист Энгельсского следственного отдела СУ СКР Сергей Гришин. – По результатам вскрытия, Уколов умер от удушья. Скорее всего, это недосмотр со стороны дежурной смены. Хотя ранее Уколов мысли о самоубийстве не высказывал.

 

P.S.

Судя по столь масштабной проверке, начавшейся по факту самоубийства, следствие, видимо, не исключает, что Уколов мог свести счеты с жизнью из-за давления или других действий со стороны сотрудников полиции. Напомним, что энгельсских правоохранителей уже уличали в применении пыток к задержанным: пятеро милиционеров получили сроки за жестокое избиение сотрудников почты, подозреваемых в краже крупной суммы денег. Благодаря служебному «рвению» блюстителей
порядка преступление так и осталось нераскрытым. Говорят, что по той же причине может оказаться без обвиняемых и дело об убийстве в Энгельсе известного тренера по боксу и предпринимателя Анатолия Боронина – оперативники якобы перестарались с давлением на подозреваемого. Впоследствии гражданин подал жалобу по этому поводу в следственный комитет.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.