Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Без справки о прописке в первый класс не возьмут
04.04.2012 11:04

ns_1В 2012 году набирать детей в первые классы российские школы будут по-новому. После прошлогодних акций протеста в Москве, когда возмущенные родители первоклашек, не сумевшие устроить детей в школы по месту жительства, вышли на улицы, власти решили официально закрепить территориальный принцип приема в учебные заведения. Теперь в первую очередь школы будут набирать малышей, живущих в прилегающем микрорайоне, а если останутся свободные места – всех остальных.  

 

– В связи с этим изменился и список документов, которые родители подают в школу, – говорит председатель комитета по образованию администрации Саратова Марина Епифанова. – Кроме стандартного набора – копии свидетельства о рождении, заявления о приеме в школу и медицинской справки, нужно будет представить справку о регистрации. Раньше этот документ был необязателен.

Это сделано, чтобы закрепить за каждым ребенком вне зависимости от имущественного статуса семьи и амбиций родителей право на получение образования. Конечно, жизненные ситуации бывают разные. Например, ребенок прописан в одном месте, а проживает в другом. Что же делать? Возить на другой конец города? Выход есть.

– Делайте временную регистрацию, – советует Марина Епифанова. – Так вы сможете гарантированно получить место в той школе, которая к вам ближе.


 

Чиновница не советует надеяться на авось. Особенно если речь идет о гимназии или лицее, где желающих обучаться традиционно много. Свободных мест в школе может и не оказаться. Так что, если нет желания или возможности сделать регистрацию, подайте пакет документов в школу по месту прописки ребенка.

Прием заявлений начался 1 апреля. И будет продолжаться до 10 августа. С 10 августа начнется свободный прием, который заканчивается 30 августа. Узнать, к какой школе относится ваш дом, можно будет на сайтах районных администраций и самих учебных заведений.

 

Собеседование – не экзамен

Некоторые школы практикуют различные тесты при приеме в первый класс.

– Это нарушение, – заверила Епифанова. – Никаких экзаменов для первоклашек быть не может! Максимум, что может позволить себе школа, – это собеседование у психолога, который решит, в какой класс определить малыша. Все-таки уровень подготовки у детей разный. Кто-то уже бегло читает, а другой букв не знает. Чтобы выровнять стартовые возможности, ребят распределяют по разным классам. Но вообще мы нацелены на то, что поступление в школу для ребенка не должно быть связано с переживаниями, а любой экзамен – это сильнейший стресс.

 

Гонения на неугодных    

Конечно, родителей волнует, не станет ли территориальный принцип учебы уловкой для школ, которые захотят избавиться от неугодных учеников. Не начнутся ли гонения на «чужаков»? И не появятся ли сложности с переводом из одной школы в другую? Ведь семейные обстоятельства могут быть разными.

– Мы пока точно не знаем, как трактовать закон, – призналась Марина Епифанова. – Попросили прокуратуру растолковать нам его: относится ли это правило только к первоклашкам или распространяется на всех детей? Потому что если оно затронет дошкольников, это будет катастрофа. Ведь сегодня у нас нет возможности устроить каждого ребенка в сад по месту прописки.

Что касается учеников, которые уже учатся в школах, то здесь заместитель министра образования области Михаил Орлов успокоил родителей:

– Отчислить ребенка из школы практически невозможно. Только по решению суда. Закон очень жестко защищает право на образование.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Какие меры нужно принять, чтобы не провести весь первый класс на больничном, рассказал главный специалист по педиатрии министерства здравоохранения области Михаил Свинарев.

- Родителям будущих первоклассников стоит заранее выстроить для ребенка режим дня, максимально приближенный к школьному. Адаптировать малыша надо начинать за шесть месяцев до начала учебного года. Иначе трудности с подъемом и капризы гарантированы, особенно если ваше чадо не посещало детский сад.

- Чаще всего родители сначала устраивают отпрыска в общеобразовательную школу, а потом начинают подыскивать ему спортивную секцию или кружок. Но с точки зрения физиологии ребенку будет проще сначала усвоить какие-то навыки, связанные с физическим развитием, а уже потом интеллектуальные знания.

- Если у малыша есть какие-то хронические заболевания, очень важно пролечить их до начала учебного года. Также необходимо привести в порядок зубы. Причем вспоминать об этом надо не под конец лета, когда в поликлиниках огромные очереди, а заблаговременно, за несколько месяцев до
1 сентября.

- Не стоит отучать будущего первоклассника от дневного сна, если, конечно, он сам от него не отказывается. До восьми лет дневной сон ребенку необходим. И он поможет малышу справиться со школьными нагрузками.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.