Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Справку ГИБДД выдадут на месте аварии
04.04.2012 10:47

o_3Автолюбителям упростили процедуру обращения в страховые компании за компенсацией после ДТП.

Госавтоинспекция изменила правила оформления дорожно-транспортных происшествий. В ГИБДД считают, что это облегчит жизнь водителям, которым все документы на руки передадут прямо на месте ДТП. Страховщики, наоборот, уверены, что новшества негативно повлияют на их отношения с автомобилистами.

Ранее за справкой для страховой компании владельцам авто приходилось ехать в подразделение ГИБДД, также ее требовалось заверять печатью. Теперь, если вина водителя определяется инспектором на месте, то он обязан тут же выдать участникам аварии необходимые справки. И ставить печать на документе вовсе не обязательно. Если страховая компания заподозрит, что справку подделали, то всегда сможет направить запрос в Госавтоинспекцию.

 

Кроме того, раньше сотрудники ГИБДД указывали в бумаге наличие не только внешних повреждений – бампера, двери или фары, но и допустимость каких-то скрытых поломок. По новым правилам инспекторы уже не смогут подменять сотрудников автосервиса и делать на бумаге поспешные выводы до проведения технической экспертизы. Вносить изменения в справку после оформления аварии также запрещено. Это значит, что страховщики уже не смогут потребовать от клиента съездить в ГИБДД и вписать в справку дополнительные повреждения.

В свою очередь автостраховщики не видят в новых методах оформления ДТП ничего хорошего. Они считают, что в отсутствие печати на справке риск подделки повышается. Поэтому страховые компании практически в каждом случае будут направлять запрос в ГИБДД. И тогда клиентам придется ждать выплаты намного дольше, с учетом времени, за которое страховая компания получит ответ из Госавтоинспекции. Изъятие из справки фразы о возможных внутренних повреждениях авто также, по мнению страховых специалистов, усложнит автовладельцам жизнь.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.