Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Вкус детства
28.03.2012 11:25

dh_1У каждого из нас есть свои детские кулинарные ассоциации. Кто­то помнит, как бабушка пекла к весеннему празднику «жаворонков», кто­то не мыслил школьного завтрака без «язычка», а праздничного обеда – без «картошки». В сегодняшней подборке – рецепты десертов, которыми старшие баловали ребятишек сто лет назад, и более свежие кондитерские изыски. Как знать, может, кто­то найдет здесь комбинацию продуктов, которая станет для сегодняшних малышей своей собственной сладкой ассоциацией с детством.

 

 

Жаворонки

Для теста: 500 мл воды, 30 г свежих дрожжей, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. соли,
1/2 стакана растительного масла, 6–8 стаканов муки.

Для украшения: изюм, растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Приготовить дрожжевое тесто (можно в хлебопечке). Раскатать его в жгут и разделить на 40 равных частей. Каждый кусочек раскатать в жгут длиной 15 см. Завязать узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы булочки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10–15 минут.


 

 

Персики

Для теста: 3–3,5 стакана муки, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 яйца, 0,5–1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 0,5 банки вареной сгущенки, 30–50 г грецких орехов, сок 1 сырой свеклы, сок 1 сырой моркови.

Яйца взбить с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар и еще раз взбить. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в яично­-масляную смесь.

Замесить мягкое эластичное тесто. От него отделять небольшие кусочки размером с будущий «персик» и скатать из этих кусочков шарики. Каждый разрезать пополам и сформировать половинки «персика». Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Выпекать при температуре 190–210 градусов 15–20 минут.

Вынуть «персики» из духовки и слегка остудить. Из каждой половинки при помощи маленькой ложечки удалить часть мякоти, сделав небольшое углубление. В получившееся отверстие положить немного вареной сгущенки и кусочек грецкого ореха. Склеить половинки друг с другом при помощи сгущенки.

Для украшения сырую свеклу и морковь натереть на терке и отжать сок. Подкрасить бока морковным и свекольным соком. Обсыпать готовые «персики» сахаром.

 

Домашний «Твикс»

Для теста: 150 г муки, 80 г сливочного масла (хорошо охлажденного), 50 г сахара, 2 яичных желтка, 1–2 ст. л. сметаны, соль на кончике ножа.

Для карамели: 1 банка сгущенного молока, 15 г сливочного масла, 200–250 г молочного шоколада.

Муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску. Добавить сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Порубить муку с маслом до состояния крупной крошки. Добавить желтки и перемешать тесто. Положить сметану, перемешать. Должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Если тесто плохо лепится, добавить еще немного сметаны.

Крошку выложить в застеленную пергаментом форму, утрамбовать и наколоть вилкой. Убрать на 10 минут в морозилку. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить тесто, выпекать 20 минут. Вынуть, остудить.

В небольшую толстодонную стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла. Поставить на минимальный огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 20–35 минут. Быстро переложить карамельную массу на корж и равномерно распределить по всей поверхности. Растопить шоколад на водяной бане. Вылить на корж и разровнять.

Убрать в холодильник на два-четыре часа. Готовое печенье нарезать полосками.

 

Картошка

Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.

Для сливочного крема: 200 г сливочного масла, 8 ст. л. сгущенного молока, 2–3 ст. л. какао, 2 ст. л. коньяка.

Испечь бисквит, охладить, дать выстояться и натереть на терке, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вместо бисквита можно использовать ванильные сухари или любое покупное печенье. Можно добавить измельченные грецкие орехи.

Для крема взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавить сгущенку или сахарную пудру, довести до пышной однородной консистенции. Немного крема отложить для украшения готовых пирожных. В оставшийся добавить какао и еще раз взбить.

В бисквитные крошки влить коньяк и постепенно добавлять сливочный крем, пока не получится однородная масса. Сформировать пирожные в форме картошки. Обсыпать какао, смешанным с сахарной пудрой, украсить кремом.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.