Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Ветрянка может вернуться
28.03.2012 11:16

zd_1Чтобы заразиться ветрянкой, достаточно пройти мимо комнаты, где находится больной, – вот почему эта острая вирусная инфекция называется ветряной оспой. Но не все знают, что детская болезнь может аукнуться в пожилом возрасте.

 

Инкубационный период ветрянки, когда ребенок уже носит в себе болезнь, но она еще не проявилась, составляет 14–16 дней. Примерно через две недели после заражения поднимается температура и появляется общее недомогание, а еще через день-­два выступает сыпь – на лице, волосистой части головы, потом она расползается по всему телу. На месте красных пятнышек вздуваются пузырьки, быстро лопаются, затем покрываются корочкой, которая отпадает в течение недели.

Обычно у ребенка бывает около 300 пузырьков, редко – меньше (иногда примерно с десяток) или больше. Высыпания продолжаются несколько дней, температура обычно нормализуется через два-четыре дня после начала процесса.

 

Чем мазать?

При нормальном течении ветрянка не требует никакого лечения. Главное – гигиена и хороший уход. Пузырьки зудят, ребенок может их расчесать и занести в ранки инфекцию. Вот тогда начнется нагноение, корочки будут держаться долго и оставят после себя оспины.

В России принято пузырьки ветрянки смазывать зеленкой. За границей о существовании этого способа – да и самой зеленки! – даже не подозревают. Пузырьки ветрянки там ничем не мажут, лишь в случае необходимости пользуются мазями с антибиотиками.


 

Зато обязательно надо поддерживать чистоту. Чаще меняйте ребенку пижаму и постельное белье, следите за тем, чтобы руки всегда были чистые, а ногти подстрижены. Нагноившиеся корочки при ветрянке смазывайте синтомициновой эмульсией – она хорошо подавляет рост микробов и не окрашивает белье. Если высыпания появляются на слизистой рта, давайте ребенку полоскать рот отваром ромашки. Бывает, что пузырьки появляются на конъюнктиве глаза. Не волнуйтесь, зрению они не грозят. Промывайте веки отваром ромашки, в глаза капайте физиологический раствор.

Чего при ветрянке делать ни в коем случае нельзя – так это давать больному ребенку аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Это крайне опасно, так как может развиться тяжелейшее поражение печени и мозга (синдром Рея). Если уж температура поднялась выше 39°С, пользуйтесь другими жаропонижающими в малых дозах.

 

Кому бояться?

Против вируса ветряной оспы создано несколько лекарств. Наиболее известен ацикловир, но если ветрянка протекает легко, как обычно и бывает у здоровых детей, применять его нет смысла. А вот малышам с ослабленным иммунитетом ацикловир необходим. Потому что у них эта болезнь проходит тяжело.

Опасна ветрянка и для новорожденных: они обычно заражаются, если мать незадолго до родов перенесла эту инфекцию. Если же будущая мама подхватывает ветрянку в первые месяцы беременности, возникает высокий (более 25%) риск поражения плода.

У детей с аллергической экземой при ветрянке наблюдаются очень обильные высыпания.

Подростки и взрослые тоже переносят ветрянку тяжело, с более высокой температурой, иногда с кровоизлияниями во внутренние органы и в местах высыпания. Так что лучше переболеть этой детской инфекцией вовремя.

 

Иногда она возвращается

Оказывается, ветрянка – родственница тех вирусов герпеса, которые вызывают «лихорадку» на губах или, что хуже, на половых органах. «Герпес» переводится на русский язык как «лишай». При первом контакте с этим вирусом развивается ветрянка. После окончания болезни в организме остаются антитела, так что новое заражение, даже при близком общении с больным, не происходит. Но вирус из организма не исчезает – он прячется в нервных клетках, где сохраняется всю нашу жизнь. При этом циркулирующие в крови антитела и клетки­-киллеры зорко следят за ним и на корню пресекают любую его вылазку.

Но в пожилом возрасте, а также под влиянием какой-либо болезни или стресса сила иммунитета снижается. Вирус начинает поднимать голову, провоцируя очень болезненное воспаление отдельных нервов, которое сопровождается появлением пузырьков, похожих на ветряночные. Они высыпают, как правило, полосой перпендикулярно позвоночнику и вызывают сильные боли – такое состояние называется опоясывающим лишаем. Он развивается примерно у каждого пятого.

 

Прививка поможет?

Напрашивается вопрос: почему бы не создать вакцину от ветрянки? Недавно такая появилась, хотя и не в России. Она хорошо защищает детей, больных лейкозами и другими злокачественными заболеваниями: после прививки эти ребята или совсем не болеют ветрянкой, или переносят ее без осложнений. Но стоит ли прививать от ветрянки всех детей? Специалисты пока спорят. Одни не видят препятствий для широкой иммунизации (кроме дороговизны вакцины – она стоит около 30 долларов), другие считают вакцинацию здоровых детей от ветрянки излишней.

Зато врачи все больше склоняются к тому, чтобы пропагандировать прививки против ветряной оспы среди пожилых людей, которым грозит опоясывающий лишай. Если есть возможность в 55–60 лет предупредить серьезную неприятность, почему бы и нет? Так что бабушкам и дедушкам, возможно, скоро придется занимать очередь на прививку от ветрянки.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.