Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Рыжий, рыжий, конопатый!
28.03.2012 11:13

zd_2Если одним веснушки кажутся пикантной деталью, украшающей внешность, то у других они вызывают лишь досаду и стремление от них избавиться. Зимой пятнышки бледнеют, но едва начинает светить весеннее солнышко, вновь заявляют о себе. Можно ли их приструнить?

 

Причина появления веснушек – гиперпигментация, или реакция кожи на солнечные лучи. Специальные клетки-меланоциты вырабатывают красящий пигмент меланин. Обычно они расположены в коже равномерно, и под солнышком все тело покрывает ровный загар. Но есть люди, у которых меланоциты собраны в своеобразные «островки», превращающиеся в рыжие пятнышки.

Навсегда удалить веснушки невозможно, но можно попробовать сделать их менее заметными.


 

Борьба с веснушками обычно ведется по двум главным направлениям: с одной стороны, необходимо подавить выработку меланина; с другой, отшелушить верхний слой кожи, сделав пятнышки бледнее и незаметнее. Ведущие косметические марки разрабатывают целые линии для отбеливания кожи в домашних условиях: тоники, пенки, маски, дневные и ночные кремы, сыворотки. В их состав чаще всего входят:

– Арбутин – вещество растительного происхождения, блокирующее синтез меланина в коже.

– Койевая кислота, которая не только дезактивирует синтез меланина, но и слегка отшелушивает кожу.

– Витамин С, азелаиновая кислота осветляют уже имеющиеся пятнышки и снижают выработку меланина, предотвращая появление новых.

Но действуют эти средства не сразу, эффект зачастую заметен только после пяти­-восьми недель применения, поэтому придется запастись терпением.

Меню от веснушек

Обратите внимание на продукты, богатые витаминами А, С и Е – они помогут коже справиться с агрессивным воздействием солнца. Не увлекайтесь тяжелыми блюдами – острыми, маринованными, жирными: нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта, они затрудняют работу всего организма, что может привести к сбою в выработке пигмента.

С пилингами нужно быть осторожнее. Эти манипуляции, действительно, помогают отшелушить верхний слой кожи, но реакцией на них может стать дисхрония – нарушение, при котором одни участки кожи после процедуры становятся гораздо темнее, чем раньше, другие – намного светлее.

 

ВАЖНО!

Некоторые лекарства и косметические препараты иногда вызывают серьезный сбой в механизме образования меланина. Как правило, это снотворное, антибиотики и сульфаниламидные средства, увеличивающие чувствительность кожи к солнцу.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.