Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Девочка с ДЦП мечтает научиться ходить
28.03.2012 10:54

ns_1Говорят, здоровье не купишь. Однако возможность его поправить сегодня имеет вполне определенную цену. 77 тысяч рублей – такова цена надежды подняться с инвалидной коляски для 14-летней Лены Хардиковой из Саратова. Сумма непосильная для большинства из нас, а для семьи, состоящей из ребенка-инвалида, страдающего ДЦП, и мамы, живущих на 7 тысяч пенсии по инвалидности и уходу, и вовсе запредельная. Но такова минимальная стоимость аппарата, который даст девочке, перенесшей тяжелейшую операцию на тазобедренном суставе, шанс вновь начать ходить самостоятельно.

 

 

Испытание

Вот уже 12 лет, после ухода не выдержавшего испытаний мужа, мама Лены Хардиковой Ольга в одиночку делает все возможное, чтобы дочка вступила во взрослую жизнь не беспомощным инвалидом-иждивенцем, а нормальным человеком. Позади годы огромных ежедневных усилий. И девочка, обреченная на жизнь в инвалидном кресле, научилась вставать, а затем – ходить, поступила в школу, отлично усваивает учебную программу.


 

Да, Лена – ребенок с особыми потребностями (так называют детей с ДЦП), но к своим 14 годам она сумела немало. Подарком судьбы стало участие в проекте «Уроки творчества – уроки обретения себя» Саратовского благотворительного фонда памяти братьев Бандориных. Когда Оля впервые привела дочь на занятия, предупредила: «У нее не работают руки…». Талантливый педагог Светлана Пода заставила девочку поверить в свои силы, и руки не просто «заработали» – сегодня, глядя на затейливые панно, выполненные Леной из цветной бумаги в технике квиллинг, или на причудливые аппликации из семян, монет и пуговиц, трудно поверить, что это работа непрофессионала. Гордость мамы и дочки – многочисленные почетные грамоты за мастерство, активное участие в выставках и фестивалях.

Благодаря памятному подарку – нетбуку, который во время посещения Саратова вручил Лене известный цирковой деятель Мстислав Запашный, она освоила Интернет и заметно расширила круг общения. Сегодня у нее есть свои странички в социальных сетях и добрые друзья – взрослые и дети…

За то чтобы дочь общалась и училась, Ольга платит высокую цену. Имея востребованную профессию, она не может работать, чтобы достойно обеспечить семью. Ведь в этом случае мир дочери сузится до размеров небольшой квартирки. Девочку некому будет возить на занятия в школу, на процедуры в реабилитационный центр, в бассейн, на любимые уроки прикладного творчества.

Два года назад из­за невыносимых болей Лене была сделана серьезная операция на тазобедренном суставе. Непредвиденное осложнение и пять месяцев в гипсе перечеркнули многое из того, к чему с таким трудом много лет шла девочка. Сегодня Лена практически полностью обездвижена – не может ни стоять, не ходить. Ей пришлось заново учиться даже сидеть. Девочка совсем не может обойтись без помощи мамы даже дома.

 

Надежда

Ситуация казалась безвыходной. И вдруг – надежда! От медиков получена информация, что для реабилитации таких больных существует специальный аппарат со сложным названием «Опоры нижних конечностей и туловища для обеспечения вертикализации и передвижения инвалидов – аппарат ортопедический «Динамический параподиум». Он возвращает прикованному к инвалидному креслу человеку способность вставать, самостоятельно передвигаться, заставляет работать ослабевшие мышцы и иногда даже возвращает к нормальной жизни. Конечно, если не упущено время…

На руках у Ольги необходимые врачебные рекомендации, судьба дает ее девочке еще один шанс, но выдача этого аппарата стоимостью почти 80 тысяч рублей детям-инвалидам за счет государства больше не предусмотрена. Во всех официальных инстанциях разводят руками – покупайте самостоятельно.

На что? У кого просить помощи? Ольга признается, что бывают моменты, когда она готова сдаться: рядом столько человеческой боли и отчаяния, что вряд ли кому есть дело до её девочки, мечтающей подняться с инвалидной коляски. Но силы бороться за будущее дает сама Лена. Своим оптимизмом, сияющим взглядом и пока еще не растраченной верой в добро людей.

«Назло неудачам, назло заварухам, что б ни было с вами – не падайте духом! Бывает, что носом, коленками, брюхом… Что ж, падайте всем, но не падайте духом!» – это Леночкин девиз, который она написала на своей страничке в одной из социальных сетей.

 

P.S.

Для тех, кто готов принять участие в судьбе Лены Хардиковой, сообщаем контактный телефон ее мамы Ольги: 8­-917-­986­-42­-47.

Анна ЛАБУНСКАЯ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.