Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Не садись не в свои сани
28.03.2012 10:52

o_1Главная новость минувшей недели – Павел Ипатов стал экс­-губернатором Саратовской области. Президент Дмитрий Медведев подписал его заявление об отставке по собственному желанию. Так бесславно завершились семь лет правления «атомного» губернатора, подтвердив в очередной раз народную мудрость про то, как неблагоразумно садиться не в свои сани. Можно и в лужу сесть.

 

Павел Ипатов, много лет руководивший Балаковской АЭС, проявил себя как эффективный менеджер атомной отрасли, и политическая элита региона, да и простые жители возлагали на него большие надежды. От Павла Леонидовича ждали разумного и эффективного управления. Но надежды не оправдались. В сухом остатке – 33-миллионный долг области, убитый аграрный сектор и «догоняющая» его промышленность, громкие скандалы с бюджетными деньгами и сомнительные кадровые решения, падение уровня жизни граждан. Как ни пытались мы найти хоть один положительный эпизод или достижение за семилетнее правление Ипатова, ничего не вышло. Зато в памяти всплыли оказавшиеся пророческими слова Дмитрия Аяцкова про то, что еще вспомним его добрым словом. Вспомнили. Если Аяцков был для региона чудаковатым хозяином, то Ипатов равнодушным барином. Ему нравился статус, но совершенно не нравилось все, что этот статус сопровождает, а именно: тяжелая, ответственная, нервная ежедневная работа.

Он явно тяготился обязанностью отчитываться перед прессой о статистике достижений, а посему превратил эти встречи в формальные междусобойчики для «своих» редакторов, чего, например, Дмитрий Федорович себе никогда не позволял. Жителей области губернатор вообще предпочитал не замечать. Не барское это дело – беспокоиться о холопах. В результате уже премьер-министр Путин вынужден был указать ПЛИ на существенное падение уровня жизни в регионе. Куда уж толще намек.

К сожалению, для того чтобы понять: человек оказался не на своем месте, – понадобилось целых семь лет, которые область могла бы прожить с большей пользой.

О том, что он больше не губернатор, Ипатов узнал во время заседания правительства. На подходе к прессе Павел Леонидович заявил, что «без работы не останется». Можно предположить, что без работы не останутся и следователи, а многим губернаторским решениям еще будет дана правовая оценка. Неслучайно же отставке предшествовали обыски в правительстве и скандальный отчет Счетной палаты региона.

Что касается прогнозов по поводу следующего руководителя губернии, то аналитики выдвигают две сценария. Первый: эту должность вполне может занять Валерий Радаев, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора до тех пор, пока не будет определенности с новой кандидатурой. У него для этого есть все: безупречная репутация, стройная политическая карьера, поддержка сильнейшей в регионе партии и самого статусного ныне в политической сфере земляка – Вячеслава Володина. Второй: возможно, руководитель будет прислан из Москвы. И тут с персоналиями пока никакой определенности. Варяг может оказаться кем угодно.

В любом случае, вряд ли Саратовская область станет регионом, где новый руководитель определится путем прямого народного голосования. Закон о выборах еще не принят, а оставлять губернию, оказавшуюся в столь сложном экономическом положении, надолго без рулевого нецелесообразно. А значит, ждать осталось недолго.

Редакция газеты «Зеркало»

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.