Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Хотите жить хорошо – управляйте домом сами
28.03.2012 10:47

Согласно изменениям Жилищного кодекса, до 18 июля 2012 года собственники жилья должны выбрать Советы многоквартирных домов (СМД). Эти общественные объединения наделяются полномочиями контролировать деятельность управляющих компаний и отстаивать интересы жильцов. О том, какую пользу могут принести СМД, шла речь на круглом столе в администрации Саратова.  

 

Многие жители недовольны своими управляющими компаниями. Кого-то не устраивает качество уборки двора и подъезда, кто-то не понимает, как начисляется квартплата, а у кого-­то свои представления о том, что именно в первую очередь требует ремонта. Но каждого жильца в отдельности в УК не больно­-то слушают. Совет многоквартирного дома – именно тот реальный механизм, который позволит гражданам выстраивать конструктивные отношения с управляющей компанией. Ведь Совет имеет право не только воздействовать на УК, но и жаловаться на нее в органы власти. И люди могут быть уверены, что на эти обращения последует незамедлительная реакция. 

– Всего на сегодня в Саратове создано 470 Советов многоквартирных домов, это 18% от общего количества, – проинформировал собравшихся заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Андрей Халов. – Но создавать Советы необходимо, это единственная возможность для жителей реально влиять на работу управляющих компаний, следить за содержанием общедомового имущества, за качеством услуг. И там, где СМД уже созданы, люди почувствовали, как изменилась их жизнь.

О своем опыте работы председателем СМД рассказал жилец дома по Набережной Космонавтов, 8, Александр Кислицын:

– Я возглавляю Совет уже более года, и у нас вопросов к работе управляющей организации остаётся всё меньше. Это результат кропотливого труда. Мы анализируем приход и расход денег, проводим общественный анализ смет. В результате улучшилось качество обслуживания и в жировках не появляются пугающие цифры корректировок.

Представители районных администраций рассказали, почему процесс создания СМД идет не так быстро, как хотелось бы. По их словам, активных и ответственных собственников в городе маловато. Но менять отношение к своим обязанностям придется.

– Принцип жилищного законодательства основан на самоуправлении, – напомнил Халов. – У нас нет другого выхода, кроме как учиться управлять своим имуществом.

Кстати, сейчас самое время взять власть в свои руки. Наступает момент, когда у многих УК истекает срок договора на управление. А значит, через Совет жители могут прописать в договорах те условия, которые выгодны им, а не УК, или вообще сменить недобросовестную фирму. Нельзя оставаться в стороне от этих процессов, иначе УК изберут в Советы «своих» людей, и тогда домкомы не станут реальным инструментом контроля.

 

P.S.

Все собравшиеся отмечали, что для эффективной работы нужны знания. Председателей домсоветов нужно обучать. Но денег на это не предусмотрено. Значит, пока придется действовать через индивидуальные консультации. И администрация Саратова готова предоставить любую помощь. Если у вас есть вопросы по созданию Совета дома, приходите в комитет ЖКХ по адресу: ул. Горького, 48, в понедельник с 16.00 до 20.00. Вам обязательно помогут.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.