Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сейчас как дам больно!
21.03.2012 12:28

pd_1На вопрос «Бьете ли вы ребенка?» почти каждый воскликнет: «Нет, это же непедагогично!» Но оглянитесь вокруг: мамы, папы и бабушки с легкостью раздают шлепки, не обращая внимания на возмущенный рев малышей. Быть шлепнутым по попе – это такой же привычный атрибут раннего детства, как кушать кашу на завтрак или лепить куличики в песочнице. Но к чему ведут такие способы воспитания?

 

 

Насилие как модель поведения

Давайте разберемся, за что чаще всего ребенок подвергается физическому наказанию. Например, за то, что ударил другого малыша на детской площадке – чтобы знал, каково это, когда тебя бьют, и прекратил драться. Однако на деле физическим наказанием родители добиваются обратного эффекта: малыш понимает лишь то, что бить человека можно! Его же шлепнули по попе или по рукам, значит, такая модель поведения взрослыми разрешена и насилием можно добиваться своего!

Правильнее будет, если вы уведете маленького драчуна с площадки, пока он не обидел еще кого-­то. Лишить его прогулки и общения со сверстниками – такой шаг произведет на него гораздо большее впечатление, чем физическое наказание. Идя домой, скажите ему, что вы понимаете, почему он вступил в бой с другими детьми (взяли без разрешения игрушку, толкнули и т.д.), однако нужно научиться выражать свои эмоции словами, как вы сейчас. Вы любите его и хотите, чтобы он вел себя разумно.

 

Пять минут на размышления

Если ребенок совершил нечто, заслуживающее, по вашему мнению, наказания, не срывайтесь в крик и шлепанье. Возможно, малыш просто не совладал с собой, расшалившись. Дети не всегда способны контролировать свои действия и могут в запале разбить бабушкину вазу не желая того, без злого умысла. В подобных ситуациях правильнее будет устроить «тайм­аут», дать ребенку побыть некоторое время в тишине и покое, чтобы его еще формирующаяся нервная система смогла вернуть себе равновесие. Посадите его на стул, чтобы он пять­-десять минут посидел смирно, отдышался и подумал о своем поведении.

Такие «пятиминутки» – отличный способ научить кроху внутреннему самоконтролю. Похвалите его, если он сам придет к выводу, что был не прав. А вот если вы предпочтете надавать ему по первое число, ваше чадо так и не сможет научиться самостоятельно различать «что такое хорошо, а что такое плохо», ему всегда нужен будет надзиратель.

Что скажут люди?

Удивительно, но факт: родители чаще срываются прилюдно, нежели дома. Присутствие посторонних людей вовсе не напоминает им, что нужно вести себя прилично в обществе, а наоборот, подначивает прекратить нежелательное поведение ребенка силовым решением, да еще под комментарии присутствующих: «Как не стыдно! Такая большая девочка, а капризничаешь!»

Между тем, кто как не вы должен знать, почему ваш ребенок ведет себя так, а не иначе. Может, вы задержались в пути и ему давно пора спать, отсюда плач.

Поймите, ни вам, ни вашему малышу не должно быть стыдно перед чужими тетями и дядями, сейчас главное – дать понять крохе, что вы понимаете его состояние, а не оттолкнуть насильственными действиями и грозным тоном. Физическое насилие всегда пугает ребенка, а в присутствии чужих особенно, ведь вы встаете на их сторону, а не на его, это страшно и несправедливо.

Возьмите плачущего малыша на руки, прижмите его к себе покрепче, говорите с ним терпеливо и ласково. Вы должны выглядеть невозмутимо. Ваше внешнее равновесие научит и ребенка справляться с собственными эмоциями, гневом, злостью, которые время от времени накатывают на любого из нас.

 

 

P.S.

Физическое насилие вызывает в малыше тревогу, страх, чувство беспомощности, что впоследствии может привести к неконтролируемым приступам агрессии и депрессии. Он начнет думать, что раз его бьют, и бьют самые близкие, родные люди, то он плохой, более того – хуже всех остальных детей. Тем более что взрослые, как правило, так и заявляют: «Все дети как дети, а ты...». Низкая самооценка может остаться у такого ребенка на всю жизнь, вот к чему могут привести, казалось бы, безобидные шлепки у песочницы.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.