Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Если у ребенка болит живот
21.03.2012 12:14

zd_1Это самая частая жалоба у детей. С ней сталкивается каждый родитель, и не раз. А вот правильно действуют при ней далеко не все.

 

Боль в животе могут вызвать самые разные проблемы: вирусные инфекции, отравления, запор, аллергия, аппендицит, а то и стресс. Значит, и лечение нужно разное. В чем причина боли, установит врач. Но мама ему здорово поможет, если сразу расспросит ребенка, где и как у него болит.

До трех лет малыши рассказать о своей боли, увы, не могут, но можно понять по поведению: при коликах ребенок кричит и сучит ножками, при ноющей боли просто хнычет.

После трех дети уже могут пальчиком показать на то место, где болит, но лишь в момент боли. На следующий день в кабинете доктора вряд ли вспомнят.

Важно узнать характер и интенсивность боли: сильная или нет, приступообразная или ноющая. Приступо-образная более опасна, при ней лучше сразу вызвать врача.

Взгляните на часы, когда ребенок впервые пожаловался на живот. Боль, которая длится больше получаса, нельзя оставлять без внимания. Вызывайте «скорую»!

 

Острый живот

Так медики называют сильную боль, которая требует немедленной консультации хирурга. Она может сопровождаться рвотой и подъемом температуры. Сигнализировать такая боль может о воспалении аппендикса и завороте кишок – это очень серьезно.

Аппендицит можно заподозрить, когда боль ощущается справа внизу живота. Положите ребенка на правый бок, медленно и осторожно надавите на область живота справа, а потом резко отпустите руку. Если больнее в тот момент, когда вы отпустили, а не когда надавливали, нельзя исключить аппендицит.

Еще два способа: аккуратно погладьте животик ребенка сверху вниз. При воспаленном аппендиксе ваши прикосновения отдадутся в правом боку. (Врачи называют этот эффект «симптомом рубашки».) Можно с правого бока перевернуть ребенка на левый. Боль появилась справа? Срочно вызывайте «скорую».

Заворот кишок сопровождается сильной схватко-образной болью, рвотой, вздутием живота, скоплением газов и запором. Никакого самолечения! Ребенка как можно скорее должен осмотреть хирург.

Болезнь «от головы»

Но все-таки чаще всего живот болит из-­за нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Боль может вызвать и стресс, и эмоциональное напряжение – словом, любое сильное переживание, приятное или неприятное. При подобных нарушениях обычно ребенка обследуют-обследуют и ничего не находят. А у него, например, от эмоционального напряжения на одном участке кишечника тонус понижен, на другом – спазм, моторика нарушена, вот и болит.

Врачи рассказывают такой случай: бабушка привела 10­летнюю внучку к гастроэнтерологу – та время от времени жаловалась, что у нее болит живот. Сделали все исследования, ничего не нашли. И только случайно, из сетований бабушки, какую большую ответственность она, дескать, несет перед родителями девочки, ситуация прояснилась. Оказывается, папа и мама на год уехали работать в другую страну. Дочку решили с собой не брать, чтобы не прерывать учебу в хорошей школе, и оставили дома с бабушкой. Живот у девочки начинал болеть каждый раз, после того как она говорила с мамой и папой по телефону – просто от переживаний из­-за того, что сильно скучала.

 

P.S.

Если врач исключил все другие причины болей, скорее всего, это функциональное нарушение. Постарайтесь наладить ребенку спокойную жизнь, снизить нагрузку, следить, чтобы он высыпался. Может быть, попоить его отварами успокоительных трав.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При жалобах ребенка разумная мама:

- при остром животе сразу же вызовет «скорую».

- при ноющей боли запомнит время, когда ребенок впервые пожаловался, расспросит, где у него болит, и посадит на горшок. А на следующий день все-таки поведет к врачу для полного обследования.

- никогда не будет давать ему при болях в животе анальгетики или но­шпу, как бы ни было жаль малыша. Нельзя снять спазм, замазать картину, а проблему оставить нерешенной!

- не поставит грелку. А вдруг это все-таки аппендицит?!

- не станет во время болевого приступа кормить и поить ребенка. Давать пить можно и нужно, только если вы уверены, что это пищевое отравление: боль в животе сочетается с тошнотой и проходит или уменьшается после рвоты и жидкого стула.

 

НА ЗАМЕТКУ

При болях в животе обязательно нужно сделать четыре первичных исследования: анализы мочи, крови, кала и УЗИ брюшной полости.

Первые два анализа помогут доктору установить, нет ли у ребенка воспалительного процесса. Анализ кала позволит исключить гельминтоз, паразитоз, а также даст информацию о работе поджелудочной железы. А УЗИ увидит состояние внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы, почек, мочевого пузыря.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.