Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Михалкову в Саратове подыскали ребенка
21.03.2012 10:56

o_2В минувший понедельник в Саратов с трехдневным рабочим визитом прибыл знаменитый режиссер Никита Михалков. В нашем городе он решил отснять несколько сцен для своего нового фильма.

 

 

Чартерный рейс с единственным на борту пассажиром прибыл в аэропорт в 12.10, и меньше чем через час Никита Сергеевич был уже возле театра оперы и балета. Тут его поджидала съемочная группа, члены которой приехали в Саратов накануне.

Новый фильм Михалкова будет документальным. Посвящен он саратовскому губернатору, а позже премьер-министру России Петру Столыпину и приурочен к 150-­летию со дня его рождения.

  

Прерванный монолог

Режиссером ленты выступил, как это у него водится, сам Никита Сергеевич. Он же станет в картине и главным рассказчиком. Один из монологов режиссер решил записать возле театра оперы и балета, но сделать это удалось не сразу. Хотя Михалков был в темных очках и меховой шапке, горожане его узнали, и вокруг создателя «Сибирского цирюльника» моментально выросла толпа зевак. Съемки пришлось приостановить, чтобы разогнать любопытных, которые мешали начитывать текст на камеру.

Только люди разошлись, группа снова приступила к записи, но тут в кадр влезла снегоуборочная техника – саратовские коммунальщики начали вывозить снег с Театральной площади. Съемку снова отложили. В итоге запись минутного монолога растянулась почти на час.

От театра оперы и балета Никита Сергеевич поехал в гостиницу «Жемчужина». Там он немного передохнул, после чего вместе с коллегами отправился в музей краеведения, где хранятся два интересных экспоната: кресло, куда положили смертельно раненного Столыпина после покушения, и шинель, которой он был укрыт по дороге в больницу. Эти предметы в начале прошлого столетия передала музею супруга Столыпина Ольга Борисовна.

Третью, главную сцену фильма снимали в саратовском театре имени Чернышевского. Дело в том, что покушение на Столыпина (14 сентября 1911 года), в результате которого он погиб, произошло именно в оперном театре. Правда, в киевском. Но Михалкова вполне устроила и саратовская сцена. Тем более здесь режиссеру подыскали бесплатную массовку. Впрочем, одному нанятому актеру все же пообещали гонорар и даже гарантировали указание в титрах. Счастливчиком оказался… младенец. Кастинг грудничков в Саратове объявили накануне визита Михалкова. Для съемок в картине требовался ребенок в возрасте от одного до пяти месяцев. Нашли его довольно быстро.

 

Зуб за зуб

После съемок в театре оперы и балета Никита Сергеевич дал пресс-конференцию. Первым делом он рассказал, почему решил снимать фильм о Столыпине.

– Петр Аркадьевич – это фигура, которая очень рифмуется с сегодняшним днем, – пояснил Михалков. – Потому что я уверен, что реформы, проводимые сильной, самостоятельной и ответственной властью, гарантируют, что страна не ввергнется в хаос. А Столыпин как раз проводил реформы, чтобы удержать государство от катастрофы.

Что же касается жестоких методов, которые Столыпин использовал в борьбе с революционным движением, то Михалков, как выяснилось, их тоже одобряет. И не только их.

– Я понимаю, что навлеку на себя огромное количество нареканий, но проведу аналогию с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который отказался помиловать устроителей теракта в минском метро. Он берет на себя ответственность. Смертная казнь – это не желание кого­-то убить, а возможность остановить того, кого это может остановить. Я, конечно, понимаю, что есть высшие гуманные понятия, но есть преступления, за которые необходимо применять смертную казнь.

По мнению Никиты Сергеевича, это педофилия, насилие над детьми и терроризм.

– Зуб за зуб, глаз за глаз. И в этом нет никаких перегибов, – уверен Михалков.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Во время пресс­конфе-ренции журналисты поинтересовались у Михалкова судьбой столыпинского особняка, в котором сейчас находится областной противотуберкулезный диспансер.

– Обращаюсь к руководству вашей прекрасной губернии: превратите столыпинский особняк в музей, – попросил Никита Сергеевич и добавил: – От меня любая помощь, я готов.

 

КСТАТИ

Съемки документального фильма начались несколько дней назад в Киево-­Печерской лавре, где похоронен Столыпин. На экраны лента выйдет, предположительно, 14 апреля.

Алексей ВОЛОДИХИН

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.