Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Татьяна Васильева жалеет, что не рожала детей, как Мадонна
14.03.2012 11:35

zp_1В конце февраля отметила юбилей одна из самых любимых российским зрителем актрис Татьяна Васильева. Ее обожают не только поклонники, но и режиссеры, потому что, обладая редким трагикомическим даром, в профессии она может все. Тем удивительней, что в жизни это абсолютно естественный и искренний человек, который не строит из себя «звезду экрана». О своей актерской и женской судьбе она говорит без пафоса, и тем ценнее ее откровения.

 

 

– Вы родились в Северной столице, остались ленинградкой в душе?

– Нет, я никогда не любила этот город. Отец много болел, и уже в подростковом возрасте я неистово хотела вырваться из замкнутого круга семейных проблем. В актерстве видела свой шанс. После выпускного поехала в Москву поступать, а родители думали, что на экскурсию. Из столицы дала им телеграмму о том, что меня можно поздравить. Они долго не понимали, стоит ли это поздравлений. Папа так и не дождался, не увидел меня ни разу на сцене. Ушел в сомнениях. А мама приехала в Москву, жила с нами и видела все мои премьеры. Очень строго меня всегда судила. Никогда не хвалила, за что я ей отдельно благодарна – давала стимул к росту. Но в душе, конечно, гордилась.

– Что оказалось для вас в профессии самым сложным?

– Справиться со своими комплексами. В юности постоянно переживала по поводу внешности, казалась себе неуклюжей и некрасивой дылдой. Но затем все изменилось. В один момент вдруг почувствовала, что завладеваю зрителем, умею держать его внимание – значит, прекрасна.

– Вы сыграли более сотни ролей в кино. Есть любимый фильм?

– Нет. Наверное, он еще не снят.

– Но вы считаете, что состоялись как актриса?

– В театре да, в кино – нет. Я всегда была лишь подругой главной героини. Предложений много, но приходится выбирать из того, что менее противно.

– Есть известная картина Никаса Сафронова, на которой вы изображены обнаженной. Он даже поместил ее в галерею своих любимых женщин. Какова история ее появления?

– У нас были отношения. Но я ему не позировала. Это его собственные фантазии.

– Дважды побывав замужем и пережив несколько ярких романов, вы вывели свою формулу любви?

– Пожалуй, да. Но она сильно отличается от традиционной «жили они долго и счастливо». Главное – не любить партнера больше, чем себя. Сейчас я вполне солидарна с Мадонной, которая рожает детей от мужчин, которых выбирает для этой цели, не выходя за них замуж и не считая, что она им чем-то обязана. Если бы была возможность прожить жизнь заново, я бы вообще отказалась от замужества и просто воспитывала детей сама.

– Но для этого надо быть очень сильной женщиной.

– А я сильная! Стала сильной...

– В вашей жизни есть любовь?

– Только к детям и внукам. Сейчас для меня мужчины – друзья. И в этом есть смысл. Например, я больше не ревную. Так устала от сотрясений, катаклизмов. Когда была беременна вторым ребенком, поняла, что у мужа появилась другая женщина. Я тогда просто сошла с ума. Какие-то бесы во мне сидели, которые сжигали меня на огне. Я знаю женщин, которые терпят измену мужа. Но ради чего? Когда дети становятся свидетелями бесконечных выяснений отношений, грубых, страшных, то лучше перестрадать один раз и одним махом все разрубить. Что я и сделала. Сейчас отдыхаю. Но если произойдет встреча с человеком, который поддержит мой покой, поможет разобраться в себе, буду не против. Дети очень хотят, чтобы я была счастлива как женщина. Они меня просто силой выталкивают за дверь. Но идти на тусовку, где людей ничего не связывает… Мне такое общение в тягость. Или нужно упиться сразу так, чтобы стало все равно…

– Насчет «упиться». Было время, когда вы с алкоголем были на слишком дружеской ноге?

– Вспоминаю об этом с ужасом. Утро начиналось со стопки. Такой «раздрызг» был внутри. Какое-то время алкоголь помогал. А потом нужно было все больше и больше. Но я сумела остановиться. Сейчас уже представить себе не могу, как это можно – вместо спортивного зала выпить полстакана водки.

– Это правда, что вы тренируетесь каждый день?

– Стараюсь. Каждая тренировка – не меньше двух часов. Первый час – всегда беговая дорожка. Потом силовые тренажеры. В спортивном зале я к себе беспощадна. И вообще я стараюсь двигаться как можно больше, ходить пешком. Никогда в общественном транспорте не сажусь. Это помогает держать тело в тонусе.

– А диету соблюдаете?

– Да, и она очень простая. На завтрак чай с молоком. На обед – гречка или рис с овощами. Вечером – кефир. Давно отказалась от мяса, хлеба, колбасы – кроме вреда, они ничего не приносят. За день стараюсь употреблять не больше тысячи калорий. Но сладкое – моя слабость. Поэтому в рационе бывают сухофрукты, мед, ягоды.

– Тысяча калорий в день – это практически полуголодное существование.

– Зато вы все время будете в форме. С небес хорошая фигура не свалится.

 

НАША СПРАВКА

Родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде. В 1969-м окончила школу-студию МХАТ и стала актрисой московского Театра сатиры. Позже работала в Театре им. Маяковского, театре «Школа современной пьесы». Сыграла около сотни ролей в кино и сериалах. Самые знаменитые: «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Дуэнья», «Самая обаятельная и привлекательная», «Моя морячка», «Увидеть Париж и умереть», «Попса». В 1992 году получила звание народной артистки России, премию «Ника» в номинации «Актриса года» за роль Елены Ореховой в фильме «Увидеть Париж и умереть», в 1993-м – премию «Кинотавра» в номинации «Лучшая женская роль». Дважды была замужем.

Первый муж – актер и режиссер Анатолий Васильев. Второй – актер Георгий Мартиросьян. Есть сын Филипп, дочь Лиза, трое внуков.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Фанаткой Татьяны Васильевой была муза Владимира Маяковского Лилия Брик. Она не пропускала ни одного спектакля актрисы и задаривала любимицу корзинами цветов и деликатесными продуктами.

Девичья фамилия актрисы была Ицыкович. Васильевой она стала, когда вышла замуж за Анатолия Васильева.

Ольга КРЫЛОВА

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.