Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Саратове должник убил бизнесмена, чтобы не отдавать деньги
14.03.2012 10:57

k_1Директор ООО «Управление торговли Саратовской области» 31-летний Ильгар Алиев пропал днем 15 февраля. Тревогу забила его гражданская супруга Надежда, когда муж не приехал вечером с работы домой. На следующий день женщина обратилась в полицию. Но поиски коммерсанта были безрезультатны.

 

– Фирма Ильгара занимается поставками продуктов для военных и профессиональных училищ города, других учебных заведений, – рассказали оперативники. – В последний раз Алиева видели, когда он 15 февраля привозил накладные на комбинат «Знак хлеба». Оттуда он уехал на своей машине в неизвестном направлении. Супруга предпринимателя заверяла, что тот никогда без предупреждения никуда не уезжал. В начале марта Октябрьский отдел областного следственного комитета возбудил уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Самые плохие предположения оправдались, когда до сыщиков дошла информация, что некий гражданин желает нелегально приобрести документы на иномарку как раз той модели, что была у убитого Ильгара Алиева. 65-летний Валентин Иванов активно искал связи среди правоохранителей, чтобы купить нужные бумаги. Сотрудники уголовного розыска подослали к Иванову агента, который согласился ему помочь. Гражданин привел сотрудника полиции к себе в гараж и показал машину «Фольксваген Пассат» – такой автомобиль был и у пропавшего без вести Алиева. После того как выяснилось, что машина принадлежит предпринимателю, агент стал уговаривать Иванова просто продать авто без документов. Полицейский предупредил, что оформлять бумаги на авто криминального происхождения – дело хлопотное и небезопасное: легче сбыть машину проверенным людям из другого города. Помощник обещал взять на себя все хлопоты и привести хороших покупателей. Клиентами из Самары также выступили оперативники. Иванов согласился отдать авто по цене втрое ниже рыночной – за 250 тысяч рублей. Встречу с покупателями он назначил на 7 марта в том же гараже на улице Технической.

– Деньги Иванову передали меченые, и, пока он их считал, его окружили бойцы ОМОНа, – рассказал заместитель руководителя Октябрьского следственного отдела СУ СКР Дмитрий Холоденко. – Затем мы начали, как и положено, осматривать место происшествия. И в подвале нашли тело убитого Алиева. По заключению экспертов, предприниматель погиб от сильного удара по голове.

Иванов сначала согласился давать показания и пояснил, что убил Алиева из-за денег. Они знали друг друга уже три года. Алексей тоже занимался мелким бизнесом – перепродавал авто, держал мини-пекарню. Но двух мужчин связывало еще и криминальное прошлое. Иванов, у которого вообще нет документов и в базе граждан России он не числится, ранее был судим в нескольких странах СНГ. Алиев – бывший сотрудник милиции, в 2008 году, будучи еще в должности, получил срок за превышение полномочий и кражу. Валентин заявил, что занимал у Ильгара деньги на мини-пекарню, но вовремя долг не отдал. Вскоре кредитор стал настойчиво требовать свои кровные обратно. В тот день, 15 февраля, Алиев позвонил должнику и сказал, что нужно срочно встретиться и поговорить. Но беседа переросла в ссору. Иванов схватил тяжелый разводной ключ и ударил им оппонента по голове. Тот умер на месте. Тогда Иванов, не зная, что делать с телом, скинул его в подвал и опять занялся тем, что хорошо умеет, – предпринимательством, решив реализовать имущество погибшего.

 

P.S.

Тем временем Иванов перестал признавать свою вину и отказывается давать показания. Суд арестовал подозреваемого на время следствия.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.