Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Виновником трагедии в Энгельсе мог стать забывчивый пенсионер
14.03.2012 10:50

ns_1В районном центре взорвался пятиэтажный жилой дом, погибли пять человек. По словам соседей, хозяин квартиры, где находился эпицентр взрыва, ранее уже трижды создавал взрывоопасную ситуацию.

 

ЧП произошло рано утром 10 марта в 6-подъездном доме № 30 по улице Урицкого. По предварительным данным, эпицентр взрыва находился на втором этаже в квартире № 8, принадлежащей 80-летнему пенсионеру Ивану Хмелеву.

По словам жильцов уцелевших квартир, взрыв был такой силы, что у них в комнатах вылетели все стекла и затрещали рамы.

– Мой внук упал с кровати и очень напугался, – рассказала одна из женщин. – Спросонья мы подумали, что началась война.

Сразу после взрыва в доме возник пожар. На место происшествия прибыли девять пожарных расчетов. К тому времени второй и третий этажи уже полыхали открытым пламенем, из окон валил черный дым. Огнеборцы спасли 28 человек, а всего эвакуировали больше 100 граждан. В 1-ю городскую больницу с диагнозом «отравление угарным газом», «ожоги» были доставлены 11 жильцов сгоревшего подъезда, в том числе трое детей. Состояние одного из мужчин врачи оценивают как тяжелое: у него обожжено более 30 процентов поверхности тела.

Пожар тушили несколько часов. Только после полной проливки помещений сотрудники МЧС смогли попасть внутрь дома, чтобы начать поиски жертв взрыва. На втором этаже нашли трех женщин – 50-летнюю Валентину Егорову, 71-летнюю Любовь Дроздову, 62-летнюю Светлану Цымбал. Еще одну жертву страшного пожара опознали только спустя сутки после трагедии: ее тело было сильно изуродовано. Погибшей оказалась 20-летняя Кристина Юсупова. Как выяснилось позже, девушка приехала на праздники в гости к своему парню. 

Пострадавших от пожара временно разместили в помещении ближайшего детского сада № 71. Но многие отправились ночевать к своим родственникам. Эксперты установили, что несущие конструкции дома целы и, следовательно, разрушенные взрывом помещения можно восстановить. На это, по оценкам специалистов, понадобится минимум два месяца. Но уже на следующий день после пожара жильцы уцелевших квартир смогли вернуться на свою жилплощадь. К дому частично подключили электричество, воду и газ. Сейчас чиновникам до окончания реконструкции пятиэтажки предстоит расселить 75 человек.

По предварительным данным, в квартире пенсионера Хмелева взорвалась газовая колонка. Правоохранители рассматривают несколько версий случившегося: неосторожное обращение с огнем при эксплуатации газового оборудования (колонки или плиты), оказание некачественной услуги организацией, занимающейся обслуживанием газового оборудования, а также самоубийство.

В беседах с жильцами дома выяснилось, что газовая техника в доме давно не менялась и, как положено, не проверялась. По существующим нормативам четыре раза в год ревизии должны проходить в каждой квартире и раз в год в подъезде. Сейчас сотрудники следственного комитета изучают графики проверок дома обслуживающей газовой компанией.

– Также нельзя исключать, что кто-то допустил нарушения при самовольном монтаже газового оборудования, – пояснил руководитель Энгельсского следственного отдела СУ СКР Андрей Морозов. – И произошла утечка. Это тоже одна из версий. Возбуждено уголовное дело по двум статьям – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух или более лиц» и «Причинение смерти по неосторожности».

Жильцы дома рассказали следователям, что родственников у погибшего пенсионера Хмелева не было. Он вел замкнутый образ жизни, с соседями не общался.

– Граждане говорят, что на их памяти Хмелев трижды чуть не устроил в доме пожар – забывал на плите чайник, – объяснили в следственном комитете. – Жильцы беседовали с ним, просили быть внимательнее, чем все и ограничивалось. Не исключено, что на этот раз его забывчивость стала причиной трагедии. Газ, видимо, шел всю ночь, а потом было достаточно случайной искры, даже щелчка выключателя. Также не исключено, что пенсионер мог оставить газ включенным нарочно, желая свести счеты с жизнью. Но точно ответить на все вопросы мы пока не можем.

 

P.S.

Погорельцам и родственникам погибших чиновники обещали выплатить компенсацию. Но пострадавшим также нужна помощь добровольцев – деньги или теплая одежда. В Энгельсе открыты несколько пунктов приема вещей:

– школа № 16 (ул. Одесская, 34).

– школа № 26 (ул. Маяковского, 167).

– школа № 32 (ул. Минская, 29).

 

НА ЗАМЕТКУ

О состоянии пострадавших можно узнать по телефонам:

– 1-я городская больница Энгельса – 8-8453-76-14-93,

– детская городская больница Энгельса – 8-8453-52-89-05,

– горячая линия – 8-8453-56-73-74.

 

В ТЕМУ

Еще одна трагедия произошла 8 марта в Хвалынске, где по вине 9-летнего мальчика загорелся частный дом. Следователи установили, что школьник бросил в печь бутылку с горючей жидкостью. Печка взорвалась, начался пожар. В огне погибли 74-летняя пенсионерка и двое ее внуков шести и восьми лет. 29-летняя мать с сыном-поджигателем успели выбежать из горящего жилища. По факту случившегося проводится проверка.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.