Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как внушить сыну уверенность в себе
07.03.2012 11:44

Вопрос-ответ

 

rd_2Мой сын (ему 12 лет) самый маленький в классе. Из-за этого одноклассники над ним смеются, дразнят и даже бьют. Отношения между детьми в классе ужасные – по именам никто не обращается, в ходу только клички, тех, кто физически слабее, более сильные мальчики травят. Учитель признался, что сделать с этим ничего не может. И мы приняли решение перевести сына в другую школу. Он согласен, но опасается, что там ситуация повторится. Уже не верит, что может быть по-другому. Как помочь ему пережить период адаптации и внушить оптимизм?

Татьяна, Саратов

 

Ситуация, когда ребенка обижают в школе из-за небольшого роста, безусловно, может подорвать у него доверие к людям. Поэтому постарайтесь донести до сознания сына, что произошедшая неприятность связана не с тем, что он плохой, а с тем, что кое-кто не умеет себя нормально вести. Выразите сочувствие сыну в связи со сложившимся положением. Мальчик должен усвоить, что никто не имеет права его обижать. Да, в мире много разных людей и ведут они себя по-разному. Избежать в повседневной жизни обид или столкновений с жестокостью невозможно. Хулиганы могут оказаться в любом месте и даже в новой школе. Но тот факт, что сын не терпит обиды, а пытается изменить ситуацию, вызывает только уважение. И нет ничего постыдного в обращении при необходимости за помощью к взрослым – учителю или школьному психологу. Расскажите сыну, как вести себя при столкновении с обидчиками. Главное – сохранять спокойствие, держаться прямо и уверенно (многие дети подтверждают, что, когда они перестают болезненно и эмоционально реагировать на приставания, их меньше дразнят). Если дали смешное прозвище, пусть отнесется к нему с юмором. Если оскорбительное – надо твердо сказать, что он не находит в этом ничего остроумного.

Помогите сыну создать новый круг общения, в котором дети будут объединены общими интересами и доброжелательно относиться друг к другу. Помогают кружки и секции. Учите мальчика конструктивному взаимодействию. Поощряйте инициативность и самостоятельность сына, проявляйте уважение к его мнению. Словом, хороши будут любые ваши усилия, способствующие укреплению уверенности мальчика в своих силах.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.