Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

О чем говорит одышка
07.03.2012 11:39

Запыхаться после пробежки – это нормально. Но если вам часто не хватает воздуха в обычной обстановке, возможны проблемы со здоровьем. Какие именно?

 

Сердечная недостаточность

Что происходит? Вдох затруднен, нехватка воздуха ощущается после еды или физических нагрузок. Дыхание хриплое. Боль за грудиной. Часто отекают ноги. Руки и стопы постоянно холодные. Причина проблемы в том, что сердце не справляется с нагрузкой, замедляется кровоток в сосудах легких, кровь плохо насыщается кислородом.

Необходимо: консультация кардиолога, ЭКГ. Скорее всего, врач назначит лекарства. Научитесь снимать напряжение, ешьте больше жирной морской рыбы, овощей и фруктов.

Стенокардия

Что происходит? Одышка возникает даже при незначительном физическом усилии: при разговоре, после еды, во время ходьбы. При увеличении нагрузки приступы усиливаются, возникает резкая боль в груди, чувство сжатости в горле.

Необходимо: как можно скорее проконсультироваться с кардиологом – приступы стенокардии могут быть опасны. Врач назначит ЭКГ, рентген грудной клетки, анализ крови. Снять острый приступ помогают специальные препараты и покой.

 

Пневмония

Что происходит? Вы недавно переболели ОРВИ или гриппом, но до конца так и не выздоровели. Одышка усиливается при ходьбе. Температура нормальная или чуть повышена, постоянная слабость. Возможны несильные боли в груди.

Необходимо: консультация пульмонолога, рентген легких, клинический анализ крови.

Бронхиальная астма

Что происходит? Короткий вдох, тяжелый свистящий выдох. Пытаясь сделать глубокий вдох, вы непроизвольно начинаете задействовать в дыхании мышцы плечевого пояса, спины, живота. Часто к этому добавляется кашель с вязкой мокротой.

Необходимо: консультация пульмонолога и аллерголога-иммунолога. Пульмонолог проверит функцию дыхания; аллерголог выявит или исключит чувствительность к физическим нагрузкам, аллергенам и холодному воздуху.

Невроз (психогенная одышка)

Что происходит? Периодически, особенно после стресса, возникает чувство, что не хватает воздуха. В эти моменты вы непроизвольно начинаете дышать часто и поверхностно, «по-собачьи» (до 50–70 вдохов-выдохов в минуту). Иногда эта проблема возникает после черепно-мозговой травмы, при межреберной невралгии.

Необходимо: консультация психоневролога. При затрудненном дыхании важно переключить внимание, отвлечься, для этого можно попытаться задержать дыхание, а после дышать глубоко и медленно. Полезно принимать успокаивающие средства.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.