Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Постно и вкусно!
07.03.2012 11:34

dh_1Основные продукты постного стола: крупы, овощи и макароны. Но можно и его разнообразить, добавив к привычным блюдам несколько оригинальных ингредиентов.

 

Стручковая фасоль с маслинами

300 г стручковой фасоли (заморозка), 2–3 зубчика чеснока, 100 г консервированных маслин (без косточек), растительное масло, соль по вкусу.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить порезанные колечками маслины, обжаривать две-три минуты. Добавить фасоль. Обжаривать еще пять-семь минут. Посолить. Закрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять 5–10 минут, чтобы фасоль приняла запах чеснока. Выложить на блюдо.

 

Тефтели из гречки с грибами

200 г гречневой крупы, 100 г шампиньонов, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 1 луковица, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Гречку сварить до готовности и немного посолить. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами на сковороде с растительным маслом две-три минуты. Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку. Массу посолить и поперчить. Добавить 2 столовые ложки муки и сформировать тефтельки. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Томатную пасту немного развести водой. Посолить. Выложить тефтели и томить на среднем огне еще пять минут. Выложить на тарелку и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

 

Салат «Помидорка»

1/2 стакана перловой крупы, помидоры разных сортов (обычные и черри), 1 красная луковица, зелень укропа и петрушки.

Для заправки: сок половины лимона, 1–2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, растительное масло.

Сварить перловую крупу так, чтобы крупинки сохранили форму, остудить. Помидоры порезать на дольки. Лук порезать полукольцами, присыпать щепоткой сахарного песка, выдавить пару капель лимонного сока и помять. Зелень измельчить. Смешать все ингредиенты. Для заправки смешать все компоненты и слегка взбить вилкой, заправить салат, дать ему настоятся 15–20 минут.

 

Салат из сельдерея с черносливом

4 стебля сельдерея, 100 г чернослива, 30 г солёного арахиса, 25 г орехов кешью, зелень кинзы и петрушки,
1,5 ст. л. сока лимона, оливковое масло.

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой. Солёный арахис и кешью порубить. Измельчить зелень. Все смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Дать салату настояться в холодильнике 30 мин.

 

Паштет фасолево-грибной

1 стакан красной фасоли, 300 г замороженных опят, 1 луковица, 1/2 пучка кинзы, растительное масло, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. сахара.

Фасоль сварить до готовности. Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом огне пару минут. Остудить. Отварную фасоль с кинзой и растительным маслом измельчить в блендере и взбить в нежное пюре. Добавить грибы и снова измельчить, но так, чтобы небольшие кусочки грибов сохранились. Посолить и поперчить по вкусу. Подсушить в тостере или духовке злаковый хлеб или хлеб с отрубями и приготовить бутерброды с паштетом.

 

Плов с тыквой, курагой и изюмом

300 г коричневого риса, 500 г тыквы, 2 моркови, 1 луковица, 1 головка чеснока, приправа для риса, 2 лавровых листа, горсть изюма, 10 шт. кураги, соль, растительное масло.

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук – соломкой. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить изюм, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу. Рис промыть и добавить к овощной смеси, обжарить всё вместе, осторожно помешивая.

Влить кипяток или бульон, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и соль по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 50 минут до полного испарения жидкости. Коричневый рис варится дольше обычного.

Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15–20 минут. Подавать, посыпав зеленью.

 

Картофельная запеканка с вешенками

400 г картофеля, 300 г вешенок, 1 упаковка замороженного шпината, 2 ст. л. кедровых орешков, 2 ст. л. каперсов, петрушка, 2 зубчика чеснока, сухари панировочные, масло оливковое, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и горячим натереть на крупной терке. Промыть каперсы, порубить в блендере или ножом вместе с петрушкой. Смешать с 3 ст. л. оливкового масла. Добавить к картофелю, тщательно перемешать.

Шпинат потушить восемь минут с добавлением соли, перца, чеснока, разрезанного пополам, и мускатного ореха. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок удалить. Грибы промыть, удалить жесткие части и обжарить на оливковом масле 10 минут.

Противень или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слой картофельного пюре, сверху разложить грибы, затем шпинат, покрыть слоем картофельного пюре, разровнять, присыпать сухарями и кедровыми орешками.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут.

 

«Рафаэлки»

200 г отварной моркови, 200 г сахара, 200 г кокосовой стружки и 50 г для обсыпки.

Из отварной моркови сделать пюре. Постепенно добавить сахар и мешать до полного растворения. Добавить кокосовую стружку. Перемешать до однородной массы. Сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на час.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.