Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Журналисты Европы и стран СНГ встретились в Страсбурге
05.03.2012 17:05

vs_3В Страсбурге прошел I Международный медиафорум «Четвертая власть». Его провел международный конгресс СМИ «Золотое сечение» при поддержке Совета Европы, ЮНЕСКО, МИДа России, Союза журналистов Москвы. Форум также поддержали ведущие мировые СМИ, различные государственные структуры России, СНГ и других стран. Участники форума – журналисты, общественные деятели, представители науки и искусства, съехались во Францию, чтобы вести открытый диалог между собой, обмениваться международным опытом.

 

Во Дворце конгрессов собрались более 300 представителей средств массовой информации из России, Украины, Беларуссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, стран Балтии, а также Франции, Германии, Бельгии, Италии. В течение трех дней участники встречи обсуждали самые актуальные проблемы, связанные с развитием гражданского общества и возникающие в каждом государстве. Единственным представителем Саратовской области на медиафоруме стала главный редактор газеты «Зеркало» Марина Елгаева.

Программа I Международного медиафорума «Четвертая власть» включала в себя широкий круг вопросов, волнующих мировую общественность и получающих широкий резонанс благодаря средствам массовой информации. Влияние СМИ на международный климат, формирование общественного мнения на основах толерантности, диалог культур, демографические проблемы современного общества, необходимость сохранения малых этносов, их культуры и традиций, экологическая безопасность в мире и роль СМИ в ее обеспечении – вот лишь некоторые темы, которые обсуждались в Страсбурге.

Кроме того, на форуме поднимались вопросы правовой защиты журналистов, проблемы безопасности представителей СМИ.

Выступая на церемонии открытия, президент международного конгресса СМИ «Золотое сечение» Марина Маякова подчеркнула, что нынешний форум – первый шаг, сделанный этим объединением для выхода на международную арену.

– Главная цель нашего форума – создание серьезной медиаплощадки, которая, независимо от политического климата в тех или иных государствах, будет ежегодно собирать представителей СМИ разных стран для обсуждения актуальных проблем гражданского общества и медиаиндустрии, – сказала М. Маякова.

Большой интерес участников вызвала секция «Влияние СМИ на международный климат. Роль СМИ в отношениях доверия между странами». Один из спикеров, обозреватель журнала «Международная жизнь» Александр Моисеев, подчеркнул, что в последние годы во всем мире средства массовой информации, особенно электронные, превратились в орудие массового программирования людей, оказывающее гипнотическое воздействие на общество.

– Современный мир подчиняется негласному правилу – реальное событие только тогда становится существенным, если о нем широко расскажут СМИ, – констатировал Александр Николаевич.

Давно оценив степень влияния СМИ на общественное сознание, страны, претендующие на мировое господство, не скупятся на расходы, связанные с формированием выгодной информационной политики. К примеру, по некоторым сведениям, США потратили около 300 миллионов долларов на «подготовку почвы» для военного вторжения в Югославию и Ирак.

Тема свободы информации и ответственности за нее была продолжена в рамках дискуссии по теме «Интернет как средство демократии и свободы мнения». Член комитета экспертов Совета Европы по новым СМИ, профессор МГИМО Александр Борисов с горечью констатировал, что свобода информации во всемирной паутине зачастую превращается в «свободу пропаганды, непроверенных фактов и даже дезинформации».

– Это уязвимое место Интернета. Поэтому неслучайно, что в последнее время заговорили о необходимости регламентировать его работу. И это не вызывает восторга, – отметил Борисов. – Совет Европы – дом демократии и прав человека. И с этой точки зрения он подходит к Интернету. У всех должен быть доступ к всемирной сети, и любое государство должно его обеспечить для своих граждан.

Впрочем, есть вещи, необходимость жесткой борьбы с которыми не подлежит никакому сомнению, например, распространение в Интернете детской порнографии и т.п. По мнению профессора Римского университета Маурицио Менси, выходом здесь может стать создание общественной киберполиции. Но эта структура должна непременно иметь межгосударственный статус.

 

 

P.S.

По результатам работы I Международного форума «Четвертая власть» был разработан итоговый документ, который будет представлен руководству государств – участников форума, заинтересованным учреждениям и ведомствам.

Марина ЕЛГАЕВА

С итоговым документом можно ознакомиться на сайте www.congress-media.com.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.