Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Чокнуться можно!
29.02.2012 11:13

zz_2Сегодня это просто традиция, которая не имеет особой смысловой нагрузки. Люди собираются за столом, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов. Возможность поднять себе и друг другу настроение – только и всего. Но были времена, когда чоканье воспринималось иначе. Считалось, что человек, который откажется соприкоснуться рюмками, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.

 

Так было во времена, когда подсыпать яд ближнему самому считалось не преступлением, а проявлением смекалки. Дети травили родителей, братья друг друга, матери – сыновей. Все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. По таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, власть – в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно. Чаще всего яд подсыпали в вино на больших праздниках. Кто это сделал – поди узнай. Тогда-то и возникла традиция чокаться кубками. Бокалы наполнены до самого края, когда люди соприкасались их краями, непременно часть вина переливалась из одной чарки в другую. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось: чем сильнее бокалы стукнутся друг с другом, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.

Вторая традиция, рожденная из той же боязни отравления, – обмен кубками. Когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно выпивал, значит, он предельно искренен. А вот если после подобного предложения последует отказ или человек отведет глаза, значит, дело нечистое. Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.