Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Карты, деньги, два моста
22.12.2010 12:09

gl_2Это монументальное сооружение, расположенное в центре Петровска, имеет три названия – Железный, Зеленый и Пролетарский. И если с первым именем все понятно – конструкция металлическая, то откуда взялись два других, уже никто не помнит. А вот история появления этого моста в районном центре до сих пор живет в народе как одна из главных городских легенд.

 В конце XIX века на этом месте был деревянный мост. Служил он жителям верой и правдой много лет, но постепенно пришел в негодность. И однажды случилось несчастье: гнали по мосту большое стадо коров – сооружение не выдержало нагрузки и рухнуло. Сообщение между двумя частями города, расположенными на разных берегах реки, было прервано. Стали городские власти думать, как
решить проблему. Денег в казне на непредвиденные расходы не оказалось. Постановили скинуться на мост всем миром. Собрали с каждого жителя по полкопейки, однако этого оказалось недостаточно для строительства нового перехода. Но тут «попутный ветер» занес в Петровск нежданных гостей.


Город стоял на почтовом тракте, который соединял Москву и Царицын (ныне Волгоград). Здесь была станция, трактир и постоялый двор при ней. В ту пору остановилась в Петровске экспедиция, которая везла железный мост с Парижской выставки в Пензу. Узнав об этом, местные купцы пошли к перевозчикам с предложением: «А давайте мы у вас мост купим!» Те ни в какую: «Нас в Пензе ждут!»

Долго петровчане уламывали заезжих предпринимателей, но успехом переговоры не увенчались. Между тем дело клонилось к вечеру, путники устали, и местные купцы предложили им приятно отдохнуть в номерах Соршева (местном доме терпимости). Те охотно согласились. Горячительные напитки и любезные девушки так ослабили бдительность гостей, что они согласились сыграть партию в карты. Удача в ту ночь была на стороне местных. Вскоре приезжие проиграли все наличные и в азарте сделали самую большую ставку – мост! И вновь фортуна улыбнулась петровчанам.

Карточный долг для бизнесменов – дело чести. Пришлось предпринимателям оставить половину моста на берегах Медведицы. А вторая часть поехала в Пензу и была установлена на реке Сура.

 

P.S.

Сегодня мост в Петровске уже не используется по назначению. Это памятник архитектуры. Автомобили и пешеходы пользуются вторым переходом, который был построен значительно позже. Правда, директор местного краеведческого музея Татьяна Коновалова говорит, что она о такой версии событий не слышала. Согласно архивным документам, мост действительно, появился в Петровске в конце XIX века и составляет половину сооружения, которое везли в Пензу, вот только карточные игры здесь ни при чем. Был простой коммерческий расчет – местные купцы предложили перевозчикам большую сумму, чем пензяки.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.