Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Этика и психология депутатской жизни
29.02.2012 10:55

vs_1   vs_2На прошедшем заседании Саратовской городской думы народные избранники проголосовали за создание комиссии по вопросам депутатской этики, утвердили изменения в бюджет и «завели» 830 миллионов в городской дорожный фонд.

 

А началось 11-е очередное заседание на минорной ноте. Депутаты провожали коллегу Василия Максимова, который покинул гордуму в связи с переходом на более высокую ступень – в депутаты Государственной Думы. Место в федеральном парламенте освободилось из-за перехода депутата Госдумы от Саратовской области Тимура Прокопенко на работу в администрацию президента.

– Если без протокола, то очень жаль, что вы нас покидаете, – сказал глава Саратова Олег Грищенко, вручая Василию Юрьевичу букет цветов. – Нам будет не хватать вашего опыта, порядочности и принципиальности.

Максимов ответил изящно – цитатой Владимира Высоцкого:

– Не беспокойтесь, я не уехал, и не надейтесь, я не уеду!

После этого депутаты вернулись к насущным для города вопросам, главным из которых были поправки в бюджет.

Доходная часть казны увеличилась более чем на 400 миллионов рублей. Эти средства тут же расписали на самые необходимые нужды.

Более 230 миллионов достались комитету ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. 328 миллионов пойдут на переселение граждан из аварийного жилья. 70 миллионов рублей направлены на приобретение дорожно-строительной и специализированной техники.

Дополнительное финансирование получат три долгосрочные целевые программы. 33,5 миллиона пойдут на развитие городских учреждений дополнительного образования, 7 миллионов – на развитие культуры, 9 миллионов рублей будут потрачены на расширение базы массового спорта на территории Саратова.

Молодые семьи могут рассчитывать на транш из 10 миллионов рублей. Эти средства пойдут на обеспечение их жильем.

 

Дорожный фонд

Еще один важный и денежный вопрос повестки касался создания городского дорожного фонда. По словам председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Валерия Данилина, необходимость в нем возникла в связи с изменениями федерального законодательства. Фонд – это своеобразная кубышка, куда станут перечисляться все средства по федеральным и областным программам на содержание и ремонт дорог.

Стартовый капитал фонда – 831,9 млн рублей. В дальнейшем его будут пополнять сборами от транспортного налога и бюджетными субсидиями, которые идут на обслуживание дорог общего пользования и ремонт дворовых территорий. Кстати, законодательство позволяет фонду принимать и добровольные пожертвования.

– В лихие 90-е у нас уже были дорожные фонды, и мы все помним, что средства из них разворовывались. Не получится ли, что этот фонд постигнет та же судьба? – засомневался в целесообразности структуры депутат Виктор Марков.

Но Валерий Данилин заверил, что сейчас дорожный фонд будет работать по принципиально иной схеме.

– Раньше это была структура, которая собирала по одному проценту от объема доходов любого предприятия, – пояснил Данилин. – Кроме того, практиковались так называемые дорожные налоговые освобождения, поэтому там процветала коррупция. Сейчас же фонд – это строка бюджета, и ничего более. Само определение уже исключает повторение ситуации.

Кроме того, на думе было принято положение о системе оплаты труда и стимулирования работников бюджетного учреждения «Городской молодежный центр», которое будет заниматься проблемами молодежи в Саратове. Работать в нем станут
24 человека, средняя зарплата – около 13, 4 тысячи рублей в месяц.

– Я увидел в положении пункт о том, что премии работников не ограничиваются максимальным размером. Что это значит? Что они безразмерные? – забеспокоился Денис Шумихин.

Но председатель комитета по образованию Саратова Марина Епифанова заверила коммуниста, что за
15 тысяч доходы штатных сотрудников выходить не будут даже с премиями.

 

Уступи другому

Когда пришла очередь вопроса о комиссии по вопросам депутатской этики, коммунист Геннадий Турунтаев предложил включить в нее своего однопартийца Льва Бейлина.  

– Согласно кодексу в комиссии может быть только три человека, – возразил разработчик документа депутат Александр Янклович. – Но я могу уступить свое место коллеге, – тут же великодушно предложил Александр Юрьевич.

Кроме Янкловича в состав комиссии первоначально также входили Дмитрий Кудинов и Елена Злобнова.

– Елена Викторовна, у вас, кажется, и так нагрузка большая? – с явным намеком спросил даму Олег Грищенко.

Елена Викторовна намек поняла и упрямиться не стала – взяла самоотвод. В результате депутаты утвердили комиссию в составе Янкловича, Кудинова и Бейлина, продемонстрировав тем самым умение находить компромиссные решения вне зависимости от партийной принадлежности.

Сам кодекс этики был принят три года назад и регламентирует правила поведения гордепов при общении с избирателями, органами власти, при публичных выступлениях и участии в работе думы и ее постоянных комиссий.

 

P.S.

– Очень важно, что в бюджет заведены федеральные и областные средства на расселение из ветхого и аварийного жилья и ремонт многоквартирных жилых домов Саратова, – заметил Олег Грищенко, подводя итоги заседания. – С учетом городских средств это около 600 миллионов рублей. Появилась и возможность выделять из городского бюджета деньги в виде субсидий управляющим компаниям. Теперь город сможет помогать именно там, где люди не в состоянии собрать необходимую сумму на капитальный ремонт своего дома. Определять перечень домов, нуждающихся в поддержке, будут совместными усилиями депутаты в округах и районные администрации с учетом заявок горожан. Кроме того, в бюджете предусмотрено около 70 миллионов рублей на приобретение специализированной техники. Мы очень плотно сегодня занимаемся этим направлением и рассчитываем в ближайшее время полностью закрыть потребность в технике, необходимой для поддержания чистоты и порядка в городе.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.