Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Самые бесправные работники – в сфере торговли
29.02.2012 10:45

o_2Руководитель Государственной инспекции труда по Саратовской области Валерий Аношин провел брифинг, на котором рассказал об итогах работы ведомства за прошлый год.

 

– Наиболее злостным образом права работников нарушаются в крупных сетевых магазинах, – пояснил Валерий Михайлович. – Особенно много претензий к сети «Магнит». Сотрудники жаловались на то, что переработки оплачиваются не по закону, а на усмотрение директора; руководство принуждает к сверхурочной работе в выходные под угрозой штрафа в 1500 рублей; потери из-за брака компенсируются из зарплат работников; жалованье выдают как бог на душу положит – без расчетных листов с подробной расшифровкой суммы. В Энгельсе сотрудники «Магнитов» решили было бороться за свои права – попытались создать профсоюз. Но на них быстро нашли управу – начали увольнять. Однако в большинстве своем наши граждане свои права отстаивать не умеют. 

По мнению Валерия Аношина, они нарушаются из-за правовой безграмотности людей и их желания получать больше денег, пусть даже «в конверте».

– Приходит к нам заявитель и говорит, что его при увольнении неправильно рассчитали, – приводит пример Аношин. – Начинаем разбираться в ситуации, и выясняется, что по устной договоренности с директором этот сотрудник несколько лет получал «черную» зарплату и был доволен. А подписав заявление об уходе, начальник об этих договоренностях, конечно же, забыл. И ничего не докажешь – документов-то нет. И свидетелей не найдешь: сотрудники, которые дорожат своим местом, вряд ли поддержат этого гражданина в суде. Или совсем недавний случай: в Саратове слесарь-монтажник сорвался с 10-го этажа и разбился насмерть. Пришла к нам его жена, принесла трудовой договор, где черным по белому написано, что обеспечение безопасности целиком и полностью ложится на плечи самого сотрудника. А у погибшего остались двое маленьких детей. Удивительно, но некоторые люди даже не читают договоры, которые подписывают.

Зачастую граждане приходят к инспекторам с жалобами на внутренние взыскания: штрафуют за опоздания, мелкие нарушения, возмещают недостачи из зарплат работников.

– Многие молчаливо мирятся с этой политикой. А ведь штрафы на работе абсолютно незаконны, – говорит заместитель руководителя ГИТ Майя Кишмахова. – Мы постоянно проводим консультации для граждан по вопросам соблюдения Трудового кодекса. В инспекции действуют консультационный пункт для иностранных граждан и работодателей, использующих их труд; Интернет-консультация «Интерактивный юрист»; передвижной пункт ГИТ.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2011 году Государственная инспекция по труду в Саратовской области:

- провела 2755 проверок,

- выявила 28561 нарушение, в том числе 6570 нарушений по оплате труда,

- добилась выплаты задержанных зарплат на общую сумму 132,5 млн рублей.

 

НА ЗАМЕТКУ

Горячая линия областного управления Государственной инспекции по труду: (8452) 50-32-09, 50-28-89.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.