Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Жизнь после летального исхода
22.12.2010 12:06

gl_1Во время новогодних праздников саратовские больницы традиционно пополняются новыми пациентами: кто­то выпивает лишнего и зарабатывает себе гипертонический криз, кому­то попадется некачественный алкоголь, вызвав отравление, а скользкие улицы станут причиной многочисленных травм и переломов. Те, кто хотя бы раз бывал в больнице, знают, что первым делом любой врач спрашивает пострадавшего, как все произошло, где болит, какого характера боли. Это мини­интервью на языке медиков называется анамнез, то есть сбор сведений в беседе с пациентом. А придумал его наш земляк, прославленный терапевт Григорий Захарьин.

«Азы науки уроженец Саратовской губернии Григорий Захарьин постигал в Саратовской мужской гимназии, которую окончил в 1847 году, – говорится в книге «Знай наших» краеведа Владимира Вардугина. – Дальнейшие полвека его жизни прошли в Москве. Он окончил медицинский факультет Московского университета, но не покинул стены альма­матер, читал лекции студентам и одновременно возглавлял терапевтическую клинику при университете».


За годы своей работы он вывел главное правило медицины – лечить надо не отдельные органы, а всего человека! И ввел в практику много новых методик, которые врачи используют по сей день. Например, знаменитая манипуляция, во время которой доктор слушает легкие и сердце пациента и при этом просит: «Дышите! Не дышите!».

Григорий Антонович был первым русским медиком, который заметил, что на больных благотворно влияет смена климата, и доказал целебные свойства минеральных вод, после чего по всей стране начали строить санатории. Он же ввел в практику лечение кумысом. И на Кумысной поляне в Саратове появилась лечебница, где в конце XIX–начале XX века пациентов поили полезным кобыльим молоком.

Свой вклад Захарьин внес и в медицинское образование, предложив разделить клинические дисциплины, после чего по всей стране появились специализированные клиники: детских, кожно­венерологических, гинекологических болезней и т.д.

Кроме этого, он был изумительным практикующим врачом. Его пациентами были как простые люди, так и царские особы династии Романовых. И каждый раз наш земляк ставил точный диагноз и назначал грамотное лечение. За всю свою карьеру он ошибся всего один раз. А узнал об этом лишь спустя два года и то совершенно случайно.

В тот вечер он возвращался домой после тяжелого трудового дня. Ехал на трамвае. На одной из остановок в вагон зашел старичок, сел напротив профессора и, близоруко щурясь, стал рассматривать его лицо. А потом, расплывшись в улыбке, воскликнул:

– Здравствуйте, Григорий Антонович! Как я вам благодарен!

Профессор, пытаясь вспомнить своего пациента, виновато глядел на собеседника, и тот, поняв затруднение доктора, подсказал:

– В позапрошлом году я лечился в вашей клинике, и вы подсказали, как меня спасти от хвори, велели дать мне лекарство. Вот я и выздоровел…

– А какое лекарство, не помните?

– Как же, как же! Я не забуду его, то лекарство, – и он назвал по­латыни слова, которые, как полагал, означали чудодейственное средство.

Захарьин же, когда их услышал, был крайне обескуражен, поскольку в переводе на русский те два слова означали… «летальный исход»!

– Ну, дорогой Григорий Антонович, моя остановка, – старичок двинулся к выходу и еще раз поблагодарил профессора за чудодейственное снадобье, которое спасло ему жизнь.

А Захарьин еще долго пребывал в состоянии шока. Судя по всему, осматривая пациента, он пришел к выводу, что жить тому осталось недолго, о чем сказал своим помощникам, и выписал смертельно больному старику какое­то простенькое лекарство, так – для очистки совести. А оно, поди ж ты, помогло!

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.