Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Александра Лазарева не брали в кино из-за красивого лица
22.12.2010 11:54

zp_1Сыну Светланы Немоляевой и Александра Лазарева особенно удаются роли сильных мира сего – царей, королей, аристократов. И это не случайно. Ведь он прямой потомок героев Отечественной войны 1812 года, и ему, видно, по наследству передалась их лихая гусарская выправка и благородство в манерах.

 

– Вы принимали участие в передаче «Моя родословная». Что интересного удалось узнать?

– Оказалось, моим далеким предком был запорожский казак Андрей Мандрыко. Он принимал участие в Бородинском сражении, отважно бился рядом с Багратионом. Ему оторвало ногу пушечным ядром, но он выжил. Его брат Николай – полковник лейб­гвардии гусарского полка, тоже имел награды за доблесть. Очень ими горжусь. Знал, что по линии мамы были военные, но то, что были героями – это для меня стало радостным открытием.


– В вашей семье складывается актерская династия уже в третьем поколении. А были творческие люди в роду раньше?

 

– Кем из артистов восхищались в юности и у кого учились секретам актерского мастерства?

– Конечно, прежде всего у родителей.

– И как они оценивают ваши успехи?

– По­разному. С мамой у меня не сложилось творческого взаимопонимания. Она один мой фильм – «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь» – до сих пор не посмотрела и не хочет этого делать. Он не соответствует, так сказать, ее культурной планке. После первых пяти минут сказала: «Боже, я не хочу все это слышать и видеть!». Отец терпеливее. Но и он ругает, если ему что­то не нравится. Они оба – очень строгие критики.

– Ваша дочь Полина учится в ГИТИСе?

– Да.

– И о другой стезе она не помышляла?

– Нет, у нее был выбор. Она здорово поет, поэтому готовилась к вокальной карьере. Мы старались ей в этом помогать: нанимали хороших педагогов, инструмент купили. Думали, что будет поступать в консерваторию, но однажды она пришла и очень серьезно сказала: «Хочу быть актрисой». И тут я понял: дело пропащее, певиц в семье пока не будет.

– Помогали ей при поступлении?

– Папа занимался с ней полгода. В нашей семье только у него есть педагогическая жилка. Он и меня готовил. А сейчас Поля меня вообще не слушает. Жаждет самостоятельности. Но что мне нравится: не хвастается фамилией. Если есть возможность, скрывает, чья она дочка. Даже не ходит с нами никуда.

– Как считаете, талант у нее есть?

– Ну как я могу сказать, что нет! Конечно, талантлива, гениальна просто! Раскручивай – не раскручивай: если нет Божьей искры – ничего не получится.

– А сын Сережа уже думает о том, кем станет?

– Да, он мне уже заявил: «Папа, извини, артистом я не буду». И это после того, как в пять лет прекрасно сыграл в спектакле с бабушкой! Он – настоящий актер! Я уверен в этом! Но сейчас я ни на чем не настаиваю, посмотрим, что скажет лет через пять.

– Как воспитываете детей?

– Ничего оригинального: жить честно, не отступать от десяти заповедей. Сыну часто говорю: ты можешь обмануть меня, маму, но только себя не обманешь, всегда будешь знать, что ты солгал. Человек должен понимать, что он в ответе перед самим собой и перед Господом. А что такое хорошо и что такое плохо – это всем известно.

– К детям известных актеров иногда относятся предвзято. Вам, наверное, приходилось с этим сталкиваться?

– Да, в институте. После армии я даже перешел на другой курс, к другому педагогу. Но и там было то же самое. Пока в «Ленкоме» Фигаро не сыграл и не доказал, что роли по блату не даются!

– Вы примерный семьянин, с женой уже почти 20 лет вместе. В актерских семьях редко бывает такое постоянство...

– Я леплю модель взаимоотношений в своем браке по примеру родителей. Мы все делаем вместе. Отпуска, праздники – только с семьей. Вот и Новый год будем отмечать, как уже повелось, на даче.

– Вам несколько раз давали премию «Чайка» в номинации «Роковой мужчина». Вы себя считаете таким?

– Да премия­то изначально задумывалась как шуточная! Это сейчас она выросла в серьезную. Ну, какой из меня роковой мужчина – это смешно! У нас в семье эта премия – предмет постоянных подшучиваний. После ее вручения папа достает мою детскую фотографию, где я сижу на бревне – толстый пупс с пухлыми щеками и рука по локоть в банке с ягодами, –показывает ее и говорит: «Вот, полюбуйтесь, наш роковой мужчина»!

– Но у вас очень фактурная внешность…

– Да ну ее, эту внешность! Из­за нее я лучшие годы жизни был без работы. У меня ведь первая главная роль случилась в 28 лет. Вот так поздно. А до этого я только и слышал, что у меня слишком правильные черты лица. А как постарел, стал востребован. Вот такая ирония судьбы.

 

НАША СПРАВКА

Родился 27 апреля 1967 года в Москве. В 12 лет сыграл роль Федора Лямина в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». В кино начал сниматься ещё школьником («Тайна Эдвина Друда», «Профессия – следователь», «Первая любовь») под фамилией Трубецкой. Первая главная роль – в фильме «Провинциальный бенефис». Известность же актёру принесла роль в картине «Приятель покойника». С 1990 года служит в «Ленкоме». С женой Алиной вместе со студенческой скамьи. Самые известные роли в картинах: «Умирать легко», «Тайны дворцовых переворотов», «Афера», «Идиот», «Седьмое небо», «Артефакт». Всего в фильмографии около 60 работ. В 1999 году получил звание заслуженного артиста России.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.