Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовцы рискуют остаться без зубов
22.02.2012 11:45

zd_1Каких-­то 20 лет назад главной проблемой саратовцев было записаться на прием к стоматологу, а анестезия при лечении зубов считалась привилегией, доступной избранным. Сегодня клиники на каждом шагу, но зубы у жителей региона год от года все хуже. В чем же дело?

 

Причина в бедности, а еще в том, что государство полностью переложило обязанность следить за здоровьем детских зубов на родителей, считают участники круглого стола, приуроченного к Всемирному дню стоматолога. Собравшиеся на нем представители профессионального сообщества были единодушны: сегодня уровень стоматологии в Саратове настолько высок, что жители могут получить абсолютно любую услугу, беда в том, что людей, способных ее оплатить, единицы.

Те, кто успел пожить в стране Советов, помнят, что практически на каждом крупном производстве и в школах были свои стоматологические кабинеты. Трудящихся обслуживали чуть ли не у станка, детей дважды в год водили на осмотры и тут же пломбировали все выявленные дупла. Да, встречи с зубным врачом многие из нас вспоминают как страшный сон – было очень больно, но надо отдать должное: государство не пускало ситуацию на самотек. Все изменилось после развала СССР. Сейчас предприятия, оплачивающие услуги стоматолога для своих сотрудников, можно пересчитать по пальцам. Родители тоже бывают разные. Есть и такие, кто за все школьные годы ни разу не приводил ребенка в кабинет зубного.    

Главный стоматолог Саратова Алексей Агеев пытался убедить собравшихся, что школьников централизованно водят на профилактические осмотры, но, похоже, он один в это верит.

Между тем, по признанию Алексея Борисовича, в нашей области крайне неблагополучная ситуация с заболеваемостью пародонтитом. 80% жителей имеют какие-либо его симптомы, а ведь пародонтит приводит к потере даже здоровых зубов.

 

Зубные феи

Раз государство умыло руки, гражданам волей­неволей приходится самим заботиться о состоянии полости рта. Но когда пациент видит прайс в клинике, его решимость заняться зубами сокращается до имеющейся в наличии суммы. Ну почему же так дорого?

– Стоматологические услуги относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Хорошие материалы, препараты и инструменты, действительно, не могут стоить дешево, – пояснила главный врач клиники «Аполлония» Людмила Сидорук. – Но это не значит, что пациент останется без помощи. Сегодня практически все учреждения разрабатывают несколько лечебных планов (вип, премиум, эконом), и еще при первом посещении врач обсуждает с пациентом, каким из них он может воспользоваться. Кстати, если вам поставят более дешевую пломбу, это не значит, что она прослужит меньше, чем дорогая. Все­-таки в этом деле гораздо больше зависит от квалификации врача.

Поэтому в выборе доктора имеет смысл ориентироваться на сарафанное радио, то есть рекомендации знакомых. Если же «своего» врача нет, то идите в клинику, которая оказывает полный комплекс услуг. То есть имеется терапевтическое, хирургическое и ортопедическое отделения, рентгеновский и физиотерапевтический кабинет. В противном случае придется бегать по разным лечебным учреждениям, чтобы получить необходимую помощь.

 

Профилактика дешевле лечения

Если лечить зубы дорого, тогда на первый план выходит профилактика.

По словам главного специалиста по ортопедической стоматологии минздрава Саратовской области Алексея Пронина, начинаться она должна с беременной женщины. Зубы формируются еще в утробе будущей мамы, поэтому так важно, чтобы она правильно питалась, потребляя достаточное количество кальция и фтора. Естественно, свои зубы у нее должны быть совершенно здоровы. Иначе воспалительный процесс отрицательно отразится на ребенке.

Разумеется, сбалансированное питание, в котором преобладают белки, свежие фрукты и овощи, – тоже залог сохранности зубов. Про то, что сладости портят зубы, знают все, но гораздо больший урон наносит отсутствие ухода за полостью рта.

– 98 процентов людей не умеют правильно чистить зубы, – считает Пронин, – хотя, если соблюдать элементарные правила, можно в разы снизить риски. При этом неважно, дорогой или дешевой пастой вы пользуетесь.

По словам Людмилы Сидорук, очень хороший результат дает профессиональная чистка зубов. Об этой услуге мало кто из граждан знает, но именно она поможет уберечься от пародонтита.

 

P.S.

Зубы нам даются один раз и на всю жизнь, так что если хотите иметь красивую улыбку, то возьмите за правило дважды в год посещать стоматолога. Поверьте, небольшие, но систематические вложения уберегут вас от значительных трат и психологических проблем из-­за испорченного внешнего вида в будущем.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

zd_2Как правильно чистить зубы

– Щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинать чистку при несомкнутых зубных рядах.

– Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.

– Возвратно­-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.

– Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10–15 движений с каждой стороны изо рта наружу.

– Выполните все это для зубов нижней челюсти.

– При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду.

– Заканчивают чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проводят легкий массаж верхних и нижних десен.

– Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут.

– Чистка зубов с помощью зубной щетки должна дополняться использованием специальных нитей – флоссов. С их помощью вычищают межзубные промежутки.

– Чистить зубы нужно два раза в день (после завтрака и перед сном) и полоскать рот каждый раз после еды.

– Чистить зубы нельзя сразу после трапезы. В этот момент эмаль наиболее уязвима. Нужно выждать 15 минут.

– Менять зубную щетку нужно не реже одного раза в три месяца.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.