Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Любитель «русской рулетки» может избежать тюрьмы
22.02.2012 11:27

k_1В Энгельсе Эдуарда Ахматова, виновного в гибели 26-­летней Елены Таутиновой, могут выпустить на свободу из зала суда.

 

Напомним, что директор энгельс­ского продовольственного магазина Елена Таутинова пропала 9 ноября прошлого года. Девушка собиралась пойти с друзьями в кафе, но с вечеринки так и не вернулась. Спустя почти две недели Елену нашли мертвой в оросительном канале недалеко от села Красный Яр. Эксперты обнаружили на голове погибшей пулевое ранение. Место, где находится тело девушки, показал убийца, 29­-летний Эдуард Ахматов.

Найти участников той кровавой вечеринки оперативникам помог таксист, постоянной клиенткой которого была Таутинова. В тот вечер Елена позвонила извозчику, попросила приехать за ней, но к машине так и не вышла.

Позже выяснилось, что в службу такси звонила подруга и коллега Таутиновой Ния Джугели. Таким образом девушка хотела запутать следы и спасти от тюрьмы своего возлюбленного Ахматова. Оказалось, что в компании приятелей, среди которых была и Елена Таутинова, Эдуард Ахматов решил продемонстрировать свое новое приобретение – боевой пистолет Макарова. Когда Ахматов направил оружие на Елену Таутинову и нажал на курок, раздался выстрел.

После мужчина будет уверять, будто вытащил из пистолета обойму и не знал, что один из патронов остался в стволе. Но родители погибшей девушки не верят, что этот выстрел был случайным. Сомневаются они и в том, что друзья Таутиновой только из страха помогали Ахматову вывозить и прятать тело убитой, смывать кровь, избавляться от орудия преступления.

В начале расследования, сразу после задержания Ахматова, следователи заявили, что Ния Джугели, Исмаил Бугиев (на его машине тело вывезли за город), Рамзан Музраев (помог избавиться от пистолета) фактически считаются соучастниками убийства и могут быть привлечены к уголовной ответственности за укрывательство особо тяжкого преступления. Однако прошло три месяца, а в уголовном деле всего один обвиняемый – Эдуард Ахматов.

– Но и Ахматов может совсем скоро оказаться на свободе, – переживает мать Елены Таутиновой Ольга Ивановна. – Дело в том, что уголовное дело могут переквалифицировать со статьи «Умышленное убийство» на более мягкую «Убийство по неосторожности». И тогда его ждет совсем маленький срок или вообще условное наказание. Мы уже тысячу раз просчитывали по минутам действия Лены в тот роковой день – от момента ее ухода из дома и до смерти. Получается, что в той квартире, где ее убили, она не пробыла и 10 минут: он выстрелил сразу, как она зашла. По логике выходит, что Ахматов просто поджидал нашу дочь в комнате с пистолетом в руках.

Родители Елены Таутиновой уверяют, что и мотив для убийства у Ахматова был. Дело в том, что незадолго до трагедии в магазине, где Елена и Ния работали на ответственных должностях (Джугели была товароведом), обнаружилась крупная недостача. Начальник потребовал от Таутиновой письменных объяснений с указанием сотрудников, виновных в растрате. Эти сведения она должна была представить руководству 10 ноября.

– Ния оказалась бы в этом списке на первом месте, – говорит Ольга Ивановна. – Ахматов нигде не работал и фактически сидел на шее у своей подруги. Вполне вероятно, что Ния злоупотребляла служебным положением ради возлюбленного, а Лена об этом узнала. Случился конфликт, и нашу дочь решили убрать.

 

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель Энгельсского следственного отдела СУ СКР Андрей Морозов:

– Это всего лишь догадки и домыслы, которые никакой суд не примет во внимание. По нашим данным, никакого конфликта между подругами Нией и Еленой не было. Действительно, в магазине случилась недостача, но это не повод убивать человека, да еще чужими руками. В материалах дела нет никаких свидетельств, что у Ахматова был мотив, чтобы умышленно расправиться с Таутиновой. Наоборот, все говорит за то, что он выстрелил в девушку по неосторожности. Ахматова проверяли и на детекторе лжи. Полиграф также подтвердил версию о неумышленности действий стрелявшего. Конкретное решение мною еще не принято, но не исключено, что Ахматова будут судить за неосторожное убийство. Что касается свидетелей, которые после преступления вели себя, мягко скажем, неблагоразумно, то их привлечь к ответственности до принятия решения о переквалификации дела пока нельзя. Ахматов до суда останется под стражей.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.