Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Интерны рвутся работать в сельских больницах
22.02.2012 11:13

vs_1Проект «Сельский доктор», согласно которому врач, отправляющийся работать в глубинку, получает по миллиону подъемных, вскоре позволит закрыть все вакансии в районных больницах и фельдшерских пунктах. В этом уверена министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб. На брифинге чиновница рассказала, какие изменения ждут саратовскую медицину в ближайшее время и почему в некоторых лечебных учреждениях люди получают врачебную помощь уже после смерти.

 

 

Мертвые души

По словам Твердохлеб, проверки, которые проводят сотрудники министерства в муниципальных лечебных учреждениях, каждый раз выявляют различные нарушения.

– Это происходит при закупках продовольствия и медикаментов. А еще были выявлены факты приписок: якобы пациентам оказывалась помощь, хотя на самом деле они уже были покойниками. Как с этими явлениями бороться? Только привлекать правоохранительные органы. Писать гневные письма главам администраций бессмысленно. Не все главы на них даже отвечают. Поэтому мы направили 15 писем прокурору области Владимиру Степанову. Все изложенные в них факты нашли подтверждение. В итоге в адрес нарушителей (Аткарск, Вольск, Базарный Карабулак и др.) были вынесены представления.

 

Трудности перевода

По мнению Ларисы Васильевны, когда муниципальные медучреждения полностью перейдут в ведение регионов, управлять ими будет проще.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, до 2013 года все муниципалитеты должны передать свои медучреждения на баланс областных бюджетов. В ведение минздрава должны перейти 1249 зданий и сооружений, 65 больниц, 45 амбулаторий, 10 учреждений особого типа.

– Процедура сама по себе достаточно сложная, плюс не все больницы юридически и морально готовы перейти в областное подчинение, – считает Твердохлеб. – Многим районам такая рокировка не по нраву, но есть указ президента, и он должен быть исполнен. На здания и землю под ними нужно оформить права собственности. Про 132 объекта такое сказать нельзя. Хотя крайний срок – 1 октября этого года. Если муниципалитеты станут затягивать процесс, мы вынуждены будем обратиться за помощью в право­охранительные органы.

Твердохлеб пояснила, что изменение подчинения пойдет районным больницам на пользу:

– Когда все здравоохранение сосредоточится в одних руках, бюджет будет расходоваться более эффективно, лекарственное обеспечение, качество медицинских услуг непременно улучшатся.

Впрочем, это не значит, что муниципалитеты полностью избавятся от проблем здравоохранения. На них ляжет просветительская функция: распространение информации через СМИ о заболеваниях и эпидемиях, санитарно-гигиеническое просвещение населения, пропаганда донорства крови, формирование здорового образа жизни. Также администрации МО будут обязаны предоставлять бесплатное жилье и другие социальные льготы молодым медработникам.

От районных властей не в последнюю очередь будет зависеть и успех проекта «Сельский доктор». Федеральный бюджет выплачивает по миллиону подъемных каждому врачу, который едет работать в глубинку, но местные власти должны помочь ему с квартирой.

– По области нам сейчас требуются 77 медработников, – рассказала замминистра Елена Ермолаева. – На восемь человек, которые пожелали перебраться в сельскую местность, уже пришли деньги. Еще на шестерых готовятся договоры. Может быть, всю нехватку сельских врачей одним выпуском интернов мы не перекроем, но, судя по результатам последней беседы со студентами, 50 человек желающих набирается. Для них уже есть готовое жилье в 29 районах области.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 25% выросла средняя зарплата медиков.

На 8% снизилась смертность у взрослого населения.

На 5% снизилась младенческая смертность.

На 5% уменьшилось количество абортов.

На 22,4% уменьшилась естественная убыль населения.

До 70 лет увеличилась средняя продолжительность жизни саратовцев (мужчины в среднем сегодня доживают до 64 лет, женщины – до 76 лет).

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.