Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Заводском районе появились двойные платежки
22.02.2012 11:01

ns_1На прошлой неделе жители Заводского района неожиданно обнаружили в своих почтовых ящиках платежные квитанции, которые выставила им некая управляющая компания. Жильцы, привыкшие, что их много лет обслуживает другая фирма, в недоумении: кому теперь платить?

 

– Представитель этой второй УК даже во двор приходил, – рассказала «Зеркалу» жительница района Валентина Ивановна. – Говорит: не станете нам платить – отключат у вас воду и тепло! Дескать, у них все договоры с поставщиками заключены и именно эта УК правильная. Но мы засомневались. Во-первых, мы свою УК сами выбрали, а за этих самозванцев не голосовали. Во-вторых, работа наших управдомов нас вполне устраивает. Недавно ремонт в подъезде сделали, счетчик тепла поставили. Летом двор клумбы украшают. Зачем нам другая компания?

За комментариями редакция обратилась в администрацию района. Оказалось, там уже в курсе, что у них появилась УК-­самозванец.

– Никому и ни при каких условиях городская власть не позволит устраивать хаос в жилищно-коммунальном хозяйстве Саратова,
– заявил «Зеркалу» доверенное лицо администрации Заводского района по представлению интересов МО «Город Саратов» на общих собраниях собственников многоквартирных домов Сергей Липилин. – Мы давно обозначили свою позицию: сфера управления жилым фондом не место для фирм­-однодневок, главная задача которых – «выжимание финансовых соков» из населения. Но желающие нагреть руки на коммунальных платежах время от времени появляются. Так что нам приходится оперативно реагировать и давать гражданам разъяснения, какая УК законная, а какая – нет. Городская власть пристально следит за деятельностью всех управляющих организаций, и от нас не укрылась попытка отдельных лиц при помощи незамысловатых схем обобрать население, присвоив их средства за ЖКУ, предназначенные легитимной управляющей компании.

По словам Сергея Викторовича, проверка, проведенная администрацией, показала, что у «новой» управляющей компании нет ни должным образом оформленных документов, подтверждающих решение собственников и нанимателей перейти под ее юрисдикцию, ни договоров на поставку ТЭР, ни сил и средств, необходимых для управления жилфондом. Кроме того, в администрацию стали поступать жалобы от жителей на то, что представители «новой» УК шантажом заставляют оплачивать новые квитанции, угрожая отключить свет, воду, перестать вывозить мусор.

– Районная администрация заверяет: мы не позволим проходимцам издеваться над людьми, – продолжает Липилин. – Так называемая «новая» управляющая компания уже имеет печальный опыт работы на территории района, у нее дурная репутация. Повторного одурачивания населения мы не допустим. По нашему заявлению в настоящее время полиция уже проводит комплексную проверку по факту действий, имеющих признаки мошенничества, и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Городские власти считают, что единственная действенная мера в борьбе с двойными платежками – это прямые расчеты с поставщиками, когда основная сумма платежей населения – за тепло, горячую и холодную воду – идет поставщикам, не задерживаясь на счетах УК. То есть управляющие организации в принципе лишаются возможности прикасаться к платежам населения, крутить деньги по собственному усмотрению, направлять их на другие цели. Собственно, именно эта возможность и манит авантюристов в сферу ЖКХ.

 

P.S.

Кстати, в Октябрьском районе такой проект успешно внедрен, и всего за несколько месяцев по большинству УК удалось нормализовать ситуацию с платежами, выстроить бесперебойную систему перечисления средств поставщикам. Такая система оплаты гарантированно защищает население от возможных коммерческих (за долги управляющих компаний) отключений воды, тепла, света, дает им уверенность в завтрашнем дне.

Марина Симонова

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.