Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как помочь ребенку пережить смерть питомца
22.12.2010 11:37

d_2Рано или поздно приходит момент, когда домашние животные, к которым так привязываются дети, умирают либо их приходится «усыплять» из­за серьезной болезни. Это становится тяжелым испытанием для чада.

 

Потеря четвероного друга – несомненно, большой стресс для малыша. Дети очень сильно переживают утрату. И чем старше ребенок, тем дольше длится тоска. Если 2–3­летние крохи забывают об утрате примерно через месяц, то школьники от 7 до 13 лет могут страдать годами.

Многие родители стремятся оградить детей от переживаний и скрывают от них истинное положение вещей, придумывая разные истории. Но правда все равно рано или поздно всплывает, и тогда к горечи утраты присоединяется обида на родителей за обман.


Быть искренним с ребенком – значит его уважать. Относиться к нему как к равноправному собеседнику – значит воспитывать у него верное отношение к самому себе. Дети, с которыми родители честны, взрослея, не стесняются просить о помощи, когда она необходима, открыто говорят о своих сомнениях и тревогах, вместо того чтобы блуждать в потемках собственных домыслов, иллюзий и страхов.

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Чтобы печальный момент не застал кроху врасплох, его нужно готовить к расставанию.

- Следует заранее потихоньку ограничивать общение ребенка с домашним животным, объясняя: котик заболел, ему нужен покой и отдых.

- Можно прочесть рассказ либо статью, где говорилось бы о том, что у кого­то тяжело заболели кот или собака, которых впоследствии усыпили. Ребенок до 3 лет еще не осознает до конца значения слова «смерть», однако уже будет знать, что такое может случиться с каждым домашним животным.

- Спустя некоторое время после прочтения рассказа можно сообщить, что ваш домашний любимец тоже болен и что скоро предстоит с ним проститься. Чтобы ребенку было легче, можно сказать примерно так: «Барсик прожил очень много лет и будет жить дальше, только уже в ином мире».

- Детям постарше можно предложить заглянуть на специальный сайт, который создали владельцы умерших домашних животных. Называется он «Зоо­рай» (petsparadise.ru). Здесь размещаются фотографии кошек, собак, птичек, которые ушли в мир иной. Дети и взрослые пишут своим любимцам письма. Покажите малышу страничку этого сайта, он увидит, что животные продолжают жить в виртуальном мире. Это успокоит кроху.

- Не говорите ребенку: «Не переживай, не думай об этом». Такие слова не могут утешить. Если травма все­таки слишком серьезна – малыш часто плачет, не стоит сердиться и говорить: «Это не такая уж большая беда. Бывает и хуже». Нужно признавать право ребенка на переживания. Очень важно, чтобы он имел возможность выражать свои чувства, даже в слезах.

- Чтобы справиться с горем, малышу предстоит признать потерю, принять ее. Часто наши жесты красноречивее и весомее слов: возьмите ребенка за руку, обнимите за плечи, просто посидите с ним рядом.

- Помогает справиться с потерей рисование. Предложите малышу нарисовать любимца, а пока он трудится, вспоминайте, каким хорошим был друг. После такой арт­терапии детям обычно становится легче.

- Когда животного не станет, но малыш еще будет спрашивать вас о нем, старайтесь переключать внимание ребенка на что­то другое – играйте с ним, читайте, найдите какое­то занятие, которое целиком займет его внимание.

Ольга КРЫЛОВА 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.