Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Тайны хрустального шара (Часть 1)
15.02.2012 10:36

zz_1В глубокой древности этот минерал называли льдом, потерявшим возможность таять. И в самом деле – он прозрачен и чист, как замерзшая вода. Но помимо этого камень обладает еще одним уникальным свойством: он всегда холоден на ощупь. Патриции Древнего Рима в жаркую погоду шарами из горного хрусталя охлаждали руки. А ювелиры издавна проверяли его подлинность, прикладывая к щеке, чтобы почувствовать прохладу. Однако настоящую известность минерал приобрел в связи со своими магическими свойствами. Так почему же он так популярен у предсказателей?

 

Взрыв интереса к магическим свойствам хрусталя возник благодаря одной из самых известных прорицательниц XX века – англичанке Нейл Сент-Джон Монтегю.

Ее способности открылись в раннем детстве. Отец Нейл генерал-майор Льюиси-Смит проходил тогда службу в Индии. И потому у девочки не было недостатка в экзотических игрушках. Однако самой любимой забавой был хрустальный шар, подаренный няней-индианкой.

Однажды Нейл, внимательно рассматривая шар, вдруг почувствовала, что он начал как-то странно терять свою форму.

– На его месте, – вспоминала девушка, – появилось густое черное туманное пятно, которое расширялось, окутывая все пространство передо мной. Затем я увидела, как посреди этой черноты медленно вырисовывается спальня моей матушки, и взгляд мой сфокусировался на синем халате с вышивкой, который лежал на кровати. Она собиралась его надеть… Подошла к кровати, протянула руки, чтобы взять халат, и вдруг, оцепенев от ужаса, я увидела, как в мягких складках шелка что-то шевелится. Это была кобра. Когда она выгнулась, замерев перед броском, из моей груди вырвался дикий вопль, и я выронила шар.

Перепуганная девочка бросилась к матери. Чтобы успокоить дочь, миссис Льюиси-Смит позвала охранника, и они втроем вошли в спальню.

– Матушка подошла к кровати, и вдруг часовой с криком оттолкнул ее в сторону и ринулся вперед. Из складок халата стремительно возникла кобра, она выгнулась, и ее капюшон угрожающе вздулся.

Этот случай буквально обручил Нейл с магическим хрустальным шаром. С ним она не расставалась всю жизнь. В нем порой видела то, что происходило на расстоянии в тысячи километров, а случалось, и отдаленное будущее. Предсказывая как-то судьбу молодому морскому офицеру, она вдруг увидела в шаре рядом с ним каких-то окровавленных женщин в разодранной одежде. Где и когда это происходит, Нейл не поняла. Ну, видение и видение. А спустя год ей пришло письмо. Моряк сообщал, что все виденное в шаре произошло наяву: ему пришлось спасать этих женщин во время землетрясения в Италии. Тогда, в 1908 году, сицилийский город Мессина был буквально превращен в руины, погибли 83 тысячи человек.

 

В помощь криминалистам

На рубеже XIX–XX веков гадание на хрустале в Англии стало настоящей модой. У некоторых энтузиастов эти занятия были столь успешны, что превратились в профессию, причем весьма доходную. Одним из таких «профессионалов» был англичанин Фон Бург.

Славу ему принес целый ряд запутанных дел, раскрытых им с помощью хрустального яйца, в частности, дело об исчезновении лондонского маклера Фоксуэлла, якобы уехавшего по делам в Америку. Не получая долгое время никаких известий, его жена обратилась в полицию. Там только развели руками, и тогда она пошла к знаменитому гадальщику. Фон Бург достал хрустальное яйцо и вскоре со скорбью сообщил: маклер никуда не уехал, его тело плывет по Темзе и его обнаружат в такой-то день и в таком-то месте. Все сбылось с абсолютной точностью.

С помощью хрустального яйца Фон Бург успешно находил пропавшие вещи и даже описывал их похитителей. Иногда он предлагал своим клиентам посмотреть «картинки» вместе с ним. Такой сеанс, к примеру, был проведен в доме исчезнувшей без вести Мэри Маней. В действе кроме Бурга участвовали сестры пропавшей. Отчет об удивительном эксперименте был опубликован в лондонских газетах 30 сентября 1905 года. Сестры в один голос уверяли, что в хрустальном яйце поочередно появлялись страшные картины: преступник, набросившийся на Мэри, ее тело, выпадающее из вагона, светофор… По этим показаниям полиция довольно быстро не только вычислила место трагедии и нашла свидетеля – железнодорожника, но и обнаружила тело несчастной девушки.

Мода на предсказания по хрустальному шару продержалась в Англии до середины 20­х годов. Конец ей положила волна возмущений обывателей: «подсматривающие через хрусталь» все чаще стали проникать в частную и даже интимную жизнь людей.

 

Предсказания мирового масштаба

Однако прошло два десятилетия, и гадание на хрустале снова стало в почете. На этот раз в Америке. Магические салоны плодились и процветали. Шарлатанов было в избытке, но встречались люди, которые на самом деле обладали способностью ясновидения. Например, американка Джейн Диксон.

Уже в 5-­летнем возрасте Джейн демонстрировала близким незаурядные ясновидческие способности: предсказывала будущие события, подарки, которые принесут гости, смерть родственников… А в 8 лет она получила презент, определивший всю ее дальнейшую судьбу. Это памятное событие произошло в доме известной цыганской гадалки, к которой мать привела свою необычную девочку для консультации. Цыганка первым делом посмотрела на ее ладонь.

– Ваша дочь станет великой предсказательницей, – сообщила она матери. – Такие линии встречаются раз в тысячу лет.

Потом протянула девочке хрустальный шар:

– Что ты в нем видишь?

Джейн посмотрела в кристалл и вдруг начала описывать какие-то незнакомые места: дикий скалистый берег, бушующее море…

– Это моя родина, – сказала цыганка. – Я дарю тебе шар.

Вскоре маленькая Джейн научилась видеть в хрустале события будущего. В 40­-е годы, когда она переехала в Вашингтон, к ней стали обращаться люди из высших эшелонов власти. Особенно их интересовали будущие события на фронтах Второй мировой войны.

Как минимум дважды Джейн консультировала президента Рузвельта. Во время их встречи в ноябре 1944 года Рузвельт, прикованный к инвалидной коляске, спросил:

– Скажите прямо, сколько времени мне осталось, чтобы закончить начатое?

Джейн не смогла уклониться от ответа:

– Полгода, господин президент, а может, даже меньше.

Через пять месяцев после этой встречи, 12 апреля 1945 года, Франклин Рузвельт, как и предсказала Диксон, ушел из жизни.

Кроме приватных бесед с власть предержащими Джейн Диксон иногда выдавала свои предсказания и на всю страну. К примеру, 14 мая 1953 года во время прямой телевизионной трансляции ток-шоу она, вглядевшись в свой хрустальный шар, на глазах многомиллионной аудитории заявила, что советского премьера Маленкова примерно через два года сменит «человек с овальным лицом, зелеными глазами и небольшой бородкой. Бородатый будет править недолго. Его сменит невысокий лысый толстячок».

Ни бывший посол США в СССР Дэвис, участвовавший в передаче, ни советский посол Зарубин, который встретился с предсказательницей на следующий день, пророчествам не поверили. Но через два года предсказания начали сбываться. В 1955 году председателем Совета министров СССР был назначен «бородатый» – Николай Булганин, в 1958­-м «лысый толстячок» – Никита Хрущев. А через несколько лет, накануне 1964 года, Диксон сделала еще одно неожиданное предсказание: Хрущев в предстоящем году будет отстранен от власти. Тогда этого не предполагали даже будущие заговорщики.

Мировая известность пришла к Диксон в 1963 году, после убийства Джона Кеннеди. Это событие она предсказала еще в 1956 году, когда никто и не предполагал, что через пять лет этот молодой и малоизвестный политический деятель станет президентом США.

Так почему же все-таки отдельные люди видят в хрустале грядущие события? Это проявляются их сверхспособности или же свойства кристалла?

Об этом читайте в следующем номере 

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.