Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Допекли…
22.12.2010 11:34

d_1Все родители желают своему ребенку самого лучшего, заботятся о ненаглядном чаде, опекают его. Но всего хорошего должно быть в меру, и родительская любовь – не исключение.

Иногда родительская опека становится чрезмерной. Папа и мама решают за дитя все проблемы, оберегают от реальных и мнимых неприятностей, заранее удовлетворяют любые возможные запросы. Психологи даже дали такому явлению название – «переродительствование», что означает избыточность родительского участия в воспитании ребенка.


Такие взрослые, стремясь воспитать малыша наилучшим образом, управляют каждым его поступком, хотят быть в курсе не только его дел, но и сокровенных мыслей. Маленький человек не рассматривается как самостоятельная личность, а воспринимается мамами и папами как продолжение самих себя. В этих рамках единственным жизненным критерием для ребенка становится родительское одобрение. Чем же грозит такой стиль воспитания?


Психологи считают, что такие родители не смогут вырастить успешного, самостоятельного человека, нацеленного на будущее. У малыша ведь не возникает потребности правильно оценивать свои поступки. Рядом всегда есть кто­то, кто умнее, кто знает, что делать и к чему стремиться. В результате собственная значимость, значение своих устремлений отходят на второй план. Чем больше родители стремятся опекать своего ребенка, тем ниже его самооценка, тем он пассивнее.
Выросшие под избыточной опекой дети живут не для достижения каких­то результатов, а для того чтобы заслужить чье­то одобрение. Если к этому моменту родители уже уходят в мир иной, они ищут им замену, но, увы, посторонние люди не всегда руководствуются лучшими побуждениями.
Ситуация может развиться и в другом направлении. Дети видят, какие усилия прилагают родители, чтобы их обеспечить. В «нежном возрасте» отплатить родителям легко, надо просто «быть паинькой», чтобы мама и папа гордились своими отпрысками. Привычка «быть хорошим» для кого­то остается на всю жизнь. А если достичь выдающихся результатов не получается, возникают комплексы и чувство вины, которые могут сопровождать человека всю жизнь.
Наконец, привыкнув «ко всему готовому», выросший ребенок так же потребительски будет относиться к окружающим. Любовь для него из глубокого чувства превращается во внешний ритуал, а брак выглядит всего лишь способом получения каких­то благ.
Жизнь иногда требует быть решительным. Но неуемная забота родителей не оставляет ребенку никакой надежды что­то решать самостоятельно. Дети привыкают, что их выбор не имеет значения, и спустя годы в жизненных ситуациях всегда ищут, кто бы принял за них решение.

 

P.S.

К сожалению, мы не вечны, и самые «любвеобильные» родители не в состоянии опекать своих детей всю жизнь. Чтобы обеспечить чаду возможность жить самостоятельно, а не оглядываться на окружающих, ребенку надо дать возможность совершать ошибки и набивать шишки, а главное – учиться принимать решения. Отпустите детей из­под слишком бдительного контроля. Будьте хорошими родителями в меру.

Ольга КРЫЛОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.