Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В коммерческих вузах появятся бюджетные места
15.02.2012 10:17

ns_1Представители саратовских вузов и министерства образования области рассказали об изменениях правил приема в высшие учебные заведения, которые ожидают абитуриентов с 2012 года.

 

Главное новшество касается льготников. С этого года олимпиадники, сироты и дети с ограниченными возможностями могут подавать документы вне конкурса только в один вуз и на одну специальность. Серьезность своих намерений будущий студент должен обозначить, сразу сдав оригиналы документов. В остальных учебных заведениях к таким ребятам будут относиться как к обычным абитуриентам, и приемные комиссии в первую очередь станут смотреть на их баллы по ЕГЭ.

Вторая новация: при подаче заявления в вуз больше не нужно будет предъявлять ни подлинника, ни копий свидетельства о ЕГЭ – достаточно назвать набранные баллы, а дальше уже приемные комиссии в течение дня должны проверить по общей базе данных выпускников достоверность сведений.

– После этого абитуриента занесут в общий список, где будет отражено, в какие вузы он подал заявления, – говорит директор Саратовского филиала Современной гуманитарной академии Татьяна Иванушкина. – И если он уже отнес заявления в пять вузов, то больше ни одно учебное заведение у него документы не примет.

По словам Татьяны Ивановны, в прошлые годы возможности отследить абитуриентов по общей базе не было, и особо хитрые дети умудрялись подать документы в шесть, а то и семь вузов. Это вскрылось уже после того как приемная кампания завершилась. Теперь пронырам грозит наказание вплоть до отчисления. Поэтому представители вузов советуют всем хорошенько подумать, куда именно поступать, чтобы потом не было разочарований.

Но главное отличие вступительной кампании 2012 года в том, что теперь негосударственные коммерческие учебные заведения смогут принимать студентов на бюджетное обучение. В этом году 4,5 тысячи таких мест будет открыто по всей стране. Сколько из них достанется Саратову, пока неизвестно, но, по словам Иванушкиной, шансы получить госзаказ у нашего города есть, поскольку местные вузы на хорошем счету и готовят именно тех специалистов, за которых государство готово платить: педагогов, инженеров, программистов.

При этом, как уверяют представители вузов, не стоит бояться, что в 2012 году студента примут на бюджетное место, а через год ситуация изменится, и его заставят за обучение платить. Если он будет успешно учиться, никто на его статус не покусится.

 

В юристы или нанорабочие?

Какие специальности будут востребованы на рынке труда через пять лет, а какие безнадежно устареют? На этот вопрос ответил референт по взаимодействию с вузами министерства образования Саратовской области Сергей Березин.

– Хотя государство и всячески призывает молодежь идти на технические специальности, сегодня 50 процентов саратовских абитуриентов обучаются на гуманитарных. В основном это юриспруденция и экономика, – сообщил чиновник.

– Мы живем в рыночных условиях, а на рынке приоритет за гуманитарными специальностями, которые востребованы в сфере услуг, – продолжила тему директор филиала Российского государственного гуманитарного университета Ирина Иванова. – Можно получить техническую специальность, но куда с ней специалист потом пойдет, если в стране за 20 лет не было построено ни одного завода? Когда я слышу от кого­-то фразу «у нас юристов девать некуда», я всегда спрашиваю: «А у вас есть личный адвокат?». Считаю, что сегодня в каждой семье должен быть свой экономист и юрист, а в идеале и врач, потому что жизнь такая, что порой только сам себе можешь помочь. Без экономических знаний даже в коммунальной жировке не разобраться, а это значит – кто-то может вас надуть.

И все же, если у выпускника есть явные склонности к точным наукам и особенно к программированию, нужно смело идти на такие специальности. Государство взяло курс на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, а значит, очень скоро востребованными станут инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики, а самое главное – квалифицированные рабочие, которых не хватает и сейчас. Также появится спрос на нанорабочих и логистов. Не потеряют актуальности строители, специалисты в сфере розничной и оптовой торговли, менеджеры по продажам и закупкам, работники в сфере общественного питания (повара, официанты), специалисты по информационным технологиям, продавцы, водители, специалисты по ремонту автомобилей. А вот экономистам, бухгалтерам, товароведам, юристам, секретарям, маркетологам будет сложно – чтобы занять вакантную должность, надо будет обладать незаурядными данными и знаниями.

 

НА ЗАМЕТКУ

- Студент, отчисленный из вуза за неуспеваемость, может восстановиться в течение пяти лет. Для этого придется сдать «хвосты». Правда, если он учился на бюджетном отделении, вуз, скорее всего, предложит продолжить обучение на коммерческой основе.

- Результаты ЕГЭ у мальчиков, отслуживших в армии, действительны в течение трех лет.

- Студент, который по каким-либо причинам не желает продолжать обучение в своем вузе, может перевестись в другой.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.